雇主專區

〉 定期刊物


2006-11-30
定期刊物
95年8月份東南亞之友

95年8月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
禁止監護工到安養院 違者罰3~15萬
經續會刪除外籍監護工 罔顧人道 誰恤病患之苦
勞委會:外勞解約 須縣市政府見證
巴氏量表0分 可聘2名外勞
知己之傭 才能得心應手
千萬不可存貪念 第三隻眼監視你
逃跑外勞 越南女不敢報警
   
   

禁止監護工到安養院 違者罰3~15萬

【記者胡巧兮報導】聘僱外籍看護工的雇主要注意了!勞委會職訓局公告「雇主指派所聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第10款規定工作之外籍工作者變更工作場所認定基準」。雇主不得調派外籍看護工隨同被看護者到養護機構或醫院慢性病床,否則將罰款新台幣三至十五萬元,自8月1日起正式實施。

 以往外籍看護工可由雇主調派,隨同被看護者至養護機構從事看護工作,雇主進行調派只需向勞委會報備。不過,勞委會發現有些外籍看護工在養護機構兼做其他工作,因此,規定八月起,雇主不可以再調派外勞至養護機構;家庭幫傭則免經勞委會許可,可逕調派外勞至雇主新住所從事幫傭工作。 對於此條例,東南亞集團徐冬雲主管認為不合乎人情,如有重大病患被照顧者,因病情嚴重需長期於養護機構或醫院治療,為何所聘請的外籍看護不能隨同照顧。

 試問,有誰願意將被照顧人長期放置於病院內,支付一筆龐大的醫療費用,除了不得已,不然是不會這麼做的。如所聘請的外籍看護工不能隨同病患去安養院或醫院照顧,那麼所聘僱的外籍看護工該去哪? 政府對於外勞政策似乎只以單向思考,完全漠視被照顧人權益,使不盡人情事理之事一再發生,實在令人忿怒。希望勞委會及相關單位能正視問題,切莫事不關己的心態!

 如對此條例有任何不滿,請大家勇於表達,可向勞委會申訴,電話:(02)8590-2567或至勞委會網站www.cla.gov.tw留言反應您們珍貴的聲音!TOP


經續會刪除外籍監護工 罔顧人道 誰恤病患之苦

【記者甘燕錦報導】長照體系危機當前,經續會卻又提減少外籍看護工案。今年在國內需要長期照顧的需求人數,估計將超過六十五萬人。本國看護工正面臨乾旱時期,供不應求。聘僱新制實施,條件苛刻、制度不全。現在申請一名外籍看護工卻四處被政府官員刁難,對求助無門的病患及家屬來說可是雪上加霜。

 從今年一月份外勞申請新制實施以來,申請外籍看護工的案件就居高不下,政府想藉由發展長期照護系統作為配套措施,推出太倉促、流程不夠縝密、申訴抱怨案件愈來愈多,諸如這些不合乎情理之事,罔顧人命,無法了解病患之苦的官員,讓人無法理解。

 各縣市政府長期照護中心,雖然積極鼓勵雇主選擇本國看護工,但始終礙於民眾對於本國看護工觀念、每月六萬元聘僱費,要一個雙薪家庭這麼做是不可能的,再加上本國看護工較不願意從事家庭二十四小時看護工作,而選擇醫院為看護工作,造成人力短缺,使國內看護工的媒合率少之又少。流程上的盲點,國內看護工缺乏,是整個長照體系目前最需要改進的地方。

 如果不先檢討與解決現有問題,卻又在此時提出要減少核准外籍看護工案,受到最大影響的還是需要長期看護的被照顧者。解決國內長期照護問題,不能單只靠大量引進外勞或是限制與減少名額,而是需要長期的投資、培養更多的專業看護人員,提供更多的福利與誘因,來鼓勵國內看護工從事長時間的看護工作,如果國人不願從事的工作,外籍看護工來做,那又何妨呢? TOP


勞委會:外勞解約 須縣市政府見證

【記者甘燕錦報導】勞委會職業訓練局將設置勞雇解約見證機制,勞雇雙方解除契約須由縣市政府驗證,否則雇主不能遞補外勞。雇主如果中途與外勞終止契約,在外勞離境前三天,必須由縣市政府主管機關見證,確認無勞資爭議後才可遣返外勞,否則不予遞補,這項規定最快今年八月底通過,正式實施前會先有一段宣導期。

 職業訓練局指出這項機制,流程不會繁瑣,驗證管道以電話為優先考量,由專業人員詢問外勞是否有被迫強制出境等,以保障外勞權益,如果電話訪問後還有疑慮,則會再透過親自訪問確認。 TOP


巴氏量表0分 可聘2名外勞

 【記者洪惠美報導】勞委會公告發布「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準」修正條文,巴氏量表零分,或身心障礙手冊記載為植物人的病患,自九月一日起即可依照新規定,聘僱外籍看護工,如符合資格,已聘有一名外籍看護工,則須重新開立診斷證明書,十四至六十日內可取得招募許可。

 勞委會今年一月開始實施長照新制,取消原巴氏量表零分病患可聘僱兩名外籍看護工的規定,政策飽受重症病患家屬的批評;勞委會表示,基於部分被看護者病症嚴重,須有兩名看護工輪流照顧,減輕家庭負擔,因此只要是符合條件的病患,就可申請增聘。 TOP


知己之傭 才能得心應手

 聽話又懂事的女傭,是每位雇主所期盼的。但並不是每位女傭都如雇主所預期的好,若不能如願挑到自己滿意的女傭那也無須抱怨。可能是女傭還沒適應來台後的生活。然而每位女傭到雇主家都是需要被訓練、教導的,即使女傭在國外訓練中心已習得很多知識,可能會因較無實務經驗,感到不熟練及害怕的情況,因此,請雇主千萬別太心急,運用愛心及耐心,循循善誘教導她,訓練使其成為您心目中理想的女傭。

 聘雇女傭,依現在法令而言是愈來愈難、條件愈來愈苛刻、政策愈來愈不合乎情理。對一個已聘僱者,還要慎防女傭的逃跑,無疑不是一件心力交瘁的事。由於申請不易,請雇主用心對待與了解,讓女傭變成助力而非阻力。

 為女傭訂出一套生活、工作守則,讓她在最短的時間內上手,她就像您家庭的一份子,別惡言相向或暴力。有良好的相處模式,才會有愉快融洽的每一天。否則您所聘的女傭就會像一顆不定時炸彈,逃跑、控告…等問題都可能會發生。這樣的情況應該不是您所樂見!

 千萬別輕言放棄而將女傭遣返。女傭每次來台都是須適應不同雇主家的生活及文化。雇主對她們而言都是陌生的,因此,請雇主將心比心,給彼此一個互相調適的空間。一旦在生活上或工作上和女傭相處發生了問題,建議先和仲介公司聯絡,告知仲介女傭的情形,由仲介翻譯老師安排輔導,輔導老師將會幫忙您協助處理。 TOP


千萬不可存貪念 第三隻眼監視你

偷竊

是一件不對的行為!別因為一次沒被抓,就一再累犯,這樣就錯了。雇主一般都會在家中裝監視器,如果被抓一定送交給警察,就會因此而被罰錢及被遣返。

偷打電話

很快就會被雇主查覺,當月電話帳單異常,只要從電信公司申請帳單明細,即可了解電話是否有被偷打,到時雇主將對妳有不信任的態度。

看電視

不是妳的權利,每天作息請依雇主規定,千萬別事情未做完,就只想著享受,否則妳遲早會被遣返。

詐騙集團

常利用不同手法行騙,如果單獨與被照顧人在家時,千萬不可任意開門及和陌生人接觸,否則將會是一件很危險的事。

被照顧人

一般都沒行為能力,因此,千萬不能讓被照顧人獨自在家或疏於照顧,而造成無法彌補的傷害。在醫院時,一旦被照顧人如有緊急狀況,必須馬上告知醫生,然後聯絡雇主。TOP

逃跑外勞 越南女不敢報警

 一名24歲脫逃女越勞,被新雇主以遣返為要脅,視為禁臠、連續恐嚇、性侵、毒打長達1年多,每次都被打得皮開肉綻、血濺四處,因雇主一時大意,女越勞才有機會逃出報警。  

 女越勞在病床上說,從原雇主脫逃後,經人介紹來到了新雇主住處應徵工作,沒想到當晚,新雇主就將她迷昏性侵、控制行動,以不行就要報警為由,恐嚇被害人並長期性侵得逞。

 此外,女越勞還談到新雇主以奴隸般虐待,每天工作超過13個小時不能休息,且多個月都拿不到工資。
<截於自由時報2006.7>  綜觀此報導,逃跑實在得不償失,即沒保障又沒安全,隨時有生命的危險,因為害怕被警察抓回,就連申訴機會都不敢。因此,合法的聘僱讓妳生命與金錢更有保障,如果只是為了賺更多的錢而逃跑,可能會賠了自己的性命,那就太不聰明了。TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112