雇主專區

〉 定期刊物



2020-08-03
定期刊物
109年7月份東南亞之友

109年7月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
東南亞集團再創佳績 109年度北、中、南優秀移工 獲獎共11名
互敬互信 勞雇雙方更雙贏
杜絕性騷擾 自我保護很重要

東南亞集團再創佳績
109年度北、中、南優秀移工 獲獎共11名

【記者李明玲報導】為獎勵貢獻心力的外籍移工,各縣市政府已連續多年舉辦優秀外籍移工選拔,藉由公開表揚並將其得獎事蹟廣宣,讓民眾知道這些優良楷模,並宣達勞雇雙方應互相關懷、體諒與尊重,建立和諧的勞資關係。本次東南亞集團在北、中、南各縣市選拔中獲獎共11名,更屬難能可貴。

 

情同祖孫的細心照護 屏東優秀移工恩妮

恩妮他的個性很和善,每天就是笑咪咪的,來台灣已經有三年半的時間了,總是用愛心耐心對待99歲高齡的奶奶,兩個人互動非常好,鄰居都說她們倆像祖孫般,像是每次幫媽媽洗澡後都會用心幫阿嬤打扮,稱讚阿嬤他很漂亮很年輕,讓阿嬤的心情快樂一整天。 不僅相處融洽,他工作的時候態度積極又仔細,休息的時候喜歡跟阿嬤聊天,阿嬤會教他一些客家語,恩尼也會教阿嬤一些印尼語,到現在兩人都會一些簡單的彼此的語言,真的十分的難得。

新北四名優良移工 各有特色深得雇主心

阿琳已經在連先生家服務超過五年了,與奶奶兩人同住默契滿分,平常還會推奶奶搭捷運四處散心,讓老人家心情愉快,把阿琳當成家裡的一份子。

EVELYN做事細心有耐心,特別的是還非常惜福,家裡東西壞了他捨不得丟,會自己主動去修,而且個性熱情活潑,家裡氣氛被感染的很歡樂。

王爺爺年紀較大體重又重,每天抱上抱下真的很辛苦,但安娜從來不抱怨,不僅積極而且有耐心,平常還會用心製作各色菜餚征服爺爺的胃,深得一家人的信住。

阿咪會自動自發主動關心,把爺爺當成自己的長輩照顧,時常分享給爺爺有趣的影片讓他開心,當初剛來中文不夠好,他還會自己去訂免費教材,只為了能說笑話給爺爺聽,為家著想讓大家都十分感動。

深入了解實際需求 給每位長輩最合適的照護

這些都是東南亞集團引以為傲的優良看護,一直以來東南亞集團致力於引進優質人力,協助有需要照顧的家庭與缺乏基層人力的工廠,並且積極協助移工 朋友適應環境,解決雇主與移工 兩者間相處的困擾。感謝雇主與各主管機關的肯定!讓東南亞集團再創佳績,未來東南亞集團將更努力,提供更優質的服務。

TOP


互敬互信 勞雇雙方更雙贏

移工遠渡重洋來臺工作,目的就是為了讓未來的生活更美好,但因為語言、風俗以及生活習慣的不同,難免有不適應的地方,雇主若能多加體諒,並給予時間讓移工適應工作環境,相信移工定會感受到雇主的用心,未來必定會在工作上更加努力。 若因為沒有足夠的休息或適應時間,家庭類移工有可能因為精神不濟使被照顧者受傷,產業類移工更有可能因為一時的分心釀成大禍。為了避免此類憾事上演,務必讓移工專心從事指定工作,並給予其充分的休息時間,這樣才能讓移工身心達到平衡,雇主也才能安心將工作交付給他們,如此才可達到雙贏的最大效益!

 要注意!聘僱移工後的五個重點! 

健康檢查

移工應定期接受健康檢查,於進入我國後3日內及滿6個月、18個月以及30個月之日前後30日內,由雇主或仲介公司安排前往中央衛生主管機關(即衛生福利部)指定之醫院辦理健康檢查。

薪資發放

發放薪資時請依照"雙語薪資表"上所列金額,直接存入移工私人銀行帳戶中或依移工意願給付現金,雙語薪資表務必要讓移工簽名,並請妥善保存移工的雙語薪資表備查,以免日後衍生爭議。

聘僱關係終止

因被照顧人往生、家中經濟拮据或事業單位關廠、歇業……等因素,造成聘僱關係終止,應注意以下兩點:

(1)由於聘僱關係已消失,若移工在家中等待轉換新雇主期間,請注意不要指派移工從事任何工作。否則可能涉及違反就業服務法第44條或第57條第1款規定,而遭處新臺幣15萬元以上75萬元以下之罰鍰。
(2)如果在接獲勞動部廢聘函後14日內未向公立就業服務機構辦理轉換雇主或未使外國人出國,可能涉及違反雇主聘僱外國人許可及管理辦法第46條第2項規定,而遭處新臺幣6萬元以上30萬元以下之罰鍰。 TOP


杜絕性騷擾 自我保護很重要

【桃園市政府勞動局關心您 廣告】偶聞移工遭受職場性騷擾,對象有可能是同事,也有可能是被照顧人的家屬,若真的不幸遇到了,可以遵循下面的步驟來保護自己,並向雇主反映,好讓雇主採取適當之預防、糾正及補救措施來保護移工。

遭受性騷擾時該怎麼辦?

  1. 當面明確告知當事人不舒服的感覺,要求對方停止該行為。
  2. 將事發經過及對您的影響,告知仲介公司、雇主、雇主家人或可信任之親友。
  3. 紀錄每次事件發生時的人、事、時、地、物。
  4. 列舉目擊者及描述目擊者的反應。
  5. 個人證件資料應妥善保護,千萬不要輕易將私人資料提供給不認識的陌生人。

保護專線113-婦幼保護專線:
有英、越、泰、印、柬等五國語言通譯服務,24小時免付費,供您在臺諮詢與求助的管道。

1955-移工免付費專線申訴
提供中、英、越、泰、印雙語服務、法令諮詢服務、受理申訴服務、提供法律扶助諮詢資訊、轉介保護安置服務及轉介其他相關部門服務。 TOP




客服專線
02-2763-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室

北 區
東南亞真好有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-4119
(02) 2763-4901
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之1、5樓之2
(02) 7706-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號6樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112