雇主專區

〉 定期刊物


2017-02-03
定期刊物
106年1月份東南亞之友

106年1月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
外勞3年不必出國 外勞體檢、返國渡假、契約驗證 配套迄未週延 雇主與外勞恐成白老鼠
符合身障資格(失智症、智能障礙、自閉症)台北市民年滿65歲經 醫院診斷確有失智 GPS定位手錶─免費補助申請
自辦續聘-害人不淺案例
教外籍看護照護系列-這樣搬動病人,你不會受傷
產業勞工調漲薪資 家庭類外勞健保需調整
   

外勞3年不必出國 外勞體檢、返國渡假、契約驗證 配套迄未週延 雇主與外勞恐成白老鼠

【記者高秀梅報導】《就服法》第52條刪除外國人期滿出國1日規定已於105年11月5日生效,外籍勞工聘僱許可期間屆滿前2至4個月,在台工作累計時間只要未滿12年或家庭看護工未滿14年,可由雇主向勞動部申請續聘,或是不續聘由其他雇主承接,外勞就可以不用出國,繼續留台工作。外勞引進與管理作業牽涉不只勞動部,還有其他政府部們與外勞引進國,此次修法未完善配套,已造成先行辦理的業者、雇主與外勞成為法案的白老鼠。

各部會辦法仍在修改 恐引起業者民眾受罰

 政府雖然於去年11月5日刪除就業服務法52條,但配套措施作業辦法,如雇主不續聘,外勞不出國在台轉換雇主,則是自去年11月17日之後才定案;而不回國的外勞未來要返國的請假返國辦法至今仍在預告,未通過辦法;居留證申請延長方式與時間,從修法至今也修改多次。

 幾場就業服務法修法說明會,勞動部對於業者的疑問仍無法解決,令人質疑政府在未全盤瞭解的狀況下,修法就草率上路。

 52條修法後,疾管署雖有公告滿期續聘的體檢,但一般接續聘僱均核發3年的接續聘僱函的情況卻未修法,目前疾管署僅預計106年1月才修正程序。外國人體檢逾期,將處雇主廢止聘僱與罰款,業者也會依未善盡委任處罰,許多雇主與業者害怕這期間法令不夠詳盡而導致違法,人心惶惶。

未與外國輸出國溝通 續聘外勞返國後無法來台

 近來外界傳言有期滿續聘外勞返鄉後,因未再繳交其母國海外工作規費,在國外機場被擋下,不讓該外勞搭機回台灣工作。據了解部分外勞來源國要求重新驗證勞動契約來符合該國法令規定,但勞動部對於期滿續聘或期滿轉換的外勞,認為其勞動契約不需再驗證,因而導致就服法修正與外勞輸出國規定衝突。許多民眾對於此次倉促修法有許多怨言,盼政府盡快完善相關辦法,未來如有重要法令修改,希能通盤思考。 TOP

符合身障資格(失智症、智能障礙、自閉症)-台北市民年滿65歲,經醫院診斷確有失智 GPS定位手錶,免費補助申請!

【記者龔蓓君報導】照顧失智長輩,除了是外籍家庭看護的工作,也是家人的共同責任,透過照顧者手機APP設定,可以隨時掌握配戴者位置,比防走失手環更即時,配戴者有需要時,按下緊急求救,系統可依序自動撥號給設定者,同時自動定位求救位置,讓安全完全無死角。

 東南亞長期以來就是希望,能減輕照顧者的壓力,穿戴裝置扮要角,物聯生活更便捷,也是東南亞關注及努力的方向,配戴具有GPS定位功能的手錶,一旦意外走失才能盡快找到人,所以此次特別與補立達社會企業合作,提供高科技輔具補助諮詢代辦及核銷服務,只要一通電話,就有專人為您協助免費申請服務,歡迎來電洽詢。

GPS定位手錶免費申請 (02)2763-1234(需符合身心障礙資格,補助以實際評估為原則)TOP


自辦續聘害人不淺案列

自辦續聘 外勞返國渡假回不來

【記者黃杏微報導】陳先生因爸爸年事已高,加上中風行動不便,透過仲介公司請了印尼看護蒂雅,3年工作將要屆滿前,剛好政府通過修正就服法第52條,刪除外勞在臺工作期滿3年不用出國1日規定,可以續留在台灣工作。蒂雅得知這項消息後,希望雇主陳先生能為她辦理續聘手續,不要假手於仲介。由於陳先生一家人對蒂雅的工作表現很滿意,經不住蒂雅的要求,即自行辦理續聘。

 陳先生辦妥滿期續聘後,俟滿期時間一到,為了體恤蒂雅照顧爸爸的辛勞,特別讓她返回印尼,孰知蒂雅休完假想回臺灣,卻遭印尼政府不准出境。陳先生只好急忙找仲介公司幫忙,查明原委後才知道,雖然我們國內法令已過,但印尼政府並未配合,致使發生蒂雅無法離境的憾事,也造成陳先生的爸爸出現嚴重的照顧空窗期,讓陳先生焦頭爛額,不知如何是好?

 由於辦理外勞相關作業極為繁瑣,而且法令變動快速,雇主雖可自辦續聘,但如果無法全盤掌握瞭解國內及國外的法令規定,一個疏忽極可能就會發生問題,而類似蒂雅的案例也將會在自辦續聘的雇主中不斷地上演。

外勞出事沒人幫 雇主勞心又費力

【記者洪惠美報導】黃太太請外籍看護阿妮來幫忙照顧臥床的先生,因小孩早已成家立業,家裡就只剩下先生、阿妮與她三個人,感情一直都很好,也對阿妮的工作非常滿意。黃太太日前就在直聘中心宣導「省時、省力、省錢」的聘雇方式下,決定幫阿妮自辦滿期續聘,並前往直聘中心填寫了自辦續聘的文件,好不容易終於辦了下來,滿期後就與原仲介解約。

 但沒想到,某天阿妮騎腳踏車去市場買菜,不料突然下起雨,阿妮為了躲雨竟然逆向行駛,在一個轉彎的地方,被順向的車輛給撞,警察局來電通知,阿妮已送到醫院目前昏迷不醒,當下黃太太要照顧先生走不開,只好急忙打電話叫小孩回家幫忙,到了醫院,才發現身上都沒有阿妮家人的聯絡方式,醫院動手術又要有人簽名,黃太太第一次碰到這種事情,不知道該怎麼處理,頓時覺得求訴無門,孤立無援,才驚覺到自辦續聘,遇到事情都要自己處理,結果蠟燭兩頭燒,什麼也沒有省到,後悔莫及!

外勞出事沒人幫 雇主勞心又費力

【記者游佳芸報導】伊卡在王小姐家工作快滿3年了,表現差強人意,有時還叫不太動,反倒是這兩三個月伊卡表現是很積極。媽媽久病一定要有人陪,自己要上班無法請長假,其他兄弟姐妹工作也才剛起步也無法分身,擔心伊卡到期後要回國,媽媽照顧怎麼辦?

 政府近期宣導3年後不用回國,伊卡希望王小姐自己辦續聘幫忙省錢,要不然就要回國,王小姐怕伊卡返回印尼會出現照顧空窗,所以打電話跟仲介公司說後續自己辦理續聘。同時也為了要幫伊卡辦續聘,向公司請了假,辦好續聘手續後,也跟原仲介解約。結果才過一個多月,伊卡又故態復萌,有些事情要做不做,有時王小姐看不過去說她兩句,她還頂嘴,甚至不開心的時候還出言恐嚇王小姐,說大不了不做了;雇傭之間的關係愈發緊張,且中間缺少仲介公司的協助溝通,讓王小姐頭痛不巳,早知道就不要跟仲介解約,自辦續聘了。 TOP


教外籍看護照護系列-這樣搬動病人,你不會受傷

外籍看護在照顧病人時,最常會有要移動病人的動作,這是很辛苦的,如果姿勢不對,還有可能會讓自己受傷,東南亞集團分享兩個移動病人的方式,讓你以正確的方式來移動病人,你輕鬆,病人也不會受傷喔!

翻身及床上起身

1.

把膝蓋彎起來,腳跟盡量靠近臀部(如果膝蓋不能彎曲則把雙腳交叉在一起)

2.

雙手盡量交叉在一起,把頭抬起來,盡量讓他能看到自己的肚子。

3.

把你右手放在病人的右肩上,左手食指放在右腳膝蓋上,下壓就翻好身了。

4.

再把你的右手撐住他的頸部下方或脖子,左手放在右大腿下,就可讓他坐在床邊了。

翻身及床上起身

1.

調整好他的坐姿,拿一張椅子朝床尾擺好,輪椅朝向床頭,與床沿約45度角,拉輪椅煞車,收腳踏板。

2.

把他移到床邊,雙手放在自己的肩膀上,把自己的雙手放在被照護者的臀下,以轉動的方式把他移到床邊。

3.

把他雙腳尖緊貼地面,用雙膝夾住她雙膝。

4.

右手穿過他左腋下抱住他,頭鑽過他的右腋下,左手扶住他右膝窩處。

5.

你坐回椅子上,讓他臀部完全抬起來,借助椅子做支點把他轉到輪椅上。

6.

調整他的位置,把他雙手放在膝上,放下輪椅腳踏板,把腳放在上面。TOP


產業勞工調漲薪資 家庭類外勞健保需調整

106年1月1日起,基本薪資由現行NT$20,008元調整至NT$21,009元,產業外勞與泰國籍家庭外勞薪資將跟著調整,其他家庭類外勞維持驗證後月薪NT$17,000元。產業外勞每月需繳勞保費由NT$360調升到NT$399元,雇主負擔部份則由現行NT$1,261元調漲至NT$1,397元。健保部份外勞自行負單從NT$282元調整到NT$296元;雇主應負擔健保費則由NT$906元調漲至NT$952元。TOP



客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112