雇主專區

〉 定期刊物


2018-02-08
定期刊物
107年1月份東南亞之友

107年1月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
台北市106年優秀外勞 8位獲獎 3位來自我家
過年期間雇主要注意的5件事
外籍看護指導服務
法令宣導-多起外勞外出違法打工 請雇主要留意
教外籍看護照護系列-火災用電要小心!!
107年基本工資調漲
   
   
   

台北市106年優秀外勞 8位獲獎 3位來自我家

【記者游佳芸報導】台北市政府辦理106年度優秀外籍勞工選拔,接受仲介公司、雇主及各民間團體推薦,經兩階段評選,擇優選出來自印尼、菲律賓及越南的8名勞工,以及2名優秀雇主,並於11月5日下午一點半至三點半在台北車站大廳舉辦表揚活動。東南亞集團從事外勞仲介業已逾25年,深受雇主信賴,也曾多次獲得各縣市政府的優秀外勞獎項,此次台北市外籍勞工選拔獲獎的8名外籍勞工當中就有3名來自東南亞,這樣斐然的成績,來自於良好的服務與專業的經驗。

11年細心照顧 無怨無悔的NESIA

 來台已經十一年的NESIA,照顧雇主陳先生的媽媽,陳媽媽歲數已大,患有一些老年病,照顧起來很辛苦,吃東西容易嗆到,所以在吞嚥時必須隨時注意,NESIA每天都很有耐心地協助陳媽媽進食,陳媽媽夜晚有時會想要上洗手間或是肚子餓,NESIA因為擔心也會跟著起床,配合度很高,不會因為陳媽媽經常三更半夜起來,而感到厭煩。不久前陳爸爸過世,陳媽媽心情低落,NESIA陪伴左右,還不時安慰陳媽媽,讓陳先生很感動,也很珍惜這11年來的情份。

如親人的阿雅 真心對待照料長輩 

 鄭爺爺與鄭奶奶都已經八十歲了,四五年前鄭爺爺罹患失智、糖尿病,鄭奶奶一個人就這樣子照顧他快十個多月,日子一久鄭奶奶自己也受傷了,所以就請MUNARIYAH阿雅來幫忙照顧鄭爺爺。隨著時間一天一天過去,鄭爺爺的病況更加重,重度失智又需要插鼻胃管,照顧的工作也隨之加重,阿雅從來沒有喊過苦。偶爾阿雅跟鄭奶奶請假半小時外出去匯款,沒多久就回來,鄭奶奶都會問說幹嘛不待久一點,阿雅總是笑笑的說「我擔心妳們嘛!」阿雅與鄭奶奶相處就像是親人一般,在照顧的路上已經是不可或缺的好幫手。

麗莎的機靈警覺 有她在家人都放心

 廖爺爺93歲患有巴金森氏症且病症已到後期,身體癱瘓,只能躺臥在床。雇主曾經聘請一位外籍看護,但因不盡職,不得已只好將她轉出,後來才請到麗莎來幫忙。在麗莎照顧廖爺爺這一年多來,就像是在對待自己的爸爸一樣,夜晚睡覺時,麗莎為了不讓廖爺爺褥瘡,她就將鬧鐘調至深夜2點半及4點半這兩個時段,只要鬧鐘一響麗莎馬上起床幫翻身拍背按摩,每天始終如一,從未間斷。廖爺爺無法言語,但如果身體有不舒適時,臉部會有一些表情,麗莎都能查覺到,並且通知雇主緊急處理。TOP


過年期間雇主要注意的5件事

 又到了每一年的大節日「農曆春節」,祝各位新年快樂,在這東南亞集團丘老師將以多年來訓練外籍勞工的心得,來分享家中聘請外籍好幫手的朋友們應當要注意那些習俗,好讓她們能融入台灣的生活。

年前大掃除

 過年期間習俗是不能打掃的,會將好運給掃了出去,因此都會規劃在年前找一天大掃除,這時候先將貴重物品收好,避免東西不見造成誤會。也請外勞將自己的居住的環境做好整齊清潔,特別提醒雇主不可以讓外勞順便整理親友家或其它非指定工作地,這可是違法的喔!

拜拜貼春聯

 年三十拜地基主,再來是拜祖先與拜神,另外還有貼春聯,有時候外籍勞工因為宗教信仰不同,可能對於我們這樣的習俗不太瞭解,你也可以跟外籍勞工說明,或者是邀他一起貼春聯,讓他一樣有過年的氣氛。

相聚好團圓

 除夕夜我們總是會全家團聚一同吃團圓飯,當然家裡面的外籍勞工也不是外人,建議邀請他一同吃飯,如果他覺得這樣子的氛圍讓他想家,可多多鼓勵他撥個電話回家,跟家人聊聊,讓他心情也是有過年的感覺。

喜氣壓歲錢

 過年時不管是包給長輩還是包給晚輩的紅包,總是希望討討喜,對於來年能夠更紅更好,但家裡面如果要包給外籍勞工壓歲錢,有兩個原則要記得,一是統一由一人發紅包,或是大家統一說好一個金額多個紅包,以避免外籍勞工去比較。

行春去拜年

 一般來說在過年期間,我們會去其他朋友家中走春,或者是親朋好友到家裡面拜訪,若家人外出,家中僅剩外勞朋友與被照顧人在家,應交代注意事項,如不得任意開門、按時餵藥等,若是親朋好友來家中也請外勞朋友要注意禮貌等等。

 東南亞集團祝福您新春愉快,諸事大吉!新年假期,本公司已安排值班人員,不論您是否是聘僱東南亞集團的外勞,有任何問題,皆歡迎您隨時撥打0800-01-1234或(02)2763-1234我們會立即協助解決。TOP


外籍看護指導服務

目前有部份縣市政府推出到宅指導照護技巧服務,透過預約請專業照護指導員到府教導外籍看護如何照顧,讓被看護者能有更好的服務,讓外籍看護在照顧服務中也不會因姿勢不正確造成傷害,而且政府有補助,可以免費提供指導服務。TOP


多起外勞外出違法打工 請雇主要留意

 近來地方勞工局接獲多起檢舉外勞自行外出打工案件,除呼籲民眾勿擅自僱用非法外勞外,雇主應善盡管理責任,對所聘僱的外勞加強宣導不得自行從事許可以外工作,避免違反就業服務法規定。

法令宣導 TOP


教外籍居家生活系列─避免火災用電要小心!!

 近期發生幾起外籍勞工因用電不慎造成大火而導致人員傷亡的悲劇,尤其在冬天在使用暖爐或相關電器用品更需要注意,東南亞集團特別提醒以下七點希望大家在使用電器時要特別注意。

1. 電線延長線,不可經由地毯或高掛有易燃物牆上,也不要使用太多電器用品。
2. 電器長期不使用或離家外出,要記得關閉電源。
3. 電器插頭務必插牢,不使其鬆動,以免發生火花引燃周遭的物品。
4. 使用電煖爐時,勿靠近衣物或易燃物品,且使用的時間勿過長。
5. 燈泡或其他電熱裝置不要靠近易燃物品。
6. 手部潮濕時,切勿碰摸電器設備及插座,以防觸電。
7. 檢視插座、插頭是否有焦黑、綠鏽或累積塵埃之現象。TOP


107年基本工資調漲

 107年1月1日起,基本薪資由現行$21,009元調整至$22,000元,產業外勞與泰國籍家庭類外勞薪資將會跟著調整,其他家庭類外勞現階段維持不變。因基本薪資調漲,勞健保負擔級距也會有所調整,產業外勞每月需繳交的勞保費用將由$399元調升到$418元;雇主負擔部份則從現行$1,397元調漲$1,463元。健保費部份,不分產業與家庭類外勞,統一調漲,外勞應自行負擔由原本$296元調整至$310元;雇主應負擔健保費則由$952元調漲至$997元。TOP
 




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112