雇主專區

〉 定期刊物


2016-07-11
定期刊物
105年6月份東南亞之友

105年6月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
南、北雙雙又獲獎 感謝您-為台灣奉獻!!
2016齋戒月將近,請雇主注意!!
家庭類雇主請外勞 七月起要上課
越南看護工招募不順 鬆綁年齡限制
防褥瘡氣墊座1萬元/防褥瘡氣墊床1萬2千元 符合身障補助資助者 我們免費送您!
合法匯款有保障
任意宰殺犬、貓 觸犯台灣法令
   
   

南、北雙雙又獲獎 感謝您-為台灣奉獻!!

【記者黃杏微報導】新北市與屏東縣政府今年辦理模範外籍勞工選拔,實地訪視瞭解參選者實際工作概況後,依據工作表現遴選出本年度模範外籍勞工,並希望藉由公開活動表揚。東南亞集團分別在新北市與屏東縣各有2名與1名模範外勞獲獎,更屬難能可貴。

台灣已經是我的家 默默付出照顧11年

 SUYATI蘇雅蒂已經工作11年多,她在印尼都已經當阿媽了,來台灣主要在新北市新莊區照顧80多歲的賴太太,雇主賴先生說當太太剛生病的時候,整個人感覺就是被綁在家裡,那裡也去不了,蘇雅蒂剛來的時候,雇主也是不放心,但不到兩個月,賴先生完全放心將太太交給蘇雅蒂,現在雇主與蘇雅蒂相處就像是家人,雇主跟外籍看護相處其實是互相的,我們對她好,她相對的也會對我們好。

從新手努力到熟手 廠內工作一把抓

 這次獲獎的事業單位類模範泰籍勞工PALAPRUK,他是在新北市五股的三逸有限公司工作,在廠區內同仁都叫他皮塔,雇主一開始聘雇外籍勞工時,就只有皮塔一名,從一開始就跟雇主學習他,幾年下來,PALAPRUK大概就已經有八成老師傅的功夫。皮塔算是工廠的小主管,電鍍上色處理都是他一手包辦,目前也還教兩位印尼外籍勞工,雇主很感謝皮塔願意工廠打拼。

努力付出認真盡職 再次獲獎受到肯定

 「阿通」在旭濃實業股份有限公司已服務快5年了,予人的印象就是一位盡職、勤奮、認真和同事相處和睦的好員工,更在去104年還榮獲屏東縣南屏工業區的模範優秀勞工殊勞。也由於在工作上,「阿通」自我的要求很高,負責盡職,所以目前公司委任他擔任小領班,教導其他新進的越籍勞工。在工作中阿通常常會主動發現問題而向公司反映,是位認真盡職的好員工。TOP


2016齋戒月將近,請雇主注意!!

【國外部主管丘英英】今年開齋節將在7月6日,這個節日如同於我們農曆新年般的隆重,而往前一個月的時間就是齋戒月,「齋戒月」為回曆第九個月,對於每位穆斯林來講是很重要的一個月。印尼主要都信奉回教,為了讓雇主更瞭解印尼的文化,特整理了齋戒月的說明與相關注意事項。

1. 瞭解齋戒同理心對待
  齋戒主要的意義是在體驗飢渴,闡揚悲憫之心,去除私慾,祈福發願。凡是穆斯林在齋戒月期間要戒制食慾、情慾和戒除一切邪惡雜念,如家中印傭有相關齋戒行為,請雇主以同理心去看待,若印傭在齋戒期間身體不適或嚴重影響工作,請務必通知仲介公司。
2. 不飲食勿強迫進食
  印傭於齋戒日起,白天不吃飯不喝水,只在凌晨太陽出來前及傍晚後太陽下山後才飲水用餐,因為印傭已經習慣齋戒,齋戒具有心靈上的穩定作用,不至於有太大影響,請雇主放心切勿擔心印傭不吃、不飲,更不要強勸進食。
3. 盡早挑工,以免延誤入境時間
  今年齋戒月從6月6至7月5日止,所以齋戒開始前一週起至開齋新年後,印傭都會選擇與家人團聚,開齋新年過後才會陸續至國外訓練中心報到,但中間也會因為交通問題延後報到,若7月至8月急需要外傭之雇主請及早安排,決定人選。
4. 適時關心以茲感謝
  齋戒月後通常就是回教的過年,建議雇主可以準備較豐盛的餐點,來恭賀印傭順利完成齋戒,並感謝她一年來的工作付出,讓印傭也能在異鄉有家的感覺。TOP

家庭類雇主請外勞 七月起要上課

【記者高秀梅報導】第一次要申請外籍看護或幫傭的雇主要注意了,勞動部已擬訂辦法,凡初次聘僱家庭外勞的雇主在申請外勞聘僱許可前,需強制先參加一小時聘前講習課程,採臨櫃、團體預約及網路三種方式參加,未參加者若限期仍不參加,將無法取得聘僱許可,外勞必須強制轉出。 TOP


越南看護工招募不順 鬆綁年齡限制

 【記者吳玉霜報導】越南政府正式放寬輸臺越勞年齡限制以及引進的臺灣仲介資格,其中家庭看護工部分,原先年齡為25歲至45歲,調整為23歲至50歲,由原雇主回鍋聘僱者不受限制,透過放寬年齡限制,解決國外招募的困難,另外一同開放最近一次評鑑為B級的臺灣仲介公司可引進家庭看護工。 TOP


防褥瘡氣墊座1萬元/防褥瘡氣墊床1萬2千元 符合身障補助資助者 我們免費送您!

【記者洪惠美報導】氣墊座及氣墊床,其實是很有學問的二項輔具,絕對不像大家所想的,只是充氣的墊子而已!它可以改善或降低得到褥瘡的機會。有很多長期坐輪椅或臥床的人,在生病時無法自行起身、翻身,而無法讓血液循環、皮膚壓力減輕,結果導致皮膚或皮下組織,在長時間壓迫或摩擦之下產生傷害,褥瘡就很容易發生,在接近骨頭的皮膚,像是尾椎骨,褥瘡容易預防,但很難治療,所以氣墊座及氣墊床,對於用來預防褥瘡,幫助是很大的哦!

 如果領有身障手冊,下半身皮膚感覺或運動機能喪失,容易產生褥瘡者;於坐姿臥姿相關壓力處已有褥瘡者;肢體癱瘓無法翻身且無法自行坐起者,都是符合政府補助資格的,東南亞長期以來就是希望能減輕照顧者的壓力,除了外籍看護引進的服務外,也與補立達社會企業合作,提供輔具補助諮詢代辦及核銷服務,只要一通電話,就有專人為您協助免費申請服務。 TOP


合法匯款有保障

 東南亞集團在此提醒外籍勞工朋友,千萬不要為節省匯款手續費而冒險。依銀行法規定「非銀行不得經營收受存款、受託經理信託資金、公眾財產或辦理國內外匯兌業。」違著將沒收非法款項。合法匯款請認定掛有「指定外匯」的銀行,或委由公司協助匯款。

再怎麼信任還是不合法

 曾有一個由印尼華僑所組成的詐騙集團,以雜貨店掩護地下匯兌,替在台印尼籍外勞,採購日用品郵寄回印尼,等到取得對方信任後,再將外勞的匯款侵吞。父親重病急需用錢的阿蒂,透過他們匯款,但家人遲遲收不到現金,導致老父親病重過世,阿蒂悔不當初。

省手續費卻陪了薪水

 地下匯兌暗藏風險,泰國籍外勞阿力因為要節省匯款的手續費,知道常去的泰國小吃店匯款就為便宜,因此將辛苦賺來的10多萬儲蓄,交由泰國小吃店地下匯兌,結果隔天再去泰國小吃店,才發現鐵門緊閉,辛苦賺來錢已被人騙走了。 TOP

任意宰殺犬、貓 觸犯台灣法令

 越南外籍勞工阿勇在臉書PO了殺狗的照片,友人還在照片下按讚回應「好味道」,經台灣網友發現肉搜檢舉,才發現在是台中市某區工廠,台中市動保局介入調查,將2名涉案的越勞移送法辦。

 東南亞集團提醒外勞朋友,任意宰殺犬、貓,最重將處理25萬元罰鍰,亦有可能廢除聘僱許可,提前遣返離境,請外勞朋友要注意。TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112