雇主專區

〉 定期刊物


2017-06-19
定期刊物
106年6月份東南亞之友

106年6月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
106年優秀外勞 東南亞再傳捷報
拒絕外勞請假返國 雇主違法恐罰30萬
東南亞集團合作照護學習課程
2017 開齋節將近,請雇主要注意!!
免費輔具補助 不要錯過自己的權益
教外籍看護照護系列-這樣子量體溫才是對的
教外籍簡單料理系列-油豆腐炒絲瓜
   
   

106年優秀外勞 東南亞再傳捷報

【記者林坤祺報導】為了鼓勵良好的聘僱關係,屏東縣政府今年持續辦理模範外籍勞工選拔,經實地訪視瞭解參選者實際工作概況後遴選出106年度模範外籍勞工,並藉由公開活動表揚。東南亞集團在屏東縣此次選拔中獲得2名模範外勞,更屬難能可貴。

少數男性看護工 盡心為台灣付出

來自越南的阮明裕還不到三十歲的小夥子,在越南就讀護理專科學校,畢業後在當地醫院有三年的工作經驗,是少數從事照護工作的男性,照顧工作對他來說從來不是一件難事,他來到位於屏東縣的永安老人中心,在住民照顧服務上態度和善,與同仁相處時謙和有禮,學習能力很好,在中心同仁的LINE群組上,常常以中文表達意見,阿裕他常說既然決定要做了,那就把事情做好,不管是住民還是同仁對他都是豎起大姆指。

 

認真工作受肯定 擔任工廠小組長

 來台六年多的陶文勝,在旭濃實業操作電腦檢測製程工作,因為工作上認真且做事獲得廠內主管肯定,升為基層小組長,帶領其他越籍同仁工作,在工作會主動發現流程與機器上的問題,向廠方反應後,都獲得不錯的改善,在擔任小組長期間也不藏私,很有耐心的教導其他同仁,讓廠方不必再擔心越籍新進同仁適應的問題,現在已是廠內不可獲缺的人材。

 長期以來台灣不管是在產業還是照護上都有人力的需求,東南亞集團一直致力於引進優質人力來協助有需要照顧的家庭與缺乏基層人力的工廠,並且積極協助外勞朋友適應環境,解決雇主與外勞兩者間相處的困擾。這次能再獲獎,感謝雇主與各主管機關的肯定!相信未來東南亞將更努力,提供更優質的服務。TOP


拒絕外勞請假返國 雇主違法恐罰30萬

【記者黃杏微報導】為配合《就服法》第52條修正規定,保障外國人返鄉休假的權益,勞動部發布外國人請假返國辦法,勞動部說明,外國人依據勞基法或勞動契約取得特休假後,即可利用該特休假自行排定返國時間,雇主原則應予同意。但雇主若遇有大量訂單或家庭被看護者照顧需求迫切需要時,雇主可與外國人協商調整返國期日。不過,協商調整不成立時,雇主仍應依外國人原來排定的日期,同意其返國,否則將違就服法。提醒雇主,雇主若違反請假返國規定,將處6萬元至30萬元罰鍰,勞動部將廢止雇主的招募許可及聘僱許可之一部或全部。TOP


東南亞集團合作照護學習課程

 亞蒂主要是照顧70多公斤的阿公,每次要把阿公從床上搬到輪椅,對她來說都是場惡夢,她不知道如何移動病患才能省力,每次都使出全力導致自己受傷。這樣子的故事在東南亞集團第一線的客服人員常常聽到,每個被照顧者的狀況不同,照顧技巧的需要也不同。

 在台灣,外籍看護在職訓練卻是很缺乏的,所以我們特別與NPO組織合作照護學習課程,讓照顧更好,最新課程將於106年6月30日開課,歡迎有需要的雇主來電詢問。TOP


2017 開齋節將近,請雇主要注意!!

【國外部主管丘英英報導】今年印尼齋戒月從5月27日至6月24日,開齋節則是在6月25日,開齋節在印尼等同於我們新年,開齋前一個月的時間就是齋戒月,「齋戒月」為回曆第九個月,對於每位穆斯林來講是很重要的一個月。印尼主要都信奉回教,為了讓雇主更瞭解印尼的文化,特整理了齋戒月的說明與相關注意事項。

適時關心以茲感謝

 齋戒月後通常就是回教的過年,建議雇主可以準備較豐盛的餐點,或者是鼓勵外勞朋友介紹幾道印尼當地菜色,來恭賀順利完成齋戒,一來感謝一年來的工作付出,讓其也能在異鄉有家的感覺,二來也可以多認識異國文化。

瞭解齋戒,白天不吃不喝

凡是穆斯林在齋戒月期間要戒制食慾、情慾和戒除一切邪惡雜念,如家中印勞朋友有相關齋戒行為,請雇主以同理心去看待,齋戒月起,只能在凌晨(上午5點前)及傍晚後(下午7點後)才能飲水用餐,請雇主放心切勿擔心印傭不吃、不飲,更不要強勸進食,若印傭在齋戒期間身體不適或嚴重影響工作,請務必通知仲介公司。

開齋慶祝應注意

齋戒月後通常就是回教的過年,稱之為開齋節,有時在台的印勞朋友們會相約在這天前往清真寺膜拜,但有時外出總是會擔心外勞朋友安全,東南亞集團參與政府所舉辦的開齋節活動,雇主都可以來電詢問。 TOP


免費輔具補助 不要錯過自己的權益

 輔具補助,您我都能申請,不論是一般戶、中低(低)收入戶,只要領有身心障礙手冊(證明),或年滿65歲以上的長輩,皆享有政府輔具購置及居家無障礙環境改善補助,有機會一毛錢也不用出,就可以把輔具帶回家,補助一定要先申請後購買喔!

 如果您不清楚是否符合資格或是需要協助申請補助,歡迎來電(02)2763-1234

  身心障礙者 長照失能者
補助資格 領有身障證明(手冊)

1.65歲以上失能老人
2.65歲以上僅IADL協助之獨居老人
3.55歲以上失能原住民
4.失能身障礙者
*巴氏量表一項不合格即可申請

補助方式 每2年四項輔具補助

最高補助10萬

補助基準

(1)低收入戶:最高補助額
(2)中低收入戶:最高補助75%
(3)一般戶:最高補助50%

(1)低收入戶:最高補助額
(2)中低收入戶:最高補助90%
(3)一般戶:最高補助70%TOP


教外籍看護照護系列-這樣子量體溫才是對的

種類

測量方法(水銀式溫度計使用前要先將溫度計度數甩到35℃以下)

正常體溫值

口溫

將體溫計(片)置於舌下(含住即可、不可用力咬及說話),至少測量3~5分鐘。

36.5℃~37.5℃

腋溫

將體溫計置於腋下最頂端,水銀端和腋下的皮膚緊密接觸並夾緊,以免脫位或掉落。測量5~10分鐘。

36℃~37℃

肛溫

嬰兒採仰臥抬腿或趴臥姿勢,兒童及成人採側臥姿勢。以潤滑劑(凡士林或石蠟油)潤滑肛表水銀球端。測量1~3分鐘。

37℃~38.1℃

耳溫

按電源鈕,確定「預備標誌」已經顯示。把外耳翼上半部向上拉或向後拉,將探頭置入耳道密合。按著測溫鈕,持續1秒鐘,聽到單一長音「嗶」聲放開,完成體溫測量。

36.5℃~37.5℃ (額溫35℃-37℃) TOP


教外傭簡單料理系列-油豆腐炒絲瓜

材料:
絲瓜1 條
油豆腐數塊
薑片5 片
辣椒1條

調味料:
醬油少許
鹽適量
香油少許
胡椒少許

做法:
1. 油豆腐洗淨,入油鍋,加一點醬油煎微黃後,取出備用。
2. 絲瓜去皮切片,起油鍋爆香薑片、辣椒,加入絲瓜拌炒。
3. 放入油豆腐至絲瓜中,加入其餘調味料, 即可。TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112