雇主專區

〉 定期刊物



2019-01-30
定期刊物
108年1月份東南亞之友

108年1月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
聘請外籍看護也能用得到的長照服務-醫護到宅、居家輔具、交通接送、喘息服務通通有補助
五心好過年 勞雇好關係
放寬喘息服務免一個月後申請 仍有限制無法顧及有需求家庭
法令宣導-雇主要注意,不得無故保管外籍勞工證件
教外勞居家生活系列-年前打掃應注意事項
產業外勞薪資及勞保調漲 家庭看護幫傭仍維持不變
   
   
   

聘請外籍看護也能用得到的長照服務

醫護到宅、居家輔具、交通接送、喘息服務通通有補助

【記者吳玉霜報導】「我們家已經請了外籍看護還能用長照2.0的服務補助嗎?」這是不少有照顧需求家庭的疑問,好像自己花了錢請外籍看護,就被摒除在外無法得到長照補助,這樣觀念必須扭轉一下,目前長照2.0對於已經申請外籍看護的家庭來說,仍有四項服務可以申請,分別為照顧及專業服務中的專業服務項目、交通接送、輔具服務及居家無障礙環境改善與喘息服務。

醫護人員每週到宅訪視 三年四萬添購居家輔具

 專業服務包括居家護理、針對失智症的困擾行為照護與針對臥床的有臥床或長期活動受限照護等等,簡單來說即便已聘請了外籍看護,您還是可請護理師、營養師、藥師等等每月到宅4到6次服務,一方面讓外籍看護學習並減輕照顧負擔,一方面也讓家人能有更好的照顧。輔具服務及居家無障礙環境改善每三年有四萬元的補助,依一般戶到低收入戶的補助額從70%至100%,而且完全不受限有無申請外籍看護,建議提前請長照人員到府規劃,改善居家環境讓長輩較不易跌倒,另可申請氣墊床與輪椅輔具,這對許多家庭來說幫助很大。

交通接送外出回診無礙 喘息服務希盼能夠更好

 只要長照中心失能評估為4級以上就可申請交通接送服務,這項服務是俗稱的復康巴士或無障礙計程車,每個月可用一次。喘息服務則是當家中外籍看護無法協助時可申請的服務,分成居家、機構、日間照顧、夜間喘息等等服務,目前仍受外籍看護無法協助滿一個月才能申請限制,除非是失能7~8等級(例如:臥床),且獨居或主要照顧者為75歲才能立即申請,能使用的家庭相對較少。

申請外勞搭配長照服務 一站處理讓照顧免操煩

 許多人認為只要有外籍看護就不能使用長照2.0,再加上一般民眾從申請評估走至服務到宅往往還是有些落差,東南亞集團特規劃全方位長照服務方案,在您申請外籍看護或已聘僱外籍看護同時,一併提供長照服務諮詢,一站式的申請一次解決,讓有需要的家庭能更輕鬆,讓被照顧人能有更完善的照顧,歡迎有需要的民眾可撥打02-27631234#2612洽詢,會有專人為您服務。TOP


五心好過年 勞雇好關係

【國外部主管 丘英英】新年假期,建議家中有聘請外勞的雇主們應該要注意以下五心事項,讓這個年過得更Fun心,讓勞僱關係更加和諧,除此之外,東南亞集團已安排值班人員,有任何問題,皆歡迎您隨時撥打 (02)2763-1234,東南亞集團全體員工祝您新年快樂。

適當紅包好窩心

依照本身的經濟能力,衡量外勞朋友表現,給予適當金額的紅包,以茲感謝,讓外勞朋友覺得窩心,但要注意如其他家人想個別給予紅包,一定要先討論好相同金額,勿讓外勞去比較。

外出在家都留心

若家人外出或國外旅行,家中僅剩外勞與被照顧人在家時,應交代注意事項,並利用通訊軟體定期視訊通話。如外勞自行外出也要請他注意並留心,避免被不法份子誘惑做了違法的事。

物品收納可放心

過年家中人多手雜,又加上過年前一定會有些整理,請千萬一定要做好貴重物品擺放的規劃,避免之後找不到東西產生誤會,甚至懷疑是家中外勞所偷竊!妥善放好,才能預防他人或外勞因貪念而犯錯。

清潔打掃要小心

過年前也請外勞朋友一起參與大掃除,將自己平常居住的環境做個仔細清潔打掃,但還是要注意自身安全,避免發生意外。特別提醒雇主不可以指派外勞去親友家或非工作地清潔打掃,這可是違法的喔!

團圓聚餐就開心

過年期間我們總是會全家團聚一同吃團圓飯,當然一整年幫忙許多的外勞也不是外人,邀請他一同吃飯開心同樂,如果覺得團聚的氛圍會讓他想家,可鼓勵他打個電話回家聊聊天,讓其心情也有團聚的感覺。TOP


放寬喘息服務免一個月後申請 仍有限制無法顧及有需求家庭

【記者洪惠美報導】為減輕失能者家庭照顧壓力,勞動部與衛福部共同推動「擴大聘僱外籍家庭看護工家庭使用喘息服務」,凡聘僱外籍看護的被照顧者,經縣市長照中心評估失能等級為第7~8級,並符合獨居或主要照顧者為70歲以上,即可申請居家、機構、日間照顧、夜間喘息等喘息服務,不再受限原本外籍看護無法協助照顧達1個月者以上者才能申請規定,並依據一般戶、中低收入戶及低收入戶給予84%~100%補助額度。

  雖然有擴大服務,讓部份家庭能較快申請喘息服務,但也有家屬反應這是變相鼓勵生病的長輩要與外籍看護獨居,又或者當外籍看護短期休假時,主要照顧工作落在未滿70歲的媳婦或子女,因無法申請喘息服務,這些照顧者就要向公司請假在家照顧長輩,可能丟了工作,造成家中經濟問題產生,希望政府能 多加思量,再擴及服務,讓更多的家庭能得到照顧。TOP


法令宣導-雇主要注意,不得無故保管外籍勞工證件

 違返就業服務法第五條第二項第二款違反求職人或員工之意思,留置其國民身分證、工作憑證或其他證明文件,或要求提供非屬就業所需之隱私資料,處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。TOP


教外勞居家生活系列-年前打掃應注意事項

 農曆春節來臨之際,台灣的習慣都會進行年終大掃除,將囤積已久的灰塵雜物清理,外籍朋友也需要將自己居住環境做打掃,但清潔之前有些事情還是要注意,避免用錯的方式反而讓居住環境更亂,又或者在打掃時應該要注意那些自身安全,以避免意外的發生,東南亞集團特別提供以下幾項在年終大掃除應注意的事項,請外籍朋友一定要記得。

1.打掃前防範要做好

做清掃工作前,應戴上清潔用的手套,以保護你的手,避免讓手直接接觸清潔劑,而造成傷害,亦可帶上口罩,避免吸入灰塵。

2.使用清潔劑要注意

不可將清潔劑放入飲料容器中,以免自己或其它人誤以為是飲料而喝下有毒的清潔劑,也別自作聰明任意將不同的清潔劑混合使用,以免產生有毒氣體,使用任何清潔劑,應按照說明書所規定的方式使用。

3.由上到下先乾後濕

要從最高的地方開始向下清潔,因灰塵會往下掉,避免多次清理,地板留待最後即可。一定要先將灰塵清乾淨,之後再用水清潔,先用水容易讓灰塵沾溼結塊,那就更難清理。
4.地板有水要擦乾

有些外籍朋友在家中照顧長輩,有些長輩因行動不方便或緩慢,很怕跌倒造成病況加重,因此要特別注意,地板有水應立即擦掉,避免摔倒。

5.東西要物歸原處

有些東西或傢俱因清潔需要會移動,當清潔完畢後必需物歸原處,避免之後找不到,也怕之後會有些誤會。

6.打掃高處要小心

打掃天花板或高處需使用梯子時,應注意梯子是否穩固,不要怕麻煩,盡量以移動梯子來接近要清潔的地方。 TOP


產業外勞薪資及勞保調漲 家庭看護幫傭仍維持不變

 明年元旦起,基本薪資與勞保費率雙雙調漲,現行基本薪資由NT$22,000元調升為NT$23,100元,勞保費率(不含就業保險費率)由原本的9.5%調至10%,預期產業外勞及泰國籍勞工薪資與勞保費將會跟著調整,而家庭類薪資雖現階段不變,但健保相關負擔也會提高。

 因基本薪資與勞保費調漲,產業外勞每月需繳交的勞保費用將由原本NT$418元調整為NT$462元,雇主負擔則是從NT$1,463元調到NT$1,617元。而健保費因基本薪資級距調整,不論產業或家庭外勞,外勞本身要負擔的從原本NT$310元調至NT$325元,雇主應負擔的保費則是從NT$997元漲至NT$1,047元。TOP

 




客服專線
02-2763-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室

 
北 區
東南亞真好有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-4119
(02) 2763-4901
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之1、5樓之2
(02) 7706-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號6樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112