雇主專區

〉 定期刊物


2007-03-30
定期刊物
96年3月份東南亞之友

96年3月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
檢舉不法仲介、非法雇主 獎金10萬元
超商就業安定費繳納暫停 四月起雇主可至郵局繳納
勞委會將放寬家庭看護工 調派規定
小腦症患者誤解新制 勞委會:仍可聘請外勞
外勞未攜護照及外僑居留證罰千元逾期居留超過3個月者將重罰萬元
【答客問】
相處關心不可少 紛爭自然少
家庭幫傭工作守則
優良女傭事蹟

檢舉不法仲介、非法雇主 獎金10萬元

【記者胡巧兮報導】勞委會研擬「檢舉及查處違反就服法相關規定獎勵金核發作業要點」,大幅提高檢舉違反就服法相關規定獎金,民眾檢舉不法仲介或個人意圖營利媒介外國人非法為他人工作者,可獲得最高獎金10萬元;該要點呈報行政院核定後,預計近期實施。

 目前全台2萬餘名逃逸外勞,勞委會邀請警政署、移民署及行政院海巡署等會商「檢舉及查處違反就服法相關規定獎勵金要點」相關事宜,大幅提高檢舉獎金,並依檢舉情節輕重,給予2千元至10萬元獎金。 該要點指出如檢舉外國人未經許可非法在台工作、外國人提供不實資料申請再入國工作、外國人為申請許可以外之雇主工作、外國人非依雇主指派即自行從事許可以外工作,獎金為2千元;檢舉逃逸外勞獎金有5千元。

 檢舉雇主非法收容外國人從事工作、違法雇主聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人或違法雇主以本人名義申請外國人為他人工作者,其檢舉獎金皆有5萬元。至於雇主違法指派所聘僱之外國人從事許可以外工作及未經許可逕行變更外國人工作場所,檢舉獎金則為5千元。 TOP


超商就業安定費繳納暫停 四月起雇主可至郵局繳納

【記者徐冬雲報導】雇主請注意,原先就業安定費可至萊爾富與OK便利商店繳納,由於新的招標案流標,勞委會與該便利商店的合約將在3月31日結束,勞委會呼籲,在今年1月接到就安費繳納通知單至今還未繳納者,可於4月起轉至郵局劃撥繳納或利用ATM提款機轉帳。勞委會將重新起標,雇主5月份接到就安費通知單時,通知單會註明可否在超商繳納。TOP


勞委會將放寬家庭看護工 調派規定

【記者徐冬雲報導】外勞調派又有新規定,外籍家庭看護工可陪同病患至養護機構規定將解凍,未來不限次數、每次最長2個月、以1年不超過6個月為限,可有條件隨同至養護機構照護病患。另外病患住院時,家屬不需申報,看護工可隨同至醫院照顧病人;該項規定勞委會近日公告實施。TOP


小腦症患者誤解新制 勞委會:仍可聘請外勞

 【記者甘燕錦報導】社團法人中華小腦萎縮症病友會投訴,勞委會去年1月實施外籍看護工新制後,患有小腦症的病友無法聘請外籍看護工,造成病患及家屬生活上很大的不便。勞委會表示,患有小腦症的患者若要聘請外籍看護工,可請醫師在申請表勾選第16項其他,再附註需他人24小時照料,若經長照中心評估推介後,仍無適當人選,勞委會將核配外籍看護工。TOP


外勞未攜護照及外僑居留證罰千元逾期居留超過3個月者將重罰萬元

【記者洪惠美報導】外勞休假外出,常忘了隨身攜帶相關證明文件,內政部入出國及移民署呼籲,雇主應記得提醒外勞隨身攜帶護照及外僑居留證。否則經查察後,未隨身攜帶證件,外勞將被處新台幣1千元罰鍰,自3月15日起生效。

 外國人取得居留資格後,應於15日內申請外僑居留證,若逾期31日以上者,仍未申請者處新台幣5千元罰鍰;逾期11日以上30日以下者處新台幣3千元罰鍰;逾期10日以下者處新台幣1千元罰鍰。

 外國人居留期間內若變更住址或服務處所,未依規定辦理變更登記,逾期31日以上者,仍未辦理者處新台幣5千元罰鍰;逾期11日以上30日以下者處新台幣3千元罰鍰;逾期10日以下者處新台幣1千元罰鍰。

 此外,外國人停留或居留期限屆滿前,有繼續停留或居留,應提出申請延期,否則外國人逾期停留或居留91日以上者,處新台幣1萬元罰鍰;逾期31日以上至90日以下者,處新台幣5千元罰鍰;逾期11日以上30日以下者,處新台幣3千元罰鍰;逾期10日以下者,處新台幣1千元罰鍰。TOP


【答客問】

桃園雇主吳先生問:

我聘請的外勞快要6年期滿,最近他表示可以回國後更改姓名再來台工作,請我再雇用他,不知這樣會不會被處罰?
答:

 勞委會表示,依法同一名外勞在台工作期限合計為6年,外勞若更改姓名再來台工作,經查處將被限令出境,不得再來台;雇主若是知情,其外勞配額將被廢止。若仲介公司知情且參與其事,則違反就業服務法第40條第15款規定,私立就業服務機構及其從業人員從事就業服務業務,未善盡受任事務,致雇主違反本法或依本法所發布之命令,地方行政主管機關將依就業服務法第67條規定,處仲介公司新臺幣6萬元以上,30萬元以下罰鍰。TOP


相處關心不可少 紛爭自然少

外勞與雇主相處雖然不時會傳出一些問題,最重要的解決方法還是勞、雇之間能夠互相體諒,就可保有不錯的情誼;外勞最需要的還是雇主多付出一些關心,若雇主遇上外勞情緒不穩或有不適任狀況,同樣可透過仲介公司協助處理。

 大部份勞雇糾紛都起因於語言問題造成不諒解,而導致於外勞偷雇主的錢、物品、偷打電話、非法打工等不良行為,造成雇主很大的困擾。有時雇主不滿意外勞的工作表現,在二年工作期滿後,雇主不想續約,這時外勞就會過於緊張而出現逃跑的狀況。為了有效減少類似事件一再發生,東南亞集團特別提供雇主和外勞相處技巧。

一、 選擇優質仲介: 雇主與外勞間發生糾紛或爭議時,只有優質的人力仲介公司才能有效解決問題。
二、 認識外勞民情: 雇主與外勞間發生糾紛或爭議時,只有優質的人力仲介公司才能有效解決問題。
三、 挑選合適人選: 雇主可根據聘僱目的來挑選外勞,不管外勞有無經驗,可依外勞基本資料及專長是否符合您的需求判斷。
四、 關心外勞情緒: 留意外勞作息與精神狀況及情緒反應等,可趁早發現並解決問題,更能促進勞雇之間相處和諧。
五、 鼓勵外勞表現: 讓關懷多於責罵,視外勞為家人,勞雇之間相處會更為融洽,外勞將更努力工作。TOP

家庭幫傭工作守則

1. 對於工作內容不清楚時要馬上請教雇主。
2. 對年邁老人及小孩不可有動手毆打或恐嚇的欺侮動作。
3. 未經雇主同意,不可以隨便簽字,以免影響雇主或本身權益。
4. 未經雇主同意不可以帶任何人到家裡來。
5. 適應雇主的習性,以工作為本份,勿與雇主爭論,尤其和別家女傭比較。
6. 工作時間內不得與朋友聊天。
7. 有計劃地安排每日工作,如此才能有效率的完成工作,保持高度主動進取的精神。
8. 獨自在家時,保持日常工作進度並確實維護家中事物之安全。
9. 感謝並了解雇主對你的仁慈及關愛。
10. 不可向雇主借錢或預支薪水。TOP

優良女傭事蹟

我家三個小可愛的守護神 MILA 『上天賜予的禮物』

 MILA就像我家的三胞胎寶貝一樣,是「上天賜與的禮物」。一般人大概很難想像照料三胞胎的忙碌情景,真的非常幸運有MILA從旁協助,讓我跟太太可以鬆一口氣,否則每天真要忙得不可開交。

 坦白說,同時照顧三個嬰兒,絕非輕鬆容易!尤其剛出生時,她們身體都不好,隨時有生命危險,像是睡姿不對,就有可能造成窒息。還好MILA不怕辛勞,不眠不休的幫忙看顧、隨時關心,才成功的度過這段危險期。讓我最過意不去的是,只要小孩一哭,或是有任何的風吹草動,MILA一定會立刻起床仔細察看,使的她每天睡眠時間都斷斷續續,一般的父母親可能都難以承受,而MILA卻從沒抱怨過,若不是真心的喜愛小孩,願意為孩子犧牲付出,是絕不可能忍受如此的辛勞。

 MILA愛孩子的程度遠超過我的想像,她將家裏的三胞胎當成是自己小孩對待;常常看著她背上背一個、左手抱一個,右手還要忙著泡牛奶給孩子們喝。也因為如此,我們家三個寶貝蛋從小就喜歡黏著MILA,圍著她團團轉;無論吃飯、睡覺,總是吵著要MILA陪,讓身為父母的我們看在眼裡,有時不禁產生些許醋意,但心理其實非常安慰,能有這樣一位得力的幫手。

 MILA來我們家快滿兩年了,記得她剛到時,家人緊張的不是她能不能勝任這份工作,而是不知道自己能否做個好雇主,其中讓我們最擔心就是語言上的隔閡,深怕無法溝通,造成不必要的誤會。剛開始確實有一段比手畫腳的時期,還好隨著彼此朝夕相處,讓我們培養了絕佳的默契;現在已鮮少出現「雞同鴨講」情形發生。我認為,MILA為我們家所付出的,早已超出我們所能給的;在此,我特別學了這句菲律賓話,“SALMAT, MILA !”真的非常感謝妳!

全台灣最好的外傭 SUKINI 發自內心的讚譽與感恩

 「我敢說全台灣找不到像SUKINI這麼好的外籍女傭!讓人打從人裡疼惜。」由於婆婆患有肝硬化、極重度痴等病癥,一年多前透過仲介公司自印尼引進SUKINI來我們家,照顧她老人家。剛開始,為了要瞭解SUKINI是否適任?我會從旁默默觀察她的一舉一動,發現她在照顧婆婆時總是笑臉盈人,尤其婆婆大小便不能自理,SUKINI甚至不惜以手處理,一點也不嫌棄。再加上婆婆躺在床上無法翻身,夜晚時她也會每兩個小時幫婆婆翻身、拍打背部、換尿布等工作;而且將阿嬤當成自己的親人呼喚她,逗她和她撒嬌,絲毫沒有怨言或倦意,讓我好生感動。

 經過SUKINI一年多的細心照顧,令人驚訝異的是,婆婆的臉部現在不僅二頰紅潤、面露微笑,連醫師都很訝異,認為這是奇蹟。同時婆婆的親朋好友探視時,大家也讚嘆SUKINI細心、耐心與愛心,讓婆婆身心自在,才有這麼好的身體狀況反應。

 經過SUKINI一年多的細心照顧,令人驚訝異的是,婆婆的臉部現在不僅二頰紅潤、面露微笑,連醫師都很訝異,認為這是奇蹟。同時婆婆的親朋好友探視時,大家也讚嘆SUKINI細心、耐心與愛心,讓婆婆身心自在,才有這麼好的身體狀況反應。 TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112