外勞專區

〉 優秀外勞


2015-05-18
優秀外勞
104年度-樂於助人且認真工作的阿蒂-RUMAETI BT MUGNI MAKALIH[新竹市優秀外勞]

   阿蒂來我們家,主要是照顧96高齡的婆婆。由於年事已高,婆婆患有退化性關節炎,雙腳無力,不能自行走路、失智等等諸多老化症狀;再加上80公斤的體重,這對僅有50公斤體重的阿蒂而言,當然倍感吃力。

   不過工作上的負擔和壓力,並沒有讓阿蒂退縮或懈怠。首先在工作態度上,她非但未表現出任何的不悅表情;而且工作方面非常有效率。只要告訴她照顧婆婆上的一些注意事項,如吃藥、灌食、大小便等等,她都會負責盡職的做好,不出差錯。

   照顧婆婆很不容易,由於婆婆不喜歡包尿片,光是每天的大、小便,阿蒂就要將婆婆從床上抱起7、8次以上,甚至更多;再加上,婆婆失智,睡眠品質不好,經常夜晚不睡覺或是短暫睡幾個小時就睡不著,這時阿蒂就須陪在一旁照顧婆婆,對於體力及精神的耗費,可想而知。 但阿蒂並不會因為這樣而就偷懶或是隨便馬虎行事,依舊保持認真盡職的熱忱。 阿蒂跟婆婆互動很好,天氣好時,早上及午睡起床後,會推著輪椅帶婆婆四處逛逛。如果天候不佳,就到社區其他聘有印籍看護的家中串門子。而每天帶婆婆外出,轉移注意多看看外面的事物,對婆婆的心情有幫助,我們也很放心讓阿蒂帶著婆婆外出。 另外阿蒂有時也會親自做一些印尼家鄉菜讓我們品嚐,我也會教她做中菜,和樂融融。

   阿蒂的中文在聽、說方面和人溝通都沒有問題。但有時碰到有些較艱澀表達的中文,我會用英文跟她溝通。 阿蒂的學習能力很強,剛來時照顧婆婆需要花費很多的時間學習摸索,但要教她一次,阿蒂就會牢牢記住每個照顧婆婆的步驟及程序,讓我很放心。 。

   如果以100分為評分指標的話,阿蒂的工作敬業精神,我給她滿分的最高滿意度。因為她不僅僅把婆婆照顧得無微不至,甚至有時還會我有時忘記疏忽了什麼,還是由阿蒂來提醒我。 在阿蒂還沒來之前,我曾經短暫照顧婆婆一時間,真的很累人;尤其婆婆體重80公斤左右,每天抱上抱下的,對於體力及耐力都是都是一大負荷與考驗。結果我第3天,就因抱婆婆的姿勢和施力的力道技巧不對,閃到腰,極為難受。 但阿蒂在照顧婆婆將近兩年的時間裡,從沒聽到她喊過累或是露出不悅厭煩的態度表情。 再者就是阿蒂的品德很好,為了方便阿蒂購買一些物品或是吃早餐,我會準備一個零錢盒,裡面不時會放一些零錢;我也告訴阿蒂,如果要吃早餐或想買一些東西,可以自行拿零錢盒裡的錢來買,不用向我報備。但阿蒂很知足,不貪心,買完找回的錢,她會自己再放回零錢盒,不會放入自己的口袋。

   阿蒂有著一顆善良、樂於助人的心 ,像是某天她發現大樓同棟住戶一位患有失智症的阿媽,在電梯裡忽上忽下的,忘了自己是住那一層樓。阿蒂發現後,立刻進電梯帶領阿媽安全返家。 另外一次,則是樓下4樓的爺爺不知何原因摔倒,家中聘請的印籍看護抱不起爺爺,於是趕來向阿蒂求援,阿蒂隨即陪同她到爺爺家合力將爺爺扶起,抬到床上。 除此外,社區一位印籍看護家中急需用錢,要匯回印尼。阿蒂知道後,馬上領錢借她。不僅幫助這位印籍同鄉解決家中的問題,也使得阿蒂在社區印籍看護中,最有人緣。

   工作雖然勞累,阿蒂會找尋一些讓自己減壓、放鬆的方法。例如,有時早上帶婆婆上市場逛街,如果發現買一些便宜、可愛的小物品,她會購買並寄給印尼的兒女。 照顧婆婆相當不容易,但阿蒂在將近2年的時間裡,我卻從沒有聽過或看過她有過抱怨或是厭煩的態度表情,臉上總是笑嘻嘻的,而且跟婆婆說話也是輕言細語,很溫柔。 由於我也曾照顧婆婆過,箇中的辛酸頗能體會。所以對阿蒂近2年始終如一的工作態度和精神,讓我欽佩不已。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112