最新消息

〉 人力仲介新聞與規定


2017-02-13
人力仲介新聞與規定
因應長照與新南向政策 大量人力需求

因應長照與新南向政策 大量人力需求

林美珠:等評估報告再議如何運用移工

 勞動部長林美珠上任時強調,未來會妥善運用跨國勞動力,對此,她10日進一步說明,因應長照還有推動新南向政策,需要大量人力,除訓練本國人,人力還是不足,在推動新南向政策,配合留才與攬才政策,引進白領外國人來台,成為我國新血,成為經濟發展助力,至於藍領外勞已經有62萬多人,對本勞的衝擊近期會有評估報告,等報告出來後,再看下一步如何妥適運用外國移工。

 今天是林美珠任勞動部長第三天,10日下午與勞動部媒體記者茶敘時,她做以上說明。

 民進黨立委林俊憲上午在公聽會表示,執政黨有義務深入了解法規實施情況,如果真的有窒礙難行的地方,也應該進行檢討修正;對此,林美珠表示,她剛上任,說修正太急了,她會與同仁一起盤點問題,藉由相關子法進一步解釋、解套,如此就可以說明得更清楚,來完備法制。

 林美珠指出,法律制定完後,緊接著就是宣導工作,有些法律就是得靠長期宣導,像是行政程序法,何況《勞基法》牽涉到全國名義上900多萬、實際上1千多萬名勞工,有這麼多人要適用這部法律,但她懷疑真正了解的人有多少、理解的深度有多少?

 一例一休上路後,許多行業雇主抱怨法律綁手綁腳、排班困難,林美珠說,勞動部懶人包也做了,QA也做了,可是老闆不會看,老闆只有在當我們一點一點的說明時才會聽,所以我們要到府服務,讓資方了解真正的規定與運用方式。

 對於宣導策略,林美珠提出,宣導這件事不單單是勞動部要動起來,也要藉助「團隊」的力量,甚至地方政府也要加入。她舉例,每個部會都有所轄的行業,所以如果逆向來講,由各部會幫我們協助適當說明,會不會比較好?她進一步說,整個內閣有所轄行業的部會太多了,過去只想說經濟導向與經濟部有關,但像文化部也有很多,今天上午她和行政院發言人徐國勇也討論,提報一個各部會合作的宣導計畫,徐國勇也說可行,她會請勞動部同仁規劃。

 至於低薪問題,林美珠說是整體經濟結構問題,她也沒這麼大本事馬上就有特效藥。不過她說,所有的勞工也是消費者,整體經濟發展大家都有責任,會鼓勵企業加薪,也是刺激消費。

 對於如何修補與勞方及資方的關係?林美珠表示,她會謙卑地、彎下腰來聽聽大家的意見,若一點小誤會沒有化解,未來就變成老死不相往來,她會主動與各團體溝通;有人說學法的冷冰冰,她說,路遙知馬力,日久見人心,她會誠心誠意的與大家互動。

 另外,勞動部除面臨一例一休外,還有辦公廳舍搬遷的問題,林美珠表示,她接任時並不知道勞動部搬遷事情,她已請林三貴次長與主秘督導,最晚6月會有所決定。

 

資料來源:外籍勞工通訊社

人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請免費洽詢專線0800-01-1234




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112