外勞專區

〉 優秀外勞


2012-04-30
優秀外勞
101年度-盡心盡力的阿勝[新北市優秀外勞]

我們公司是從事油壓零件製造,阿勝主要負責測試機台及看守機台等工作。有時公司需要加班趕工,阿勝的配合度很高。尤其阿勝工作態度良好、不僅做事有效率,臨時請他支援其他工作,他亦接受並服從公司的調派需求。而且阿勝也喜歡多學些其他的機台操作技術,如前陣子,因為CNC自動車床組較忙需要協助,而阿勝這次3年期滿出境,再返回公司後,曾表達希望多嘗試學習新的技術,因此就調請去幫忙,讓阿勝多學些新的機台操作。 此外,阿勝做事很主動積極,有時他自己的工作做完了,看到其他同事在忙,會主動前去協助,同仁對他印象很好,在公司很得人緣。

整體說來,阿勝是個好員工,工做認真、盡職,原本以為他只能在台灣工作9年,但聽到政府延長外籍勞工的工作年限為12年後,能讓這麼好的外籍勞工繼續留在公司服務,我想站在公司及同仁的立場,絕對是大家所樂見的。

阿勝剛來時中文學得不是很好,不過經過快4年來的相處,目前他的中文不僅說得不錯;有時公司跟其他聘請的越南籍勞工在言語上無法溝通時,還特別請阿勝充當翻譯。其次,因有些本國籍的同仁平常是用台語交談,所以阿勝跟大家共事久了,也會說點台語。有時公司工作較忙的時候,會暫時調動阿勝到其他組別幫忙,阿勝的配合度很高,不會推辭,而且暫調到別的組工作,阿勝也很樂意學習新的機台操作。

這3年多來阿勝在公司無論是工作表現和敬業精神等方面都很不錯,且配合度高; 交代他的工作都能做得很好。所以在他3年滿期之後,公司決定再繼續聘用他。 阿勝很有責任感,有時工作做到一半剛好下班時間到了,他絕不會放下手頭的工作; 反而會把工作做完或是告一段落之後,才下班休息。 阿勝個性很好,工作的配合度很高,很少看到他發脾氣,待人客氣、有禮貌而且不抽煙、不喝酒,不賭博,生活作息正常,品行操守良好,是個好員工。

我們公司一共聘請5位越南籍的勞工,由於阿勝是第一批請來的外籍勞工,所以在工作或是生活上都要比他們來得熟悉,如果其他越南同鄉有什麼不瞭解的事物,只要找阿勝都會樂意協助。阿勝很熱心,像是每年公司舉辦尾牙聚餐,吃完了結束後,阿勝會主動留下來幫忙打掃整理;以及今年的農曆春節假期,雖然公司休假,但阿勝看到廠房環境紊亂,會主動打掃清理,同時也把廠裡的機具擦拭乾淨。星期例假日,公司放假沒有供餐,阿勝會到淡水買菜,然後返回公司,煮給其他4位越南同鄉吃。當然有時彼此會輪流下廚煮飯,甚至平常晚上也會煮宵夜吃;和同鄉們相互分工合作。由於在媒體上,經常看到越南籍外勞常常酒後鬧事、喜歡賭博等等負面報導,讓公司一度擔心聘請越南籍外勞會不會造成工作和管理上的困擾。但看到阿勝工作表現; 以及他的生活習慣、日常作息等等,扭轉公司及本國的同仁對這一負面報導的不佳印象,同時證明並非所有越勞都喜歡飲酒、賭博,也有表現良好的越籍勞工。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112