雇主專區

〉 定期刊物



2020-11-12
定期刊物
109年10月份東南亞之友

109年10月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版
東南亞集團─深受雇主、企業及政府肯定躍上國際舞台
新北、桃園優秀移工競賽 再添三位優秀移工獲獎
印尼政府強推移工政策 引進移工費用遽增 未來負擔更加重
移工在台屆滿12年或14年 雇主可再申請延長六個月
貴重物品隨手收好 切勿考驗移工人性
非法仲介誘惑多 在台工作小心為上
天氣逐漸轉涼 季節交替時更要懂得保護自己
   
   

東南亞集團─深受雇主、企業及政府肯定躍上國際舞台

【記者高秀梅報導】東南亞集團成立至今28餘年,秉持真誠用心服務雇主與移工的經營理念,致力共創雇主、移工、仲介三贏的局面,深獲廣大民眾與企業的信任與讚譽,因此受內政部移民署邀請,代表仲介業者參加「反奴宣言」活動。

代表移工仲介業者與會
東南亞集團應邀參加國際工作坊

內政部移民署關注非法仲介問題已久,今年特別邀請東南亞集團代表移工仲介業者參加「2020年防制人口販運國際工作坊」揭幕活動,成員除了東南亞集團外,還包括行政院政務委員羅秉成、內政部政務次長陳宗彥、美國在台協會處長酈英傑及台灣虎航、伊甸基金會、豐群水產等多家業者共襄盛舉,攜手宣誓打擊強迫勞動,並簽署「反奴宣言」。

積極防堵移工受騙上當
與政府攜手防範非法仲介

長久以來東南亞集團均會教育移工,保護他們不會因風土民情不同而受騙上當,不論是書面還是電話關心宣導,都是希望他們能安心的在雇主家工作,種種努力獲得內政部移民署讚賞,未來將攜手防範非法仲介迫害移工強迫勞動。

仲介評鑑再拿A級
合法公正公開值得信賴

東南亞集團秉持著合法公開的信念,一路走來始終如一,而除了受邀代表外,今年也獲得仲介評鑑A級的殊榮,感謝主管機關與所有雇主的肯定,東南亞集團未來必不負眾望,戮力同心再創高峰!TOP

新北、桃園優秀移工競賽 再添三位優秀移工獲獎

【記者李明玲報導】為獎勵貢獻心力的外籍移工,各縣市政府均公開表揚並將其得獎事蹟廣宣。本次東南亞集團所屬的COMILANG AMELIA AGTONONG(阿美拉-菲律賓籍)、SULIYANI(雅妮-印尼籍)、ENDANG RETNANINGSIH(安娜-印尼籍)三人,在新北、桃園一舉摘下三個優秀移工獎項。

阿美拉主動學習醫療相關護理,甚至會協助翻譯或教導其他外籍看護,醫護人員以及同房病友都誇獎他對於被照顧人的復健及衛生護理非常確實,成為周遭移工的典範;雅妮個性好且愛乾淨,3年多來與大家相處的非常融洽,把台灣視為第二個家,將奶奶視為自己的家人用心地照顧呵護,讓全家人都十分放心;安娜長久照護爺爺已建立良好默契,只要爺爺喊痛就會知道哪邊不舒服,馬上做一些翻身、拍背或者是按摩的動作,減緩疼痛讓爺爺好一些。

她們都是東南亞集團引以為傲的優良看護,感謝雇主與公部門各主管機關的肯定,讓東南亞集團再創佳績,未來東南亞集團將更努力,提供更優質的服務!TOP


印尼政府強推移工政策 引進移工費用遽增 未來負擔更加重

【記者吳玉霜報導】印尼政府片面決定,110年1月起將實施移工來台的新制度,雇主需負擔家庭類移工來台費用,但印方事前並未循雙邊聯繫管道先行與我方溝通,強硬作法令人無法接受。

印尼政府單方面宣告
來台費用將由雇主負擔

印尼政府7月針對台灣、香港等輸出印尼籍勞工提出費用公告,明列不得和印尼工人(看護工、家庭幫傭、漁工、農業工、主廚等)收取費用包括,來台機票、回國機票、工作簽證、勞動契約認證、仲介服務、良民證、換護照、體檢、保險與住宿等約8-10萬元。
雇主引進移工來台工作,應依法與其簽訂契約,並適用我國法令,將費用全轉嫁雇主的作法相當不合理,應由勞雇雙方自行約定,不應由來源國政府單方決定。

立委關切勞團抗議
勞動部僅被動接受

此「零付費」措施引發我國身障雇主團體不滿,8月27日已到勞動部陳請抗議;多位立委也對此政策提出質詢,但面對印方強硬實施,目前我國政府不僅接受且無相關配套措施,倘若支付這筆錢後,移工來台發生失聯逃跑、要求轉換雇主等情形只能認賠,對於雇主來說沒有任何保障;再者,聘僱外籍移工的家庭多為需要全日照護的重度身障者或失能者,其經濟本就屬於弱勢,若將移工本應支付的費用轉嫁給雇主,雇主家庭生計必陷入困境。

印尼家庭類移工費用高
雇主尋找其他來源國 作坊

由於聘僱印尼籍家庭類移工的費用遽增,許多雇主轉而尋求其他國籍。東南亞集團109年度優秀移工競賽獲獎者中,就有三位是菲律賓籍的看護(COMILANG AMELIA AGTONONG、BUMAGAT EVELYN SANGER、VILLARIN RICHEL LOZADA),證明只要經過訓練,能有良好溝通,出問題有人可以諮詢,不論哪個國籍的移工都願意全力以赴,建議雇主除了印尼籍之外,也可以多加考慮菲律賓或越南的優秀人才!TOP


移工在台屆滿12年或14年 雇主可再申請延長六個月

【記者柯綉碧報導】為防範新冠肺炎疫情,降低移工出入境染疫的風險,勞動部宣布自109年9月17日至110年3月17日止,針對移工在台工作年限累計將屆滿12年或是14年,且剩餘期間不足4個月者,雇主可以於原聘僱許可屆滿日前後14日內,檢附申請書及相關文件,提出申請展延6個月聘僱許可。 另次已申請延長三個月者,若快屆滿也可再次提出申請延長聘僱許可6個月,但若雇主未申請延長聘僱許可期間者,應遵守期限為移工辦理出國手續並使其出國。 東南亞集團建議符合申請資格的雇主,在屆滿前的14天就與我們聯絡申辦,避免移工逾期滯台而有被罰款的風險喔。 TOP


貴重物品隨手收好 切勿考驗移工人性

【記者龔蓓君報導】東南亞集團提醒各位雇主,歲末年終將至,家中貴重財物如錢、名牌包、項鍊、手錶等,務必收納至保險箱或安全隱密的櫃子內,雖然東南亞集團的移工來台前都有再三的教育,不可隨意拿取雇主或家人的物品,但畢竟他們離鄉背井來台工作,就是為了賺錢改善家裡的生活,若貴重財物光明正大放在桌上,任何人都很難禁得起這樣的誘惑,萬一真的被偷竊,沒有證據事後要追查也相當困難,請雇主要特別小心!

近期有位雇主將自身財物隨意放置,事後遍尋不著的情況下,懷疑是不是家中的看護偷走了,雇主直接請翻譯老師到家與看護對質,最後卻發現只是誤會一場,原因是雇主的先生看財物亂放收到櫃子卻未告知,雖然雇主已道歉但兩人已產生隔閡,花費許久時間才回復良好信賴關係。

東南亞集團提醒您,貴重財物如錢、包包、項鍊、手錶等,務必隨手收納至安全處,若真的被偷竊也不易舉證導致求償無門,請各位雇主特別注意! TOP


非法仲介誘惑多 在台工作小心為上

今年因新冠肺炎疫情之故,出入境都受到很大的影響,很多非法仲介會慫恿移工逃跑,而這些逃跑移工因不敢報警,往往會被非法仲介與雇主壓榨,建議您有困難務必要找東南亞的老師討論,不要一時衝動犯下大錯,以下整理五大風險:

1. 欺騙可以領高薪:

非法仲介通常會保證有很高的月薪,但實際工作後用許多名目扣款,實際領到的金額可能比在原雇主家還要少。

2. 個資被利用:

護照、居留證被拿去做詐騙集團的犯罪工具,就算以後到警局自首恐怕也要面臨台灣法律的刑責。

3. 居無定所:

今天在台北工作,下個月可能就會被強制帶到其他地方工作。

4. 工作高風險:

因看準逃跑移工不敢報警,非法仲介與雇主更肆無忌憚,遇到被雇主欺負甚至被性侵可能性風險增加許多。

5. 健康疑慮薪:

由於逃跑後無法使用健保卡看病就醫,生病時無法獲得便宜且妥善的治療,對健康威脅很大。 TOP


天氣逐漸轉涼 季節交替時更要懂得保護自己

時序已進入秋冬,正是最容易感冒的季節,東南亞集團提醒您,出外仍要戴口罩勤洗手,注意早晚溫差大多加件外套,健康的身體才是最好的本錢喔! TOP




客服專線
02-2763-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室

北 區
東南亞真好有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-4119
(02) 2763-4901
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之1、5樓之2
(02) 7706-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號6樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112