雇主專區

〉 定期刊物


2008-10-31
定期刊物
97年10月份東南亞之友

97年10月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
家庭看護工到養護中心工作北市即日起嚴查未經許可最高可罰15萬
全面取消檢附住宿類使照切結書自動延長至12個月
預防外勞偷竊5部曲
外籍廠勞管理淺談
親愛的鄉親同胞台灣工作如何存到錢?
證件外流,將會觸法!
協助外籍朋友克服在台問題
   
   

家庭看護工到養護中心工作北市即日起嚴查未經許可最高可罰15萬

【記者胡巧兮報導】勞委會委員會議審查通過雇主申請遞補外勞將有時間限制,遞補配額不再無止境有效,若是雇主超過期限申請,勞委會將不予許可該遞補申請案;該規定並自97年12月26日起生效。由於就服法第58條未規定雇主得申請遞補之期間,勞委會為避免不符資格條件之雇主仍提出遞補申請,因此新增訂雇主得提出3種樣態申請遞補之期間,若逾遞補期間,其遞補申請案將不予許可。

核備函有效期限兩個月 惟一年累計不得逾半年

 此項查察計畫即日起陸續展開,預計今年底前,每家養護機構安排至少一次的訪查。勞工局提醒雇主,外籍家庭看護工依法僅可於居留地址工作,如因被照顧人有特殊需求,需入住養護機構時,應向勞委會辦理報備,取得核備函才可至養護機構協助照護工作;核備函有效期限為2個月,如有延長必要,雇主可再向勞委會申請。 依據「雇主指派所聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第10款規定工作之外籍工作者變更工作場所認定基準」規定,雇主聘僱的家庭看護工隨同被照顧人,至養護機構從事看護工作,雇主須事先向勞委會申請許可,始得調派工作地點。雇主須特別留意,勞委會核備函之有效期限為2個月,效期屆滿可再申請延長,惟1年內累計調派時間不得超過6個月。勞工局提醒雇主,雇主如有延長調派工作地點的必要時,考量通訊申請的掛號郵寄往返工作天,最好提前1周至半個月申請,以免核備函失效。

看護隨被照顧人入住病房 應取得核備函以免受罰

 此外,另家庭看護工隨同被照顧人至醫院時,則應視病況做為是否需核備的依據;被照顧人入住慢性病房、呼吸照顧病床等需長時間療養的情況下,也應比照養護機構申請核備。雇主如有多個居所,家庭看護工雖可隨時依被照顧人地點的不同,逕行更換工作地點,但如被照顧人至一新地點居住逾兩個月,也應申請核備,以免受罰。TOP


全面取消檢附住宿類使照切結書自動延長至12個月

【記者張蓮珠報導】針對雇主提供外國人住宿之建築物,必須有「住宿類」使用執照,否則將受罰,引起雇主反彈;對此,勞委會表示,目前已著手修正「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」,同時配合修正「就服法第54條雇主違法裁量基準」。如法令一經修正完成公告,就依據新法實施,雇主也不需再辦理切結手續。修法期間,勞委會將切結期限由原本6個月延長為12個月,已辦理6個月切結者,期限屆滿後將自動延長為6個月,雇主不需再辦理切結。同時,原限定97年12月31日前入境方可辦理切結的限制也取消,在完成雇主聘僱外國人許可及管理辦法前,雇主都可以切結方式辦理。

傳產90%難取住宿類執照 行政院要求勞委會速修正

據了解,雇主向行政院反映,中小傳統製程工廠有90%無法取得建築物「住宿類」使用執照,此一情況普遍存在各縣市,且因該規定的執行單位為各縣市政府,各縣市政府業務主管單位見解又不一致,造成爭議;最重要的是雇主認為這一政策對於早期建築物使用者並不合理,行政院已要求勞委會應儘速再檢討放寬外勞住宿管理規定,以免勞民傷財。

檢查權回歸於建管單位 不合格者廢止外勞配額

由於外勞宿舍問題遲遲無法解決,勞委會曾多次邀集消防、建管等單位會商,發現問題癥結在於「違建」,工廠廠房如屬於違建無法辦理變更使用執照等手續,而勞委會也不是建築物主管機關,無權要求雇主改善,僅能將檢查權回歸建管單位。如雇主被查出不合法又無在規定時間內改善,若被處以斷水斷電,勞委會將廢止該雇主的外勞配額,並把外勞轉出,以免外勞住宿在不合適的地方而發生意外。TOP


預防外勞偷竊5部曲

 外勞是為改善自己與家人生活品質才來台辛苦工作,人非聖賢,如何有效協助他們避免因貪念而犯錯,是雇主及外勞仲介的責任之一。

外勞疑似偷竊 但無證據該怎麼辦

 查覺外勞疑似偷竊、但沒證據,就法律面而言,只要沒證據證明,就不能裁定犯罪,所以若無證據,則不可打草驚蛇,務須加強防範及收集證據,有證據後,才能依法處理後續。

獲取證據 寬容取代嚴懲

 當取得偷竊證據後,應於第一時間保存證據,再通知東南亞集團協助處理。本公司會依情節輕重,給予您適當的建議。

案件處理原則:

1. 情節如屬輕微,建議採外勞簽寫切結書後,再繼續聘僱或安排遣返。
2. 情節若為中等,建議採外勞簽寫切結書後,再安排遣返。
3. 情節若為嚴重,建議採外勞簽寫切結書後,再安排遣返或進行申告。
注意事項:
1. 若採取訴訟程序,訴訟期間外勞不得出境,需等訴訟及判決完畢,方得進行外勞遞補及遣返事宜,一般而言訴訟期約1~6個月不等。
2. 因每一案件之狀況有所不同,所以建議雇主採取行動前,先和本公司聯繫,法務專員會提供對您比較有利之建議。TOP

外籍廠勞管理淺談

1. 持同理心 互相尊重
  只要將外勞當成一般員工,以同理心對待、互相尊重、賞罰分明,即可創造勞資合諧的雙贏目標。
2. 人性管理 減免衝突
  外勞管理大部分皆可比照台勞之方式,但須規定宿舍門禁時間,如無正當理由逾時遲歸才處罰。
3. 視其表現 多給加班
  外勞必須辛苦來台才能賺到更多錢,若其表現良好,應多給予加班之機會,以協助他們改善生活。
4. 加強休閒 培養嗜好
  外勞下班後,因消遣方式較少,所以應增加休閒設施及鼓勵培養正當之嗜好,以增加外勞穩定度。
5. 多辦活動 創造互動
  由於外勞與本勞互動機會較少,容易造成偏見等現象,所以應多舉辦活動創造互動,讓彼此了解。
6. 提供資訊 鼓勵聯絡
  提供外勞該國籍之報刊、雜誌、零食及飲食,並鼓勵外勞多與家人聯繫,以解苦悶思鄉之情。TOP

協助外籍朋友克服在台問題

 外勞必需要花很多錢才能來台工作,在這個陌生的環境中,其辛苦、寂寞、害怕、壓力等,皆是我們難以想像及體會的。他們依在台時間長短不同,所需要克服的問題也不同,身為雇主應幫助他們克服,並給予關懷及體諒,畢竟他們是離鄉背井辛苦協助我們的外籍朋友!
階段 外勞來台區間 類型 雇主應對外勞之方式
1 入境後第1~3個月 過渡期 1.有耐性、口氣和悅、多鼓勵他表達想法。
2.關心他飲食的狀況、並注意他健康情形。
3.常肯定,給予學習時間,容許犯錯空間。
4.財不露白,注意神情及電話聯繫等狀況。
2 第4~6個月 調適期 1.多聆聽他的想法,並肯定他語言的能力。
2.留意天氣季節的變化,對他健康的影響。
3.偶爾提醒他關心家人,也提供該國資訊。
4.創造其表現的機會,並肯定工作的能力。
3 第7個月~2年10個月 穩定期 1.就事論事,教育及培養雇傭倫理的關係。
2.教導量入為出之道理、編織未來的美夢。
3.留意交友及電話,協助培養興趣與喜好。
4.增修工作內容及規律,給予發揮的空間。
4 第2年11~12個月 不穩期 1.不論續聘與否,皆更需加強關心及肯定。
2.財不露白,注意他的神情及電話等狀況。
3.不建議借錢給外勞,並用合適理由婉拒。
4.若要求不多,則可適時給予獎賞或寬容。
5 第3年1~10個月 穩定期 1.協助培養興趣與喜好,給予休息的時間。
2.授權部分工作配置,創造他發揮的空間。
3.提醒來台工作的目的,建議未來的規劃。
4.鼓勵他多與家人聯繫,提供該國的資訊。
6 第3年11~12個月 不安期 1.不論是否續聘,需多關心並肯定其表現。
2.財不露白,留意神情、應對及電話狀況。
3.用合適可接受的理由,婉拒借錢給外勞。
4.表現不錯且要求不多,可給獎賞或寬容。
7 第4年1個月~第9年12個月 成熟期 1.要求不多可給獎賞,要求過多適當拒絕。
2.授權部分工作自主權、給予發揮的機會。
3.讓他參加家庭和家族聚會、活動及旅遊。
4.多關心他的家人狀況,並鼓勵他多聯繫。TOP

親愛的鄉親同胞台灣工作如何存到錢?

該相信非法仲介及違法聘僱的人嗎? 

 週遭有幾位沒聽我勸而逃跑的朋友,他們不是被性侵並強迫賣淫,就是被非法仲介控制從事非法、危險及辛苦的工作,非但沒有賺到錢,身體還弄壞了!唉~還有1位慘遭殺害,3名失蹤!我們大老遠來台工作,應要平安回家才對,而從事非法仲介的人,您說他是好人還是壞人呢?願意冒著被罰新台幣75萬元風險僱用我們的人,您說這樣的工作會輕鬆且不會被他們剝削及迫害嗎?

別擔心,一通電話幫您解決!

 來台工作難免會有不適應、想家、心情低落、與雇主吵架、生病、倦怠、甚至想逃跑等念頭,但這些都屬於正常現象,只要馬上撥打東南亞集團免付費服務專線0800-01-1234,立即有親切輔導老師聽我們抱怨、協助我們解決等。記得剛到台灣時,我並不適應這個環境、工作及雇主等,還好印尼部親切的丘老師願意聆聽抱怨及熱心協助,才能有現在的我! TOP


證件外流,將會觸法!

 阿珠週日跟同鄉聚會時,遇到同鄉說可用居留證借錢,所以透過介紹共借了5,000元。1個月後,阿珠必須連本帶利共還8,000元才行,利息之高但又不得不還。第2個月過去了,阿珠接到檢調機關電話聯繫,說她仲介非法外勞打工。經調查後,阿珠才知道自己的居留證被冒用,而相關法律責任仍須接受處份。阿珠深深感到後悔,但已經來不及了!個人身份證明文件應妥善保管,除原仲介公司使用外,不應隨意外借。 萬一證件遭冒用,必然衍生法律責任,輕者罰錢或遣送回國,重者必須坐牢,所以不得不慎。TOP



客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112