最新消息

〉 看護幫傭


2017-10-17
看護幫傭
立委批育兒百寶箱浪費 一個月調查報告

立委批育兒百寶箱浪費 一個月調查報告

減輕負擔 綠委建議放寬外傭申請資格

 針對衛福部前瞻計畫預算編列6億元提供每名新生兒家長價值約千元的「育兒百寶箱」,藍綠立委一致痛批浪費,民進黨立委林靜儀甚至提臨時提案要求暫緩實施,最後修正要求社家署一個月內調查全國家庭育兒需求,向立院報告內容物後再議;另民進黨立委陳瑩建議放寬申請外籍幫傭的積分,讓媽媽有喘息的機會。

 立法院衛環委員會16日邀請衛福部長陳時中報告「少子女化辦公室運作現況及政策目標達成進度」,及就「我國面臨少子女化危機及托育量能不足、育兒經濟支持措施不公、職場育兒環境不友善之因應策略及解決之道」邀請衛福部、勞動部、國發會等報告。

鼓勵生育立委提設公托
    政府將設社區公托家園

 對於政府在少子化危機處理成效,會議主席國民黨立委蔣萬安表示,衛福部專案報告內容貧乏,竟然只有短短3頁,內文看不到任何實質措施,讓人失望。

 民進黨立委黃秀芳質詢指出,現在已經有媽媽手冊、寶寶手冊,看不出來育兒百寶箱的重要在哪,想要讓年輕人敢生、願意生,應該做好公共托育制度,而不是亂花錢。國民黨立委李彥秀也指出,上班的媽媽們都希望孩子能有公托的機會,但目前看不出衛福部提出具體有效改善作為。

 衛福部長陳時中則表示,衛福部所負責的0-2歲托育部分,共提供居家式托育服務、機構式照顧服務、社區式育兒服務等3個面向,再輔以家庭托育費用補助,以減輕家庭負擔,已爭取前瞻特別預算將設置「社區公托家園」,完成後可增加上千個公托名額,另已研擬更完善的托育政策,希望提高托育覆蓋率,將待行政院核定後再對外說明。

 立委林靜儀質詢指出,根據國家發展委員會的完善生養環境方案調查,民眾認為最能鼓勵生育的政策措施為增設公立或私立幼兒園,至於「育兒百寶箱」一個售價約952元,她批評對於環境較好的家庭有如錦上添花,資源不足的家庭則像是雞肋,還不如放彩劵更令人有感。

 國民黨立委陳宜民也指出,芬蘭也有送育兒百寶箱,不僅有許多嬰兒用品,箱子也可以作為寶寶的床,相當實用,如果家長不想要,也可以選擇領取歐元150元,避免尿布、濕紙巾過期;對此衛福部次長呂寶靜則表示,育兒百寶箱裝的不是尿布和濕紙巾,而是媽媽包,不過尚未發包。

少子化政策應因地制宜
    年輕人不生係經濟因素

 民進黨立委劉建國質詢表示,少子化政策應該因地制宜,而不是全盤以雙北的角度思考,另他指出,現在的年輕人之所以不生小孩,經濟是重要因素,根據統計,去年全國300多萬名勞工薪資不到新台幣3萬元,其中平均月薪低於2.5萬元的族群中,20至30歲勞工就占4成,年輕人自己都吃不飽,那敢生小孩?他呼籲政府應推出有感政策,讓年輕人知道國家給怎樣保障、怎樣支持。

 立委陳瑩指出,外籍幫傭人數10年來持續減少,但是外籍看護工人數則是增加,以就安費來說,外傭是每月5千元、看護工則是每月2千元,以雇主而言,就會發生是以看護工名義引進但卻是從事幫傭工作,這突顯社會是很需要外傭的,她批申請外傭的積分制度根本是找麻煩。

 陳瑩說,在台東的民眾跟她陳情,家中有72歲的父母、已有4個8歲以下小孩再加上懷孕6個月,還是無法符合申請外傭,永遠都是差1分,對此,她向勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠提出建議,放寬申請外籍幫傭的積分,讓媽媽有喘息的機會,若是要鼓勵用本國幫傭,應該要補助薪資差價,她將於本周四再繼續詢問勞動部。

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112