雇主專區

〉 定期刊物


2006-11-30
定期刊物
95年11月份東南亞之友

95年11月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
11月起,外勞解聘須經 勞工局見證
外勞離境前60天 雇主可先辦入國簽證
本勞不願從事全天看護 長照制度挨批
如何防範外勞逃跑
不肖安養院只向錢看 仔細選擇以防親人受虐
外傭如何避免小孩燙傷
態度OK.工作OK
   
   

11月起,外勞解聘須經 勞工局見證

【記者胡巧兮報導】勞委會修訂「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,十一月一日起正式實施,外勞如中途解約,須經縣市政府見證,雇主才可申請遞補。

 勞委會表示,為健全外勞遣返的見證機制,要求縣市政府勞工局共同把關,除外勞中途解約外,依規定外勞入國三日內也須檢附外國人名冊,以及經過驗證外勞入國工作費用及工資切結書辦理檢查,申請證明。勞委會五月公佈草案後,法規委員會已在八月底審議通過,十一月起正式生效。

 未來雇主申請遞補,應準備以下文件:一、申請書。二、出國之外國人名冊。三、外國人出國證明文件等三項。勞委會配合新規定的實施,增列「當地主管機關見證印有中文及該外國人母國文字之終止契約書影本」,為遞補應備文件之一。

 勞委會表示,由於近來接獲通報,外勞因勞資糾紛遭遣返,為保障外勞權益,將要求縣市政府協助把關,一旦聘僱關係中途終止,應在三日內通報,各縣市勞工局也將在外勞出國前,主動探求外勞終止契約之真意,以提早釐清勞雇雙方是否協議終止聘僱關係。雇主取得當地主管機關驗證之文件後,才可申請遞補外勞。如因外勞死亡而申請遞補,除申請書外,依規定應加附外勞死亡證明。

 此外,勞委會亦明列新制勞工退休金,為各縣市政府開具證明檢查項目之一,如廠商未依法繳納新制勞退金,將不發給招募許可,聘僱外勞權益也將連帶受影響。

 根據管理辦法,各縣市勞工局將審查工資墊償基金、勞保費的提繳狀況,判斷廠商有無違反勞工法令情事,合格才發給證明。廠商也須依法舉辦勞資會議,才可申請招募許可。

 為加強落實外國人生活管理計畫書的實行,新規定實施後,計畫書應增加記載下列事項:一、外國人住宿地點。二、雇主自行設置或委任管理之私立就業服務機構管理者。三、生活管理人員基本資料。雇主如需更改上述資料,應於變更後七日內書面通知外勞工作所在地,以及住宿地點兩地勞工局。  TOP


外勞離境前60天 雇主可先辦入國簽證

【記者胡巧兮報導】外勞期滿離境,雇主申請引進外勞相關作業流程,十一月起作出政策性放寬。勞委會職訓局表示,考量雇主不應有勞動力的空窗期,因此開放雇主於原外勞期滿前六十天內,就可開始申辦新外勞的入國簽證。對於這一新規定實施,仲介業者表示,不僅大為縮減雇主等待外勞入境時程,尤其對目前勞動力短缺的傳統產業而言,是一大福音!

 勞委會自十一月一日起實施這項新的規定,雇主在外勞期滿離境前,開始辦理遞補的新外勞入國簽證,時程由原一個月放寬至兩個月,以便外勞可以儘速入境,縮短雇主的等待時間。勞委會表示,規定的鬆綁,對於產業界或是重症病患的家屬,都可維持正常運作不受影響。

 勞委會強調,這次開放,不分引進國籍與行業別,只要外勞期滿離境的雇主皆一體適用。根據勞委會規定,外勞來台前,應檢具勞委會招募許可文件、三個月內外勞健檢合格證明、專長證明、行為良好證明、經驗證外國人入國工作費用及工資切結書,以及勞動契約等文件,至我國駐當地辦事處申辦入國簽證。 TOP


本勞不願從事全天看護 長照制度挨批

【記者甘燕錦報導】看護工新制今年一月起實施以來,飽受雇主及仲介業者批評,許多臥病在床的病患不符聘僱外籍看護工的資格,病患須經各地長期照護中心媒合本國看護工六次,未有合適人選,才可聘僱外籍看護工,導致無法得到完善照顧。

媒合本勞如超過一周 勞委會歡迎仲介共同檢討

 看護工新制實施近十個月以來,不僅造成雇主的困擾,許多仲介業者也叫苦連天。勞委會表示,各地長期照護中心媒合時間絕對控制在一周內即完成媒合,如有超過期限,歡迎立委邀請仲介業者共同對談,檢討並調整現有政策。

外勞如遭脅迫遣返 雇主須負刑事責任

 新制度實施後,雇主如欲遣返外勞,各縣市勞工局會以電話或親自訪問的方式,以外勞母語了解外勞是否遭脅迫。雙方若未達成協議,雇主就無法遞補新外勞。 如經查外勞遭脅迫,由於涉及刑法規定,將以刑事罪起訴雇主;另一方面,會針對各縣市勞工局人員進行宣導,如經查有瀆職情事,將秉公處理。TOP


如何防範外勞逃跑

 掌握外勞生活動態 與仲介公司保持良好互動

 外勞朋友們願意離鄉背井來台工作,是由於家鄉經濟環境不佳、迫不得已的。因此身為雇主,要盡可能多體諒外勞的心情、了解他們的感受。隨時注意外勞的生活情況,包括他(她)的情緒起伏、交友狀況…,譬如放假時總待在家的女傭,突然之間電話增多了、出門頻率變多了,雇主就要適時的去了解,若真遇上無法處理的問題,則可求助仲介公司、相關政府單位…。

 優良的仲介公司通常設有專業輔導老師,因此若發現外勞行為舉止和平日有異,可儘速與輔導老師聯繫,若是語言上的溝通不良,亦可尋求仲介公司雙語人員協助,千萬別將問題擱置,否則日後解決將更加困難。

善用小秘訣 管理外勞得心應手

提供雇主們一些避免外勞潛逃的小秘訣:

一、 當外勞來台灣時,請他們留下家裡的電話號碼,或是請他們自行辦理易付卡手機,以便隨時聯絡。必要時可警告外勞,若逃跑家人亦需負連帶責任。
二、 將外勞的護照和錢留到離境當天交給送機人員,千萬不要事先給。
三、 若必須遣返外勞時,不要讓外勞知悉。

加強外勞教育 文化差異要注意

 不斷加強外勞教育亦是避免外勞逃跑的要領,這部分必須從三方面同時著手:國內、外仲介與雇主。當外勞要到台灣工作前,仲介公司會安排他們接受一些訓練課程,包括生活禮儀、職業訓練、語言教育等。然而訓練課程再完善,實際工作之後仍會碰到許多問題,因此雇主亦得親自教導外勞,通常是一些生活細節,例如飲食習慣、宗教儀式、家庭生活作息…,此外法律常識雇主也要清楚告知外勞,以免他們因風俗民情的差異不甚觸法。

 上述種種,無非是希望能幫助每位雇主聘僱到最適合的外勞,而外勞朋友們也能安分守己地工作。畢竟逃跑的外勞只是少數,大部分來台工作的外勞都是相當優秀的。在茫茫人海中,能與一位千里迢迢來的外籍朋友相遇,何嘗不是一種緣分,您說是嗎? TOP


不肖安養院只向錢看 仔細選擇以防親人受虐

 安養中心鬧出人命,其實綜觀台灣的安養機構問題一籮筐,除了有不法業者為了要圖方便照顧,會用繩子將老人家五花大綁之外;有的還不幫老人家換尿布,讓整間安養院是臭氣沖天;甚至更惡劣的,為了超收院生,還變更設計,堵死逃生門!

 有媒體在一個月前揭發非法安養中心,用繩子虐待老人家的畫面,只因老人家無法控制大小便就得遭受像囚犯般的對待!讓誰看了都不捨,更何況是受虐老人家的家人。還有藏身公寓的安養院臭氣衝天,院內老人家便溺了,還要旁人告知才會主動清理。為什麼這些安養機構照顧這麼差,就是因為業者超收院生,導致醫護人員不足!

 畢竟在安養中心,每一床,平均每個月可以有2萬元的收入,所以有業者乾脆把水泥牆打掉,用鐵窗和鐵門來做隔間。不過,想想要是不幸發生火災,叫行動不便的老人家要往哪裡逃?

 東南亞集團主管陳美星提醒您,安養中心的缺失,除了最普遍消防安全之外,有的業者更誇張,明明是無照營業,甚至還去貼一張縣府公文,想要魚目混珠,在政府不能有效積極管理之前,做家屬在選擇安養中心時,除了要仔細評估外,也要時常探望,千萬不要讓您的親人,成了安養人球給人虐待。 TOP


外傭如何避免小孩燙傷

一、 煮飯、湯時不能讓小朋友靠近,端熱湯出來時要喊叫,若熱湯放在飯桌上時也要小心,才能避免發生意外。
二、 熱水瓶及其它熱容器皿,不能讓小孩拿取,避免瓶內熱水溢出而燙傷。
三、 飲水機要放置於小孩無法碰觸之處。
四、 幫小朋友洗澡時,請先放冷水再放熱水,避免燙傷。TOP

態度OK.工作OK

 來台工作是每個人都夢寐以求的一件事情,你們願意離鄉背景,而且花費許多時間與精神賺錢,倘若不能在工作上有任何優異的表現,卻一心只想著打混摸魚、或毫無目標的混過每一天,日子一久,你就會失去了工作熱忱與興趣。如果不能樂在其中,而一直抱怨,一定會因此失去這份不易獲得的工作,除了對不起自己外,更對不起遠在家鄉關心你的人?

 沒有卑微的工作,只有卑微的工作態度,一切全在於自己心態的調整?好的工作態度將使你贏得雇主與同鄉的認同與讚賞,讓你獲取合理的薪水與改善生活品質;不好的工作態度,會讓失去鬥志,使你愈來愈不想做事,因為這樣的表現,你的雇主最後一定放棄你,而你也會失去了這份工作!這樣的話,不但無法改善家鄉親人的生活,甚至會讓同鄉的人對你失望,你願意嗎?想成為一位優秀的外勞嗎?你必須要具備那些特質呢?

任勞任怨:
  對於分配的工作,要認真努力的完成,務必在最快的時間內做好,不要一直抱怨,卻不做事。
克盡職責:
  每次交付的工作,無論如何一定要有責任感,絕不可擔誤工作的流程,更不能推卸責任。
樂於助人:
  除了做好自己份內的事外,也要多多幫助他人,以建立良好的伙伴關係。
 相信如果都能做到這些基本的工作態度,一定會獲得雇主更多的喜愛與認同,獲得更多的讚賞,自然每天工作就會變得非常開心又愉快。TOP



客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112