外勞專區

〉 優秀外勞


2012-04-30
優秀外勞
101年度-誠實又可靠的阿六[新北市優秀外勞]

 阿六來台灣已經是八年半了,在越南的小孩最大也已經25歲了,當初為了讓小孩能夠安心念書,所以才決定台灣工作。一開始的時候是照顧我的婆婆,我婆婆本身有糖尿病、腎臟有問題;以及中風等症狀,晚上婆婆都要爬起來三、四次,而且生病的人本來脾氣也不太好,還好阿六非常有耐心,跟著公公一起學台語,用著生硬的台語跟婆婆溝通,慢慢的讓我婆婆能夠接受阿六。

 另外婆婆本身有65公斤重,阿六卻只有50公斤,但是幫婆婆翻身擦身體時,都非常的有技巧,讓婆婆也很習慣阿六的照顧。因為婆婆的病情比較嚴重,阿六要隨時注意婆婆的狀況,有時到了星期日放假的時候,阿六非常盡責的不敢放假,這樣子的狀況一直到我婆婆往生的時候。婆婆往生後,因為公公年紀也大了,身體狀況也不如從前,目前腎臟有問題外,腳也使不出力,走路都要有人攙扶,所以在家人的討論下,再次將阿六請回來照顧我的公公。阿六跟我們家裡相處都很好,像阿六回越南的時候,也都會打電話來問候公公與家人,相對,當阿六生病的時候,公公跟家裡的人也都會很擔心,我想八年的相處下來,我們像是朋友,又像是家人。

 阿六小時候家裡沒有錢讓她念書,只念到國中就到就沒有在念了,但是在學校阿六說她都是拿1、2名的。所以阿六來台灣之後都會利用空閒的時候去聽語言學習的錄音帶,她學得很快。另外我婆婆本身是閩南人,不講台語的話,完全無法溝通,她也是一句一句的跟著我公公學習,現在她的台語也很輪轉啊!

 這3年多來阿勝在公司無論是工作表現和敬業精神等方面都很不錯,且配合度高;交代他的工作都能做得很好。所以在他3年滿期之後,公司決定再繼續聘用他。 阿勝很有責任感,有時工作做到一半剛好下班時間到了,他絕不會放下手頭的工作;反而會把工作做完或是告一段落之後,才下班休息。 阿勝個性很好,工作的配合度很高,很少看到他發脾氣,待人客氣、有禮貌而且不抽煙、不喝酒,不賭博,生活作息正常,品行操守良好,是個好員工。

 阿六很誠實,因為我工作很忙,都會交待阿六幫忙公公去拿藥或者是買公公要吃的東西,阿六都會自行去拿錢,但從來不會亂花錢,並且會把剩下來錢拿回來。有時放在家中桌上的錢她也不會偷拿,她真地是一個誠實又可靠的人。

 還記得有一次阿六帶著公公去公園散步的時候,遇到一位年長的爺爺,因為天氣比較冷,結果那位爺爺暈倒了,阿六馬上過去關心,並且還協助那位爺爺回家,這樣的行為讓人覺得很可貴。另外阿六也與社區鄰居、外勞還有警衛都相處的很好,因為阿六來了八年多了,宛如團體的大姐,同鄉的遇到問題都會來跟阿六討論,有時候有些外勞想要以逃跑來逃避問題,阿六都會罵他們傻,都還會勸他們不要逃跑。

 阿六來台灣已經八年半,在工作上都是認真的去照顧婆婆與公公,有時還會擔心病人狀況,而不趕放假,並且與我們家人相處都很好。而且她還有一顆善良的心,很樂意的幫助別人,更成為越南同胞之間的表率,即使她本身也很擔心9年到期的事情,她也還是鼓勵所有朋友,只要認真做,不要逃跑,很多的事情都會有轉機。當政府開放12年年限的時候,阿六也很開心,也很感謝政府的德政。像阿六這樣一個認真、努力、善良又有耐心的人,相信會對於別人真的有所影響。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112