雇主專區

〉 定期刊物


2007-07-31
定期刊物
96年7月份東南亞之友

96年7月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
家庭看護工逃逾6個月 可申請遞補或重招
家庭看護工外,其他外勞月薪調升為17,280元廠勞、養護機構每月膳宿費可增為5,000元
【答客問】
外勞在台年限最長9年 擬於7月公布
我的第二個女兒-阮氏竹
照顧老人 7種狀況 不可不慎!!
看護工為病患抽痰 屬醫療輔助行為
   
   

家庭看護工逃逾6個月 可申請遞補或重招

【記者胡巧兮報導】就業服務法第58條修正案,家庭看護工不論在機場或在雇主家逃逾6個月仍未查獲,因不可歸責雇主,勞委會同意申請遞補,或以初招或重招方式辦理。96年5月25日零時正式生效,並追溯既往,且6個月內必須提出申請。

機場或收容單位逃逸者 可逕向勞委會提出遞補

 勞委會指出,新修正的就服法第58條規定,經推介本國籍照顧服務員,未能推介成功,原聘僱許可所餘期間超過6個月者,勞委會同意申請「遞補」,如不申請遞補者,可選擇「初次招募」或「重新招募」方式辦理。

 至於逃逸外勞原聘僱許可所餘期間未超過6個月者,則可以「初次招募」或「重新招募」方式辦理,選擇初招或重招者,其被看護者需重新辦理專業評估,仍符合資格者才可申請外籍看護工。

 東南亞集團總經理陳美星提醒雇主為保障您的權益,請立即提出申請,以避免因逾期而被取消資格。

如在雇主家發生逃逸時 應先向長照中心辦理推介

 申請程序分為若是在機場或收容單位逃逸者,雇主直接檢附遞補申請書及規定文件,包含機場行蹤不明通報紀錄及逃跑報備函,向勞委會提出申請遞補招募許可;如在雇主家發生逃逸者,雇主可先至當地長期照護管理中心,辦理推介本國照顧服務員,需填寫新式傳遞單。

 勞委會指出,若是辦理推介時,外勞逃逸未滿6個月者,需等外勞逃逸滿6個月才可檢附申請書及規定文件向勞委會申請辦理遞補招募許可;若是辦理推介時外勞逃逸已經滿6個月,雇主可於辦理推介日起6個工作日,檢附申請書及規定文件向勞委會申請遞補招募許可。


TOP


家庭看護工外,其他外勞月薪調升為17,280元 廠勞、養護機構每月膳宿費可增為5,000元

【記者徐冬雲報導】基本工資漲幅拍板定案!行政院將基本工資調高至每月新台幣17,280元,每小時95元,調幅9.09%!勞委會指出,適用勞基法行業的外勞,如製造業、營造業及養護機構看護工等,依法7月1日起,雇主給付外勞薪資需依照法令規定每月給付17,280元,並不需特別重新簽訂相關契約書。

加班費前二小時為96元

 外勞膳宿費收費參考上限調高至新台幣5,000元,做為調高工資的配套,以降低對企業的影響,自7月1日起實施。

 勞委會表示,無論本國照顧服務員或家庭類外籍看護工,皆不適用勞基法保障,再加上服務類外勞與產業外勞的工時、工作性質等勞動條件並不相同,同時基於照顧病患家庭的立場,家庭類外勞並不納入此次調漲適用範圍。

 基本工資調漲至新台幣17,280元,雇主應如何計算加班費?勞委會勞動條件處表示,由於外勞屬「月薪制」勞工,其加班時薪仍依照每日八小時的工時基礎計算,亦即新台幣72元為計算基礎,前兩個小時為新台幣96元,第三小時以後加班時薪120元。

 根據勞動基準法規定,延長工作工資(加班費)計算標準,前二小時為平日工資之三分之四、第三及第四小時為三分之五。也就是說,在基本工資新台幣17,280元的基礎下,換算成時薪為每小時72元,外勞加班前二小時,其工資計算方式為每小時96元,第三個小時以後,每小時120元。

外勞健保費自付額升為191元

 勞委會強調,基本工資調高後,外勞及雇主每月支付的勞保費用,也將隨之增加。目前外勞每月勞保自付額,由原新台幣174元增加至新台幣191元,雇主負擔部分則增加至670元。 TOP


【答客問】

台中王小姐問:
家庭外籍看護工若在機場逃逸行蹤不明,通報記錄應向哪一單位申請?
答:

 若家庭外籍看護工於高雄國際機場逃逸者,雇主應檢具家庭外籍看護工行蹤不明當日航空公司訂位紀錄、外國人連續曠職3日失去聯繫通報證明文件及雇主申請切結書向勞委會申請遞補。

高雄謝小姐問:
勞委會8/1降低看護工就業安定費?
答:

針對媒體日前報導指出,勞委會將於8月1日起降低家庭看護工就業安定費每月600元一事。勞委會職訓局長陳益民表示,經濟弱勢的家庭聘僱外籍看護工降低其就安費是為勞委會政策目標,但有關詳細的實施日期與降低數額,還在研擬中並未定案。 陳益民指出,就安基金審議委員會將於9月再召開,因此如以時間推估,就算要降低外籍看護工就安費,其實施時間也不會在8月1日,除非召開就安基金審議委員會臨時會。 TOP


外勞在台年限最長9年 擬於7月公布

【記者陳月琴報導】眾所關注的外勞在台年限由6年延長至9年,立法院已於6月14日三讀通過,可望在7月經總統公告實施。勞委會表示,該法實施後,其相關辦法、表格等不會有所變動,只有台灣駐外勞來源國的辦事處(TECO)其簽證系統會變更,使以前來台灣年限累計達6年勞工開放可再來台,外勞勿再改名等違法入台工作。

 該法實施後在台外勞如何處理?勞委會指出,將會做解釋令。勞委會表示,目前在台外勞其「聘僱」期間如已經快屆滿6年,在該法實施後,依法可申請展延1年;若是在台外勞已經是辦理「展延」者,將無法再次辦理展延,應待其展延期間屆滿,該名外勞需出境,雇主再辦理聘僱即可。

 此外,目前越勞從事家庭類看護工仍被凍結,只有原雇主可以「直接聘僱」方式再續聘原越勞從事家庭看護工工作,若是該越勞已經6年聘僱期滿回國,在該法實施後,原雇主可以重招方式再申請原越勞來台工作。TOP


我的第二個女兒-阮氏竹

 時間過得好快,一晃阮氏竹來台照顧家母已經快四年了,阮氏竹對我們家的重要性,絕非三言兩語所能形容。尤其,三年多來家母在她的細心呵護之下,同時還不時說笑話、聊天、陪她唱日本歌,很有耐心的照顧,讓我們做子女的心中有著一股說不盡的感激,要謝謝阮氏竹。

 由於家母罹患高血壓糖尿病、失智,領有殘障手冊,病發至今超過十五年以上,其間經歷過幻聽、幻覺、中風,腰椎骨折種種數不清的病狀,讓家父及子女們力不從心。六年多前請了第一位印尼籍女傭,照顧得還可以,但一到假日一定要請假外出遊玩。三年前才改聘越南籍的阮氏竹,至今也滿三年,因為工作細心、負責,所以去年五月再續聘三年。

 阮氏竹對老人家照顧得很好,家事做得也不錯,最可貴的是假日從不要求請假,而且笑臉迎人,體力及健康良好。同時很有耐心,因為家母失智,一句話說過不到一分鐘馬上忘記,相同的問題會一而再,再而三的反覆詢問,但她都能不厭其煩地回答。

 三年多來家母病情在阮氏竹的照顧下,沒有惡化,情況良好。直到兩個多月前家母因直腸出現流血,不能再起床走路,需要有人抱她起來吃飯、洗澡,阮氏竹更是任勞任怨地,擔負起這工一工作。

 最值一提的是,阮氏竹對家母的個人清潔維護,極為用心。不論寒暑,必定天天洗頭、洗澡,使得家母身上幾乎沒有異味。同時老人家天天包尿布,也從未有破皮及褥瘡的情況發生,只要一有空,阮氏竹必定會坐在家母旁邊幫她按摩身體,無微不至的照顧,讓我們為人子女者內心非常感動。雖然我們每月付工資給她,但是她對家母;以及對我們家的恩德,卻絕非有限的金錢所能衡量比擬的。這份情,我們家人永遠銘記在心! TOP


5萬元罰鍰照顧老人 7種狀況 不可不慎!!

 家庭監護工須細心的照顧老年人,提供老年人在生活上、行動上的照顧,務必依各種不同狀況妥為因應:
1. 如屬神經細胞應變能力變差、冷熱刺激反應慢,照顧時要注意衣物的保暖並讓老年人多走動。
2. 對於不易入睡易醒來的病患,最好方式就是佈置一個安靜、舒適的睡眠環境
3. 如老人牙齒脫落、口水分泌減少、消化道功能改變,影響食物消化及吸收,應注意口腔衛生、假牙,選擇易消化食物及多喝水。
4. 血液循環變慢,改變老年人的姿勢時要慢慢來,以讓血液順暢。
5. 老年人有骨質疏鬆,補充鈣質外,行動宜小心,應特別防範跌倒,以免造成骨折。
6. 如因皮脂腺分泌減少,皮膚乾燥,洗澡水溫度要適宜,少用肥皂,避免皮膚因抓癢引起發炎。
7. 老年人聽力變差,因此和老人說話需慢慢講;聽不清楚時,也不可高聲喊叫,可以手勢或其他方式協助了解。TOP

 


看護工為病患抽痰 屬醫療輔助行為 違者可處新台幣3萬元至15萬元罰鍰

【記者洪惠美報導】勞委會調查發現少數雇主為圖一時方便,私下指派所聘僱養護機構未具護理人員資格的看護工,為病患進行抽痰等工作。由於這一行為,依據行政院衛生署認定,屬侵入性治療、處置之醫療輔助行為,雇主已涉嫌違反就業服務法第57條第3款規定,將可處新台幣3萬元以上,15萬元以下的罰鍰。避免雇主不慎觸法 工作內容明確規範。

 勞委會表示,為避免出現認定模糊的空間,該會曾於去年7月6日勞職外字第0950013210號信函釋中,特別針對雇主指派聘僱外籍看護工所從事的相關業務工作予以規範說明,其中包括:

(一)

為被收容之身心障礙者或病患餵食、更衣、清潔身體、避免褥瘡或促進血液循環之拍背、按摩等「非涉及專業醫療行為」之照護工作。

(二)

在許可工作地點代理或協助本國照顧服務員從事上開病患為目的之環境清潔、膳食料理、衣物洗滌等工作。
 除以上兩項規範之外,如果雇主指派未具護理人員資格的外籍看護,為有氣切造口的安養院民執行抽痰工作,依衛生署96年4月24日衛署醫字第0960016845號函釋,屬侵入性治療、處置之醫療輔助行為,雇主已違反就服法第57條第3款「指派所聘僱之外國人從事許可之外工作」規定;依就服法第68條將可對違法雇主處以新台幣3萬元以上,15萬元以下罰鍰。簡易處理照顧 將從寬認定不涉醫療專業。

 勞委會並說明指出,如果雇主為了維持病患身體清潔及衛生以增加舒適感;由未具護理人員資格之外籍勞工或看護工執行有關氣切造口所引發之傷口分泌物簡易照顧處理,如不涉及醫療專業判斷及醫療輔助行為,僅係個案身體照顧服務,尚無不可。TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112