外勞專區

〉 優秀外勞


2013-04-06
優秀外勞
102年度-Winday用心照顧 喚醒植物人病患[台北市優秀外勞]

 記得兩年半多前,我第一天從菲律賓來臺灣一下飛機,恰巧碰上颱風因風雨很大,無法到雇主家報到;只好在機場附近旅館住了一夜,而雇主知道後就告訴接機的仲介公司,住宿費用由她來負責。從這一天起,我就知道我很幸運,遇上了一位好雇主!

 我的工作主要是照顧雇主的弟弟,由於那時雇主的弟弟還住在醫院裡病情很嚴重,所以在照顧上需要注意的事項很多,而雇主很有耐心的教導我。而我因為中文能力很差,但為了要讓雇主放心,所以只要雇主說什麼,我都以:「OK!OK!」回答她!但事實上,我根本聽不懂雇主說些什麼。後來雇主知道了,雖然不高興,但還是很有耐心的跟我溝通,並告訴我如果聽不懂或者是不瞭解沒有關係,但不要故意裝懂,很能體諒我。我也知道我必須要加強中文的學習,所以我每天只有一有空,就趕快練習中文;如果碰到不清楚的語句,就請雇主解釋。現在我的中文聽、說的能力都比剛來時要好很多,用中文跟雇主家人談話溝通已沒有問題。

 我的宗教信仰跟雇主不同,我是天主教徒,雇主是基督教徒,但雇主星期假日會帶我上教堂做禮拜,讓我在工作之餘,能夠藉助宗教信仰的力量放鬆工作壓力。而且雇主要不要叫她老闆,直接叫Gina,後來我都叫Gina ma,她也很開心,讓我感受到Gina的親切。

 值得一提的是,Gina提供我一個房間,讓我有屬於自己的獨立生活空間。晚上Gina的弟弟休息後,我就可以在自己的房間內打電話給家人或是聽聽音樂,做一些個人的私事,雇主不會干涉。此外,Gina所住的大樓和附近的公園,經常會碰到不少和我一樣來臺灣擔任看護工的菲律賓同鄉,有空時我跟她們交談聊天,雇主不會禁止。

 目前Gina的弟弟雖然住在家裡,但星期一至星期五還是要到醫院做復健,剛開始Gina會帶我去,告訴我如何搭捷運或聯絡復康巴士;以及掛號、復健時需要注意的事項等等;並告訴我有什麼事要立即打電話通知她。經過數次之後,Gina很放心讓我一人做;有時和Gina的弟弟做完復健,我就帶他搭捷運到淡水、台北車站等捷運站周邊的區域走一走,給我很大的自主空間。有時候,我照顧好Gina的弟弟就寢之後,Gina還會帶我去士林夜市走走,買東西。

 Gina知道我在菲律賓有5個子女,家庭環境不好,再加上小孩都在求學階段需要用錢。所以Gina除了每月付我的薪資外,還幫我付健保費、購買電話易付卡,農曆新年其他的家人還會給我一個大紅包。有時還額外給我錢,要我寄回家給小孩繳學費;或者購買家中的衣物讓我寄回菲律賓,很感謝Gina幫我解決沈重的家庭經濟問題,Gina常說她把我當做自己的女兒,而我的小孩就是她的孫子,她對她們也有責任。去年還要幫我女兒買飛機票,要在聖誕節來臺灣探望我,但因為菲律賓人要來台灣比較困難,還有雇主的保證函,所以即使辦好護照,還是無法順利來臺,所以去年來不及辦好,今年有先請仲介公司協助。明年我大女兒護專畢業,Gina ma還答應我,跟我一起回菲律賓參加女兒的畢業典禮,總覺得Gina ma 真的是把我當做是自己的家人一般。

 除此之外,我和Gina ma之間亦建立很好的溝通模式,例如在照顧的工作上有什麼問題的話,Gina會和我開誠佈公的談活,並會仔細、很有耐心地聽完我的建議;如果我的方式好,就接納我的;同樣如果是Gina的方式好,我就採取Gina的,完全尊重我,讓我在這裡工作的很開心。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112