最新消息

〉 3k廠勞


2017-09-28
3k廠勞
《勞基法》修法座談會 勞動部收集意見

《勞基法》修法座談會 勞動部收集意見

勞方批勞動部誠意不足 6大議題親資方

 勞動部27日邀各地產業總工會、六大工商團體與外國商會、勞動法學者等針對《勞基法》修法議題召開座談會,與會的勞工團體「工鬥」成員陳姳臻批評,勞動部誠意不足,議題設定太過親資,並且仍然無法使勞方相信修法方向對勞方有任何保障;全國產業總工會秘書長戴國榮則表示,勞動部對修法要有基本態度,針對行政院長賴清德所說的微調勞動基準法的立場、腹案等都應該對外界說明。

 勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨表示,目前先辦理2場座談會,希望收集各方意見,選定的6項議題是把這陣子媒體報導中提到的意見,以及公聽會聽到的意見列舉,開放大家討論,27日是邀請勞、資、學三方代表表達意見,28日則舉行第二場座談會,邀請對象包括各縣市勞動主管機關與經濟部、文化部等各部會代表表達意見。

賴揆承諾提勞基法修法
    勞動部即辦2場座談會

 由於行政院長賴清德上任後承諾立院總質詢後將提出《勞基法》修法版本,隨即勞動部立即著手辦理《勞基法》修法議題座談會,會前勞動部提供的討論方向包括休息日出勤工資計算、加班換補休、特休假遞延、輪班間隔11小時、7休1函釋、每月加班時數上限與工時銀行、彈性工時實施區間與4周彈性工時行業等。

 戴國榮表示,今會中勞資氣氛「還算理性」,勞方代表多主張反對《勞基法》再修法,至於資方代表意見,戴國榮轉述多是強化先前已經提出主張,如「工時銀行」、「休息日工資、工時取消做一給四」等。另外外國商會有主張盼能「周休二日」,亦即休息日、例假日都能經勞資協商後加班。

 戴國榮說,在會場上他不斷要求勞動部必須對《勞基法》修法表態,但官方代表僅說目前是蒐集意見,並未說明修法態度。

 陳姳臻則表示,會中勞動部對於6項議題以外的意見,如國定假日恢復到19天等都沒有回應,僅一直詢問對上述六項議題看法,這6項議題都是資方的提問,無法真正反映勞工目前面臨的處境。身為勞工的主管機關,既不納入新法上路9個月來勞方在乎的勞動議題;又在面對質疑時虛應了事、只回歸其議題設定,那麼本場會議是找大家來背書、過過水而已嗎?

附議12天達連署5千人
     勞方要求恢復7天國假

 陳姳臻指出,今會中所有的議題皆是為新法實施以來,資方陸陸續續對外抱怨的總和,很多議題根本毫無明確根據。例如主計總處對於今年上半年的加班工時統計僅僅每月8.3小時,為何有必要再打開每月加班工時上限?一例一休施行以來,可以適用的企業有多少?規模為何?勞工是否薪資減少?這些實質的統計數據一概沒有,根本無法實質討論修法問題,只會重蹈去年的覆轍;既然當初一例一休就是要以價制量,如今達到效果,卻又因為「不能加班」要修法,更變本加厲開放加班工時上限,根本看不清楚勞動部的核心政策為何。

 陳姳臻說,工鬥團體主張要簡單化的降低工時,就是盡速修訂《國定假日法》,恢復國定假日19天,跟進鄰近日本以修訂國定假日的方式, 不分公部門、私部門受僱者皆能休假,也能帶動國內經濟消費。

 工鬥團體已於9月15日在國發會公共政策網路參與平台,提議修訂《 國定假日法》,並於9月27日9時達標5,000人連署,要求行政院針對該項提案正式回應。同時也呼籲勞動部作為行政部門、勞工的主管機關,不應該將所有責任推諉給內政部,應該將該提案視作勞工降工時的方案,協助其他行政機關進行整合與回應。

 

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112