外勞專區

〉 優秀外勞


2013-03-30
優秀外勞
102年度-情同家人感情深 SARYATI台語一口溜[台北市優秀外勞]

   阿弟來台灣工作今年已經是第八年了,從原本二十多歲到現在已經三十五歲,小孩子也高中畢業開始念警察學校了。十四年前因為我先生生病,主要是肝癌,所以家裡面開始請外勞來照顧,法令規定關係,前面兩個都待了三年就回去了,阿弟則是在我家工作最久的一個。

   一開始阿弟來我們家是要照顧我的先生,因為肝癌的關係,整個行動都需要有人協助,吃飯洗澡上下廁所都需要照料,阿弟那陣子真的很辛苦,有時候我先生晚上不好睡,總是會爬起來好幾次,阿弟也會跟著爬起來,可能上廁所,可能要喝水,二年半過後,我先生往生了,阿弟當下很難過,二年半的相處,任誰來看都會有感情的,但阿弟付出的,我相信比一般人還多。

   家裡面還有我二女兒需要照顧,她兩歲時因為發高燒,而導至精神障礙與多重障礙,在家人討論下,決定將阿弟留下來,繼續照顧我女兒,接下來的五年半期間,阿弟都是專心在照顧我的女兒,現在我女兒很依賴她。

   我女兒今年63歲,因為有精神障礙,所以一些行為能力很像小孩子,而阿弟在照顧她時,都把她當做小孩子在照顧,即使我女兒會盧會吵,阿弟還是會很有耐心與愛心的對待他,有時候我都會被吵到有點生氣了,反而阿弟還會安慰我說「小姐就是生病,才會這樣子,阿嬤不要想太多」,現在阿弟很利害,都知道甚麼時候該準備甚麼,甚麼時候該要照料甚麼,所以我女兒都很順著她,也很依賴她。

   有幾次阿弟請假外出時,看到好吃的都會特別買回來給我女兒吃,因為我女兒現在年紀也大了,牙齒不好,阿弟也會特別煮軟一點給阿弟吃,一下子沒看到阿弟,就會喊著「阿弟、阿弟」,有時候我也會問阿弟「照顧小姐,辛不辛苦啊?」阿弟都會回答說「不會啦!小姐很古錐!不會辛苦啦!」。每週一~四我女兒都要到日照中心去上半天的課程,阿弟早上就會送她過去,中午則又會去接她回來,我女兒年紀越來越大,現在還有失智的症狀,有時候出去玩,就忘了回來的路,阿弟現在照顧起來,越來越要注意。

   我們家裡大多都是用台語在溝通,我跟我先生國語也不是很好,阿弟說剛來的第一年真的很辛苦,一方面要照顧我先生,另一方面還要加緊學台語,她真的很認真學習,現在家裡面講甚麼,阿弟都聽得懂,晚上還會跟我與我女兒一同看八點檔「風水世家」,有時候我們三個人討論劇情時,還會有說有笑。

   阿弟剛來的時候台灣菜不太會煮,後來我只要教的,她都學得很好,也煮得很好吃,有時候我們外出用餐時,阿弟吃到好吃的也會問一下餐廳怎麼處理,回家還會自己做做看,我跟我大女兒都說她回印尼都可以開餐廳了!現在她煮的菜都比我還好吃了。

   阿弟也很老實,我們當初看履歷表的時候,就是看她憨厚又有笑臉的樣子,才選擇她來我們家工作,果真,她來了這八年期間,家裡面沒有東西不見,有時放在客廳的錢,她也不會拿走,她真的非常的好。

   我們家這棟大樓與附近也有許多印尼的外籍看護,阿弟在這邊算是資深的,所以有時候有些剛來沒多久不知道去那匯錢的,阿弟有出去的話,就會帶她們去,有些來這邊工作不適應的,她也會告訴她們「來這邊就是要賺錢,努力做就好,不用想太多」,或多或少都會給與鼓勵與加油。

   阿弟真的是不可缺少的幫手,對我女兒都很用心的在照顧,把她當做小朋友一樣的愛她,有時候也會跟著我女兒參加日照中心所辦的活動,說老實的,我女兒依賴著她的時間比我還多,希望阿弟能夠獲獎,也當做我們對於她八年工作的肯定。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112