外勞專區

〉 優秀外勞


2014-03-30
優秀外勞
103年度-主動、熱忱、熱於助人的阿蒂[台北市優秀外勞]

   我太太今年九十歲了,平常在家就是我跟我太太兩位近百歲的老人在家,這幾年我太太身體狀況越來越差,有失智症與腳炎肌,常常行動不便,很多行為與言語與一般人不太一樣。因此請了來自印尼32歲的阿蒂來照顧我太太,阿蒂之前曾經來過台灣6年,也有照顧過老人癡呆的病患,是個很好的人選。

   平常早上阿蒂會先幫忙準備早餐,然後幫我太太進行穿衣服與盥洗的工作,協助我太太用完餐後,就會去洗衣服與打掃我太太居住的環境,中午的時候我有請人到家裡面煮飯,阿蒂偶爾也會主動要去幫忙。我太太這幾年幾乎都是臥床,也很懶得到戶外,下午的時候阿蒂就會扶著我太太在屋內走動。

   照顧我太太需要很大的熱忱與耐心,雖然她常常是躺在床上,但是一個小時內也會起來個一兩次,可能是上廁所,也可能是喝水,但在她起來的時候,一定要有人去照料,這麼頻繁的照顧,很多人都是吃不消的,但阿蒂卻能甘之如飴,一句抱怨都沒有。晚上睡覺的時候,雖然阿蒂在自己的房間裡,但我太太一有狀況,阿蒂都會起來幫忙。阿蒂與我太太相處甚好,雖然太太很多事情記不得了,但是對於平常照顧的阿蒂卻也認得,也幾次也跟我說阿蒂待她很好。阿蒂來台灣都已七年多了,中文的程度當然不在話下,尤於她的中文不錯,常常也會在幫忙家裡煮飯的幫傭,順道跟她學習怎麼煮菜,現在阿蒂都煮出一手好手藝了。另外阿蒂也會訂印尼的雜誌來看,一方面也補充她的新知。

   阿蒂個性很溫和,也很隨和,老實說我這兩年內我鮮少看到阿蒂發脾氣,因為我太太睡得早,我都跟阿蒂說,趁這時候自己去做些運動,阿蒂都會跑去外面跑步幾圈再回來。我太太要照顧的這麼頻繁,她還是每天都一樣笑笑的,我是覺得很不簡單,很少有像她個性這麼好的。

   阿蒂心地很善良,很喜歡幫助別人。我也是將心比心的去看待阿蒂,所以我都會跟阿蒂說,如果要跟朋友吃飯或聊天,就請她們來家裡面,一方面讓阿蒂可以聊聊天,一方面我太太臨時有事,阿蒂也可以照顧得到。我們這個社區外勞也是很多,有些剛來的外勞,有需要幫忙的,阿蒂都會主動協助,有時幫她們去寄錢,有時還會帶她們去寄錢,有一次有位外勞感冒生病了,阿蒂還帶她去看醫生,她說因為她們剛來不熟悉,我來比較久,幫她們是應該的。像有些外勞可能因為家裡面的問題或者是雇主的問題,很難過的時候,阿蒂都會陪著她們,聽她們訴苦。

   阿蒂真的是一個很好的幫手,本來我一個九十多歲的老人已經漸漸沒有力氣照顧我的老伴,還好有阿蒂的出現,她幫助了我很多。我看到她的善良與耐性,不管是對待我們還是對待其他人都是一樣,我想好的事情應該是不分本外勞,只要是做得好,就應該表揚,相信阿蒂也會帶給別人不一樣的想法。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112