外勞專區

〉 優秀外勞


2012-04-06
優秀外勞
101年度-謝謝您,不簡單的Siti[台北市優秀外勞]

 如果是不是日子要過,如果不是經濟上需要,會有誰願意飄洋過海與家人分離,來到這人生地不熟的異地工作呢?她叫Siti,來自印尼鄉下的大姑娘,年紀37歲左右,說起她的人生只有「坎苛」兩個字,但是她處事的態度卻是樂觀以對。 Siti在她25歲的時候結婚,也為她的丈夫生了兩個小孩,但在四五年前,丈夫外遇,還跟外遇對象生了一個小孩,也因此Siti選擇離婚,自己帶著兩個孩子離開。

 丈夫卻沒有因為跟新歡在一起,而比較幸福,每天都與新歡因為生活上的的認知有落差而吵架,結果這外遇留小孩給她的丈夫,跑去了馬來西亞再嫁,前夫因此回頭跟Siti要求復合,Siti這時已決定要台灣工作,她只跟她的前夫說:「如果你真的要復合,就等我三年吧!」前夫點頭答應,Siti又回到之前的家。那時前夫外遇的小孩還小,再加上沒有好照顧,顯得瘦小可憐,Stit很善良,她就一肩搭起扶養的責任,一個女人要養自己兩個小孩就已經不簡單了,她還願意去接納前夫外遇的小孩。
 可惜Siti前夫還是不爭氣,Siti來台灣不到一年的時間,還沒等到Siti回印尼,他又結識了另一名女子,結果又變心了,Siti她看得很開,沒有丈夫也沒有關係,只要三個小孩子能夠好好成長就好了。Siti很孝順也很有愛心,自她來台灣開始領到薪水時,每個月都會匯錢回去,一半是給她的母親,另一半則是在用小孩子身上。有時候我自己也會想,照顧自己的小孩是天經地義,但能夠包容丈夫外遇的小孩,又是另當別論,但是Siti她就是這麼善良的一個人。

 2008年,Siti來我家主要是照顧我的媽媽,Siti都叫她奶奶。我媽今年93歲,有心臟病、血壓高、阿茲海默症與睡眠呼吸中止等等病況,從十幾年前我就已經開始請看護照顧我媽,一開始先請一位台籍看護,到現在她還是繼續的照顧我媽,後來因為擔心一個人照顧太累,才又請了外籍看護,Siti算是第三任的外籍看護。照顧我媽,唯一要有的就是細心與耐心,尤其我媽有睡眠呼吸中止的症,睡覺時一定要戴雙陽壓呼吸器(BIPAP),且得配合氧氣機及潮濕器,所以要小心操作,Siti學習的很快,這幾年下來,她是越做越好。而且Siti與台籍看護互相配合的很好,有時台籍看護大姐比較累的時候,Siti也會主動幫忙。

 因為我媽行動不方面,大小便的時候要清理得很乾淨,Siti在另一名台籍看護的教導下,進步很快,漸漸地,對於我媽的照顧也很上手了。晚上睡覺的時候,就要看我媽身體的狀況,平常的話Siti可能只要爬起來2~3次,檢查呼吸以及大小便狀況,有時身體狀況比較不好的時候,Siti可能就要起來5~6次之多,也因此只要我媽沒事的時候,我就會請Siti去休息。平常Siti也會推著媽媽和大家一起去台大校園散步,或陪著媽媽去做頭髮,定期也會回醫院複診,雖然我們家有電梯,但還是需要從輪椅上抱上抱下,以媽媽的體重來講,我從來沒看過Siti喊過一聲苦。

 我媽以前在湘西算是大家族,那時家裡面也是有請幫傭,家裡是有規矩,要對幫傭好,不能沒禮貌,也因此我們都很尊守這樣子的家規,常跟Siti說放假就出去走走,Siti往往都說出去了也不知道要做啥事,還要花錢,所以她就只有利用平常時外出幾個小時處理事情,偶而和朋友一起出去玩,有時候也會帶點吃的東西回來給我們。

 其實Siti,從剛來到現在,這中間狀況很多,從一開始飛蚊症、腰椎扭傷、丈夫離異、母親過世,到現在紅斑性狼瘡,但是她都會去調適自己的心情與身體,一開始我真的覺得Stit來我們家應該不會超過兩年,但她的認真,證明了她是可以的,這四年來,謝謝Siti,妳是一個不簡單人,每天過著都很認真。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112