雇主專區

〉 定期刊物


2007-05-31
定期刊物
96年5月份東南亞之友

96年5月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
連年得獎 榮獲北市優秀外勞及雇主獎
您家的外勞報稅了嗎? 東南亞集團免費協助您辦理
家庭監護工調派可經申請至安養院
【答客問】
感恩‧感恩‧再感恩 優秀雇主、外勞優良事蹟
   
   
   
   

連年得獎 榮獲北市優秀外勞及雇主獎

【記者胡巧兮報導】東南亞集團服務品質再次獲得肯定!由台北市政府勞工局主辦的96年度優秀外籍勞工甄選活動中,本公司自印尼及越南引進的外籍勞工TUMINI與TRAN THI THANH THUY,分別獲選今年的北市優秀外勞。其次在優秀雇主甄選方面,亦由本公司推薦的雇主王淑慧獲選為優秀雇主;並於4月25日下午在台北市政府慶祝「五一勞動節暨表揚大會」中,接受市長郝龍斌的頒獎表揚。 引以為傲的是,在今年台北市的優秀外勞及優秀雇主甄選中,東南亞集團是唯一雙雙榮獲優秀外勞與優秀雇主的業者,這一得來不易的殊榮,事實證明本公司的外籍勞工素質與公司的服務品質,絕對是國內首屈一指,眾口皆碑。

感人事蹟 血淚交織 最佳人選 贏得喝采

 獲選為優秀雇主的王淑慧,一再感謝東南亞人力資源管理顧問公司替她找這麼好的外籍看護工,讓她沒有後顧之憂。尤其,她的婆婆原本溝通能力很差,但是在這名外籍看護工的細心照料下,現在不僅能夠清楚地言辭表達,同時恢復的情況更是讓醫生大感訝異。

 來自印尼的外籍勞工TUMINI,獲選事蹟為「照顧7年前二級失智全聾阿嬤及大腸癌手術後的阿公,外勞6年來愛心付出細心照顧,從無怨言,雇主家人感嘆合約即將到屆滿的隱憂。」

 另名越南籍TRAN THI THANH THUY的表現事蹟為「照顧失智好動老人,老人精神苦悶每天要不停外走,從早上7點用畢早餐就開始疾走8小時,趁阿嬤午休時外勞自得其 樂練習唱歌、寫作投稿,屢次得獎,獲得雇主一家人嘉許。」

 承蒙台北市政府勞工局的嘉許與肯定,本公司在4月25日公開表揚頒獎活動中,派出部門主管四位,代表公司向兩位獲獎的外籍勞工TUMINI、TRAN THI THANH THUY與優秀雇主王淑慧獻花致意,因為他們的表現與溫馨感人的事蹟,不僅展現人性的光明面;同時也為雇傭關係建立最佳的典範。 TOP


您家的外勞報稅了嗎? 東南亞集團免費協助您辦理

【記者甘燕錦報導】又到了報稅的季節,財政部提醒雇主應協助外勞申報所得稅。95年度綜合所得稅結算申報自5月1日起至5月31日截止,財政部表示,雇主聘僱之外勞於同一課稅年度內,在我國居留未滿183天者,其薪資按給付額扣取20%。

 今年報稅自5月1日起至31日止,由於95年度個人綜合所得稅免稅額比94年度提高免稅額7萬7千元,單身標準扣除額調高到46,000元;薪資所得特別扣除額調高到78,000元,外勞比照適用。另外,外勞辦理結算申報,應攜帶護照與居留證,工廠外勞需持扣繳憑單、家庭外勞則檢附勞動契約等。

外勞於結算申報所得稅  應帶居留所得證明文件

 申報管轄分為,居留地在台北市及高雄市之外勞,應分別向財政部台北市國稅局及財政部高雄市國稅局辦理申報,若居留地在台灣省之外勞,應分別向財政部北區、中區、南區國稅局所屬各稽徵所辦理申報,如有疑問可向各地國稅局洽詢。

 外勞在同一課稅年度內會因居留在我國時間長短不同,而有不同納稅方式。應在次年5月1日至31日辦理上一年度結算申報。如在年度中途離境,應在離境前兩周辦理申報。

家庭類雇主非扣繳單位 不可預扣外傭之所得稅

 舉例而言,雇主於當年6月1日聘請一位外傭,契約約定月薪15,840元,並按月於每月1日發放,則該名外傭次年申報所得總額為110,880元(6~12月共7個月薪資),又該名外傭當年自6月1日入境,至年底止在台已居留滿183天,適用「居住者」課稅身分依累進稅率計算應納稅額。

 反之,若外傭於當年7月2日後(含當日)引進者,截至年底居留天數未滿183天(始日不計、末日計),則屬「非居住者」,屬個人僱用,當年度可不必按月扣繳納稅,應於次年辦理申報並依「非居住者」扣繳稅率20%計算應納稅額。財政部提醒,報稅代理人負有將來如果漏稅的繳納義務,建議申報書要請外勞親簽、切莫代簽。 TOP


家庭監護工調派可經申請至安養院

【記者徐冬雲報導】外籍家庭看護工可陪同病患至養護機構。最新修改規定,勞委會4月24日公告實施,未來不限次數、每次最長2個月、以1年不超過6個月為限,可有條件隨同至養護機構照護病患。另外病患住院時,家屬不需申報,看護工可隨同至醫院照顧。

 原規定外籍家庭看護工僅得隨被看護者至醫療院所之急性一般病床及特殊病床之急診觀察病床照料該被看護者,且不得至養護機構從事家庭看護工作,為考量照護需求,自96年4月24日起,外籍家庭看護工得免經勞委會許可,即可隨被看護者至醫療院所照料被看護者,不再限制病床類別,但外籍看護工調派至養護機構或醫療院所附設之護理之家機構、慢性病床、呼吸照顧病床照料該被看護者,須事先由雇主檢附相關文件向勞委會申請許可後始得調派,每次申請期間不得超過2個月,期滿後,雇主得申請延長,惟1年內累計期間不得超過6個月。TOP


【答客問】

 台南雇主陳先生問:
入國3日通報是否包含假日?若雇主剛好不在可否由家屬代簽?
答:

 勞委會指出,入國3日計算是以外勞入境日隔日開始計算3日,假日包含在內,不過若是第3日剛好是假日可順延至上班日辦理,例如外勞星期四入境,星期五開始計算應在星期日通報,因是假日所以可在星期一通報;至於申請的雇主不在家其通報書面資料可委由其家屬代簽章。TOP


感恩‧感恩‧再感恩 優秀雇主、外勞優良事蹟

來自異國的家人 一份超越血緣關係的真摯情感…

 七年前母親因為被診斷為第二級失智症,當時榮總醫生體貼的詢問家人,是否需要聘僱外籍看護工協助照料母親,經家人協商後決議先暫緩申請。直到一年後由於父親開刀,進行脊椎固定手術及大腸癌切除術,在找不到人手的情況下,才決定聘僱咪妮(Mini)幫我們分擔照顧母親的責任。

 身材嬌小,有著大大眼睛的咪妮(Mini),說的一口生硬的國語,不過別看她個頭小力氣卻很大,絲毫不輸給男人。尤其做事認真,從未聽過她抱怨工作辛苦。記得咪妮(Mini)剛到台灣時,因為水土不服,身體很容易過敏;導致生理不順,讓家人極為擔心,只好帶她看病求醫並經過半年時間的調適,身體健康狀況才逐漸穩定。

 咪妮(Mini)是位非常聰明乖巧的女孩,事情總是一教就會。同時她還擁有一手好廚藝,有時會煮一些南洋料理,異國的風味,讓家人大飽口福。雖然她不吃豬肉,但也能將紅燒蹄膀、東坡肉、糖醋排骨煮得更是令人稱讚不絕。這也使得原本不喜歡咪妮(Mini)的二老,現在也能慢慢習慣她的照顧。 咪妮(Mini)來我家至今已經六年了,老人家身體狀況一天不如一天。這幾年,父親和母親一直不斷的住院,照顧二老也愈來愈累了,人手一直都還不夠,父親因為智比母親清楚,所以請本國看護工幫忙,而母親已經全聾了,加上心臟病、糖尿病、視力極差,除了咪妮(Mini)了解母親習慣外,我們實在不放心交給外人照顧。

 為了讓母親有個好眠,晚上睡覺時,咪妮(Mini)會提高警覺,隨時注意老人家的動靜,即使大小便失禁,弄得到處都是,她也不嫌髒。說實在,真的多虧有咪妮(Mini)的協助,幫了我很多忙。

 每當只要想到咪妮(Mini)為我們家付出六年的青春歲月與體力情感,心裡就極為愧疚,不知如何答謝她。再加上她將工作期滿離開我們,更不禁感傷落淚,因為我們已經習慣這位來自異國的家人。最後,由衷地說,感謝上帝恩賜咪妮(Mini)這位好女孩,到我們家來!

得獎感言 優良外勞/杜敏妮(Tumini)

 「很高興獲選今年台北市優秀外勞。但我認為只是盡自己的本分,做好份內的工作。」MINI靦腆地笑著說。「不過能得到這項殊榮,要特別感謝我的雇主,如果沒有她的推薦;我是不可能得到這個獎。」MINI娓娓地道出內心的感激。

 儘管MIMI已在台灣工作長達五年,但郭太太卻是她第一個服務的家庭。MIMI記得五年前剛在台灣時,由於冬天較冷,不像印尼四季如夏,在水土不服的情況下,經常出現皮膚癢、頭痛、打噴嚏等症狀。雇主不辭辛勞帶她看病,並安慰她一定要把身體調理好,待她像家人一般,好窩心。

 隻身在外打拼,心中的孤寂可想而知,篤信回教的MINI說,「天無絕人之路,神給了我這樣的考驗,所以有任何困難,我一定可以獨自解決。」正因這一人生觀與積極的態度,讓她勇於面對人生的挑戰。

 對於明年即將期滿返國,她語帶哽咽地說,每當晚上看著奶奶熟睡的臉,就會驚覺離境的日子逐漸逼近,淚水即不由自主地在眼眶打轉。MINI說,返回印尼後,一定會利用在台灣所學的廚藝開家餐廳,邀請僱主全家人來印尼,不讓這段緣分因此結束。

 

我的左右手 無法言喻的感謝、無法取代的地位!

 個性沉默寡言的馮靖華,一提到家中的越籍看護工阿水,立即滔滔不絕地,誇讚著阿水的貼心;多虧有她耐心的照料,才能讓阿的病情逐漸好轉,臉色不僅越來越紅潤,笑容也時常掛在臉上。

 越南籍的TRAN THI THANH THUY,在四個月前來到馮家,擔任看護工的工作,馮家一家人都稱呼她叫「阿水」。馮先生的母親患有老年痴呆症,看護工必須隨時在旁照料,工作相當的吃重。馮先生說,由於母親病況較為特殊,除健忘外,情緒亦相當不穩定,照顧的人必須付出更多的耐性,才能勝任這份工作。 事實上,在阿水尚未至馮家工作時,馮靖華曾找過多名本國看護工,但因無法忍受阿健忘,又常發脾氣的個性,甚至還有一名看護工僅照顧阿嬤一天,因無法適應而不願接下這份工作。直到阿水來他們家後,才讓馮先生卸下心頭的重擔。

 阿水剛到馮家照顧阿時,不可避免地,阿常對阿水「大小聲」,甚至會出手打她。馮靖華說,阿水不僅沒有因此受挫,反而更加體貼母親,時時以流利的國語詢問阿?「冷不冷?」、「需不需要加件衣服?」因為阿水不時的噓寒問暖,把阿?當作自己母親照顧,才能在短短幾個月內,就拉近兩人間的距離。馮先生透露,現在母親的身體狀況已日漸好轉,開始能簡單表達自己的想法,有時候還會塞些「零用錢」給阿水。在他的眼裡,母親與阿水早已「情同母女」。這是以前從未出現過的「奇蹟」!

 正因阿水的個性開朗、樂觀,才能承受如此的照護工作。尤其阿水常透過收音機或錄音帶,加強自己的國語能力,未來她想增加自己台語的能力。馮靖華說,阿水的任勞任怨,以及努力向學的精神,足以做為其他外勞的模範,「因為,她是我們家的驕傲」!

得獎感言 優良外勞/陳氏青水(Tran Thi Thanh Thuy)

 一向以正面、積極的態度面對工作的TRAN THI THANH THUY,在獲知台北市政府勞工局評選她為今年優秀外勞時,謙虛地說,「我認為我的雇主馮先生更有資格做優秀雇主。」得獎這件事情,她只是以平常心看待,但對於能夠來到這個家庭工作,卻懷著無限的感恩。

 TRAN THI THANH THUY到馮家工作才不到半年,就已融入這個家庭。她坦承,剛開始時,由於阿嬤必須要有人全天候隨侍在旁,阿嬤身體狀況不好,情緒也不穩定,有時候會無緣無故地罵她,讓她感到相當挫折。但她默默地承受,非但毫無怨言,反而更加認真、勤奮地照顧阿嬤,與阿嬤聊天、說話,使得阿嬤在她細心照顧下,個性也越來越開朗。

 「我認為,失敗為成功之母,下次的我,一定會比現在做的更好!」TRAN THI THANH THUY道出她對工作的態度。也正因為如此,她不僅博得雇主一家人對她的信任,且她努力、體貼、盡責的個性,值得做為所有外籍勞工的典範,也讓所有評審委員,一致肯定。

 這次得獎對TRAN THI THANH THUY而言,雖然是肯定,但她卻看的很淡。反而感謝雇主,給了她很多自由,甚至讓她在工作之餘,可以參加勞工局舉辦的各項旅遊活動。由於她喜愛寫作,馮先生也鼓勵她投稿至「四方報」,在另個領域,獲得成就感。

 TRAN THI THANH THUY認為,優秀外勞、優秀雇主的榮耀,並不是單方面努力就可以獲得,必須由雙方努力創造和諧的環境,才能促成良好的勞僱關係。而她所做的,只是回報給馮家,一些微不足道的感謝而已。

 

我第二個母親 雖然離鄉背井,但這裡就像我另一個家…

 我的雇主是非常善解人意的好人,當我事情沒做好或是不會做時,她總是以讚美代替責備,同時並顧及我的自尊心,處處為我設想,細心地一遍又一遍的教導我,讓我很快熟悉自己的工作事項與雇主家中環境。而且當我情緒不好時,雇主也會安慰我,讓我感到很窩心,把我看成她的兒女一般。

 記得去年我生日,雇主全家人為給我驚喜,瞞著我買蛋糕為我慶生,還特別將慶生當天大家歡樂的情景照相寄回印尼給我家人看,讓我又驚喜又感動,這是我第一次在台灣過生日。另外雇主的女兒擔心我照顧婆婆體力透支,會不時買一些類似維他命等營養品給我,讓我補充營養。

 不僅僅如此,雇主怕我想念遠在印尼的媽媽與姊姊、妹妹,每個星期都會給我錢打電話給家人或是以簡訊方式報平安,讓家人知道我在台灣工作的情形。

 另外,雇主也很尊重我的信仰,每個星期日都讓我去附近的教堂做禮拜。同時還買中文VCD,教我學習中文;而且知道我喜歡烹飪做菜,也會上書店買些英文食譜送我,讓我在空閒時可以閱讀,不致於生活太無聊。

 在雇主家工作了一年多,雖然我的職責是照顧婆婆。但感覺上,雇主並沒有把我看做是外傭,反而像是一家人一樣和樂相處,有時甚至讓我產生錯覺,以為自己是她的女兒,讓我打從心裡喜歡他們全家人,謝謝對我的關懷。

得獎感言 優良雇主/王淑慧

 獲選為優秀雇主,王淑慧雖難掩心中的欣喜,但卻不免有些失落。因為,她心裡真正希望的是情同自己女兒的YANTI能站上頒獎台,而非自己,「因為這份榮耀,是屬於YANTI的;沒有她就不會有我」。此外,對於協助引進的東南亞集團,王小姐也表達感謝之意,促成她與YANTI的這段緣分。

 回憶參與決選的那一天,王淑慧笑說,「由於我們是第一組上台發表的外勞與雇主候選人,難免有些緊張,而且我的口才沒有YANTI好,臨時要我講兩件她最優秀的事蹟,我也講不上來。反而YANTI以她的母語印尼話,流利地向評審委員介紹她與我的相處情況,雖然聽不懂,但我肯定的是,就是因為她講的太好了,才是我能獲選的原因。」

 在YANTI的心目中,王小姐不僅是優秀雇主,也是好伙伴。YANTI說,「一有什麼問題,我一定會跟王小姐說,對我而言,她是我的朋友,也是家人。」甚至包括YANTI的朋友如果遇到情感、薪資或與雇主相處的問題,王小姐也會耐心的傾聽她們的訴說,並給予建議,就他們而言,王淑慧早已成為她們心目中的「第二個媽媽」。

  即便如此,王淑慧始終認為,她所做的一切只是稀鬆平常的小事,不值一提。同時她強調,「我並不富裕,但只要我能力所及,我希望能夠給YANTI我所有一切」。篤信佛教的王小姐,相信她與YANTI的相遇,冥冥之中,有股力量在牽引,是一段難得的緣分;王淑慧表示,YANTI「是上天賜與我最好的禮物,至於優秀雇主這份榮耀,應歸給YANTI,因為我對她的感謝,絕對無法藉由簡單的言辭來表達的!」 TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112