最新消息

〉 外籍農工新聞與規定



2015-04-10
外籍農工新聞與規定
[農業外勞]開放農業外勞 部分學者支持試辦

開放農業外勞 部分學者支持試辦

產業調整屬長期計畫 燃眉之急須解決


農村人口老化,以及青年回鄉意願低等問題,引發各界討論是否應引進農業外勞填補人力缺口。台灣農村經濟學會與台大農業經濟學系4月10日召開「台灣農業外勞政策」座談會,台大生物產業傳播暨發展學系副教授王俊豪表示,靠產業結構調整可能緩不濟急,有小規模試驗才能知道利弊得失,長期也必須做結構調整。

另有學術界建議,可參考日、韓做法,由農會、合作社共同擔任監督角色,加強外勞管理。

薪資水準反映整體環境

無法等到改善才救產業


不過也有部分學者以及勞工團體批評,薪資過低才是造成人力斷層的主因,且擔憂可能影響中高齡、新移民的就業機會。台灣勞工陣線秘書長孫友聯就說,一旦開啟廉價勞工的政策,將無法回頭,製造業就是前車之鑑。農委會輔導處長張致盛表示,產業現況確實有引進外勞的必要性,雇主短期內或許可以提高薪資雇用臨時工,但農業需要的是長期穩定的人力。

張致盛指出,針對農業缺工問題,目前透過產業結構調整、工作環境改善、人力調度等輔導措施,引進外勞是最終手段,但政府必須協助產業解決現在面臨的問題,產業才能留下來,將產品賣出去。

台灣區冷凍肉類公會專員吳銘芸說,目前會員中已有半數持有工廠登記證,符合引進外勞資格,薪資確實是最主要的問題,但薪資反映的是整體經濟環境,而農業是基本民生問題,難道要等到整體環境改善以後才來救產業?她強調,且就算是在同樣薪資、工時條件下,年輕人寧可留在服務業而不願意作農工,這就是社會現實。

勞部:缺工非唯一考量

以產業競爭力整體評估


農業外勞議題在3月底召開的跨國勞動力政策小組中,並未做具體討論。勞動部勞動力發展署簡任視察侯松延分析,是否引進農業外勞,無法單純由缺工人數討論,必須由產業發展性、願景、競爭力等做整體評估,但目前缺乏相關資料參考,或是在現有機制下能夠填補的方式,若貿然引進外勞大量生產,可能造成農產品價格低廉,進而影響農民生計。

對於農業工作勞動條件太差的批判,侯松延說,必須分析雇主經營上是否沒有利潤可供加薪,或是有利潤未分享,都會是未來評估是否引進重要參考資訊。

由於農業類型廣泛,需工情形不一,例如畜牧業每天分為清晨、下午兩段班,中間空檔時間可能長達6小時,侯松延說,一旦引進外勞,能否避免雇主不當使用,額外要求家務整理等許可外工作,都必須經過更完整的討論。
 

資料來源:外籍勞工通訊社
人力仲介 |外勞、 外籍看護工、 幫傭、 廠勞、 監護工 等最棒的外勞申請 服務請找東南亞外勞仲介
東南亞外勞申請洽詢專線:市話請撥0800-01-1234/手機請撥(02)2763-1234或加入Line@帳號https://line.me/R/ti/p/%40seacomtw_1




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 外勞申請Skype
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112