最新消息

〉 3k廠勞


2017-09-12
3k廠勞
賴揆首日工作拜會立院 政院外勞團抗議

賴揆首日工作拜會立院 政院外勞團抗議

勞團要求檢視移工政策、還勞工7天假

 今天(11日)是行政院長賴清德到任第一個上班日,為加強行政立法溝通,上午即赴立法院拜會立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌,以及包括國民黨、親民黨、時代力量及民進黨在內的4個立院黨團;同時在行政院外,有2批勞團陳情表達訴求,先是移工團體要求重新檢視台灣的移工制度與政策,另一是工鬥團體要求還勞工7天假、一例一休修法須維護勞工權益、勞保年金要基本保障等。

 賴清德拜會蘇嘉全時表示,未來他率領的行政院團隊,將謙卑面對立法院監督,他並提出三項期許,盼為台灣開創新局。

拜會立院黨團加強溝通
    關切一例一休年金改革

 國民黨團立委提出能源政策、一例一休、兩岸問題、經濟發展、留才攬才,以及食品安全等議題;親民黨團立委則提出一例一休、食安、掃毒,以及兩岸等議題,賴清德表示,行政院都會務實面對,後續行政院將多與立法院溝通,希望未來政策不分黨派一起解決,以符合社會及人民的期待。

 在面對時代力量黨團時,賴清德強調,有關金融改革,金管會將興利與除弊並重,面對國際資本市場競爭。對於勞工最低工資、媒體壟斷以及年金後序改革等議題,行政院將擇期與時代力量進一步說明。另外,原住民的人權與照顧部分,政府也會持續進行。

 至於在拜會民進黨團時,他表示是以回娘家的心情來到黨團,將與黨籍立委共同承擔、共同面對問題及希望行政院與立法院共同開創台灣新局。

 在賴清德拜會立法院時,先有台灣移工聯盟在行政院外陳情,針對日前新竹縣發生一起警察追緝越南逃逸外勞發生衝突,警方開9槍導致移工流血過多致死一案,移團指出,此案件不該被當成單純的「刑事案件」,整個案件背後的結構性因素,應該跨部會透過此案重新檢視台灣的移工制度與政策。

 再來是桃園市產業總工會、台北市產業總工會、新竹縣產業總工會等多個勞工團體組成工鬥在行政院大門口陳情,工鬥團體指出在受台南議會質詢時表示,賴清德曾表示:一例一休對台灣是太強的藥,應該要更改處方,又去年11月賴清德甚至說「勞檢會造成民怨」,被民眾批判立場傾資;甚至過去因為半天颱風假的議題,以「城市會越來越沒競爭力」作為回應。工團團體認為,新任院長上任,還有許多前任院長未決之待決議題,應朝向降低工時、提高工資、協助老年生活安全的方向推行,切勿罔顧勞工聲音。

應提政院版國定假日法
    網路平台連署要求回應

 工鬥團體並要求賴清德盡速面對多個待解決的勞工問題,包括:(一)工時要縮減、還我7天假,政院應盡速提案國定假日法(二)一例一休修法必須維護勞工權益,切勿硬幹傾資(三)年金要基本保障、勞保年金切勿修惡,建立稅收制基礎年金優先保障年金弱勢(四)長期照護政府切勿退位(五)國道收費員案盡速履行協議。

 針對工時縮減,工鬥團體要求賴清德盡速提出行政院版本之國定假日法,還全台人民7天假,切勿再以全國不一致作為取消7天國定假日的藉口;工鬥團體將於本周五(15日)開啟國發會《公共政策網路參與平台》之網路連署,邀請行政院正式對於國定假日法的提案做出正面回應。

 針對一例一休以來,變形工時開放、加班換補休規避加班費的問題,工鬥團體要求政院做出具體回應,以解決勞工並未真正因一例一休受惠,被砍7天假反而換來複雜又相對彈性的勞動條件的問題。

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112