雇主專區

〉 直聘/續聘實例


2017-02-16
直聘/續聘實例
外勞變樣 雇主無法管

 為照顧年邁高齡的爸爸,3年前吳生先透過仲介公司介紹引進來自印尼的「雅蒂」,記得「雅蒂」剛來的時候什麼都不懂,雖然來臺灣之前,她曾在印尼受過短暫的基本照護訓練,甚至連中文也不太會講,對於吳先生的家人來說,在和「雅蒂」在溝通上經常出現雞同鴨講,不知所云的狀況,簡直有如一場惡夢。讓吳先生家人原本以為找來一名外籍看護可協助幫忙照顧老爸,減輕家人的負擔,但沒料到「雅蒂」的到來,非但使家人未蒙其利,反而成要隨時有人在一旁看著她、教導她,搞得大家壓力好大。

 所幸,這一情況,經負責引進「雅蒂」的仲介公司發現後,立即指派一通曉印尼語,並有著豐富照護經驗的雙語人員親自到吳先生家,在聽取吳先生家人的需求後,立刻翻譯給「雅蒂」聽,同時並有耐心地一個動作、一個步驟的教著「雅蒂」做,直到「雅蒂」一直做到動作熟練為止。

 經過仲介公司雙語人員連續三天親自的教導下,再加上「雅蒂」自己也肯虛心學習。所以很快地進入狀況,這才讓吳先生家人鬆了一口氣。至於中文方面,仲介公司也提供有中、印文翻譯的生活教材和錄音帶,以方便「雅蒂」能夠自主學習。

 很快地三年到了,原本依規定,「雅蒂」必須至少要離境出國一日才能再回來臺灣。但因為去年政府的法令更動,廢除外勞在臺工作期滿每三年,必須出國一日的規定後,使得「雅蒂」不用返回印尼,可以在臺灣工作照顧吳爺爺。原本對吳先生家人而言,政府這項政策,對他們來說,是項喜訊。但因為「雅蒂」聽同鄉友人說,如果繼續留在原雇主家工作的話,只要雇主同意自辦續聘作業的話,就可以省下每個月要付給仲介1500元的服務費。

 「雅蒂」在同鄉的慫恿下,也認為自己在雇主家的工作已經非常熟悉了,不需要仲介公司的服務。所以就積極向雇主吳先生游說,表達希望雇主能夠幫她自辦續聘,不要再假手仲介公司,替她每個月省下1500元。

 由於「雅蒂」的工作表現不惡,對爸爸的照顧也非常用心。因此,基於這些考量,吳先生沒想太多就決定自辦續聘,不再透過仲介公司了,好幫「雅蒂」省一點錢。

 豈料,「雅蒂」因為經常藉由帶爸爸下樓曬太陽或是倒垃圾的機會,跟同社區一些來自印尼的同鄉常聚在一起,其中還有一些逃逸的外勞也和她們在一起聚會。吳先生剛開始也不以為意,沒有注意「雅蒂」的行動。孰知,「雅蒂」藉故下樓的理由和時間越來越多。甚至白天吳先生家人上班、上學,家裡沒人時,「雅蒂」就把爺爺放在家裡不管,私下和同鄉聚會。直到社區管理員看不下去了,才告知吳先生,經吳先生白天私下查訪,才發現「雅蒂」真的太過分了。於是,當面訓斥「雅蒂」,但「雅蒂」非但不認錯,反而認為自己的行為並沒有錯。

 從這天之後,「雅蒂」一改平日的態度,對雇主家人冷淡以對,而吳先生家人也認為「雅蒂」不認錯的行為,讓他們無法接受,使得原本融洽的雇傭關係出現了裂痕。最後由於相處的氣氛越來越僵,雇主吳先生不得以,只好將「雅蒂」轉換出去,重新改聘新的外籍看護替代。

 這次事件後,雇主家人檢討認為,因缺少仲介公司的居中協調;再加上平時沒有雙語翻譯人員告誡「雅蒂」的不當行為,致使雇主直接與「雅蒂」對話,欠缺溝通及緩衝的橋樑。經過這回教訓,吳先生決定以後聘請外籍看護,還是透過仲介公司的介紹、服務,要來得妥當些。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112