雇主專區

〉 定期刊物


2009-05-30
定期刊物
98年5月份東南亞之友

98年5月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
東南亞集團再獲四大獎肯定
雇主可支付費用 委託仲介代管外勞
外勞薪資逾25,920元 扣20%稅
入國3工作日健檢延遲 可再延3日
雇主應扮演哪種角色?
您教外傭的方法對了嗎?
撿到物品切勿侵占
外勞逃跑後該如何處理
   

東南亞集團再獲四大獎肯定

 為肯定外籍勞工的貢獻,以及表揚外勞雇主以同理心善待外勞,所以今年度台北市及台中市政府仍續舉辦優秀外籍勞工暨優秀外勞雇主選拔活動。連續多年得獎的東南亞集團再次推薦17名優秀外勞及12名貼心雇主參加選拔,全國合計有3名優秀外籍勞工及1名優秀雇主獲得本次殊榮,並接受台北市市長郝龍斌、台中市市長胡志強親自頒發獎金及獎盃以玆鼓勵,也讓東南亞集團與有榮焉!

優異表現 感恩情深

 榮獲本屆台北市優秀外勞的印尼籍看護工RANI,非常感謝雇主孫青免費提供家中電話,讓她與家人聯繫,也常為她買一些喜歡吃的食物與衣服等,讓她感到幸福!RANI也謝謝東南亞集團能幫她引薦到孫青家工作,未來也會更用心努力工作來回報雇主、奶奶及東南亞集團!

 台北市優秀雇主得獎者李志賢,由衷感謝印尼籍外勞SUNARSIH真心照顧患有中度阿茲海默症的母親,得以讓他在工作上全力衝刺,使家庭生活恢復穩定與正常。此外,也謝謝東南亞集團幫他母親找到這位乖巧穩定的SUNARSIH,並表示有外勞需求的家庭,都應慎選優質的仲介公司,因為優質的仲介才能提供像SUNARSIH那麼好的幫手!

精準媒合 讓您找到優秀外勞

 東南亞集團總經理陳美星表示:非常感謝這17名優秀外勞及12名貼心雇主參加本次選拔活動,也謝謝政府連續多年給獎的肯定!更感謝18年來,3萬多個家庭及機構的支持,讓本集團業績蒸蒸日上!

 我們仍會秉持幫雇主找到好外勞及協助外籍朋友找到合適雇主的精神,協助精準媒合之外,並落實電腦控管、定期電訪、365天24小時無休客服迅速解決問題等服務精神,再加上網站、期刊等資料輔助,提供豐富資訊,創造雇傭達到雙贏的目標!TOP


雇主可支付費用 委託仲介代管外勞

 雇主因個人因素,不便繼續留置外勞該怎麼辦?勞委會表示,雇主聘僱外勞,應負擔管理責任,如特殊情況可委託仲介代管。

法令爭議等事 勞委會補助安置費

 外勞如因法令爭議、雇主非法使用、遭受人身侵害等情事,將由縣市政府協助轉介安置機構。所衍生的費用,由勞委會編列預算補助。

委託仲介代管 雇主應支付全額

 外勞如不符上述條件,因雇主出國、搬遷或外勞表現不佳而要遣返等因素,須委託仲介業者代管,勞委會表示,由於留置事由係因個人因素造成,因此不予補助費用,雇主應向仲介繳納全額代管費用。

不得已情況 本集團可協助托管

 雇主於聘僱期間,難免有不得已的情況,必須將外勞朋友暫時安至於別處,東南亞集團特別針對有此需求的雇主提供了外勞托管服務,但因空間有限,須事先提出申請。TOP


外勞薪資逾25,920元 扣20%稅

 國稅局計算外勞薪資稅率時,當次給付的總額未超過25,920元,則以6%計算稅率,但如雇主採兩個月發一次薪,致超過標準,即以20%稅率課稅。 外勞於國定假日、例假日、特別休假出勤所支領的加班費,可免繳納所得稅,平日加班在46小時以內者,亦屬免稅範圍。

 東南亞集團工廠外勞部協理周石山表示,雇主只要每月發薪,並避免不同月份薪資同時給予,即可去除因合併新資超過25,920元,而產生20%稅率課稅的問題。TOP


入國3工作日健檢延遲 可再延3日

 即日起,疾病管制局給予延誤外勞入國3工作日內需健檢的雇主1次改善機會,得於逾期限後3日內補行辦理健康檢查,大幅減輕雇主安排外勞健檢的時間壓力,但改善期限內仍未完成檢查,雇主將受罰鍰與廢止配額。 TOP

雇主應扮演哪種角色?

 外籍朋友離鄉辛苦來台打拼,其壓力與寂寞不是平常人能想像及體會的,除了對他們有所要求外,是否也應善盡好雇主的角色呢?以協助他們克服工作、適應、壓力、情緒、感情等問題。如果善盡下列角色,那麼您的僱傭關係肯定會更為和諧與穩定。
1. 要求者
  應明確提出工作、時程、內容、重點等要求,並說明注意事項,這樣外籍朋友才不會無所適從,不會偷懶!
2. 教導者
  由於經驗、學習力和溝通等,外籍朋友並非都能在第一時間了解該如何做或做得很確實,所以我們應要細心及耐性的教導!
3. 監督者
  不可否認人難免有惰性與疏忽,所以雇主必須負起監督的角色,關心他們是否達到要求,有問題時也能夠即時發現並妥善處理。
4. 建議者
  有時候雇主以建議者的角色跟外籍朋友聊天,除讓他們了解您的需求外,並讓他們有被尊重的感覺,也能發揮更大潛能!
5. 心靈溝通者
  同一件事情每個人想法或做法都有差異,所以必須經常和外籍朋友溝通,彼此才能夠更了解,除防止出錯外,也能讓關係更為合諧。
6. 潛能開發者
  每個人都有潛能,在合理的範圍內,可以給外籍朋友一些自主和發揮的空間,或許他們還可以做得更好、更多。
7. 興趣導引者
  在工作之餘,可協助外勞培養合適的興趣(例如畫畫、下棋、聽音樂等),以讓他們的情緒、工作表現更穩定,生活更充實!
8. 編織未來者
  可以跟外籍朋友談談辛苦來台工作後,回去想做些什麼?並適時給予建言!讓他們朝著目標前進,其工作及心情也會更踏實。 TOP

您教外傭的方法對了嗎?

 很多人在教導外傭的過程中,認為自己的教法可讓外傭很快就可以學會,因此有部分雇主會說外傭很笨、學不會及常出錯等,然而這往往凸顯出外傭猜不透雇主標準及不知道錯在哪裡的問題。所以如何讓聘僱外傭達到您的要求,就是一門值得探討的課題了。
1. 認知彼此的差異
  每個人的生長環境、教育及理解力等有所不同,學習速度也會不同,尤其教導的對象是外傭,困難度自然也會增加許多。
2. 確實讓外傭理解
  倘若外傭無法理解指令,那麼他執行過程中的效率,非但會讓雇主大失所望,甚至還會出錯,也造成一些衍生的問題。
3. 親自示範加深印象
  在口頭教學外,更重要的是親自示範,讓外傭可以邊聽邊學,除可加深印象及學習腳步外,彼此也會更了解與和諧。
4. 減少責罵適時稱讚
  絕不能因情緒化而斥責外傭,也儘量別一天糾正太多次,並適時讚美,除讓她工作更起勁,也能使外傭更心服的修正錯誤。
5. 採階段式教導
  可將教導的內容分解開來,然後再按照分解內容,一步一步教導,以降低學習壓力,也容易察覺外傭是否真的學會。
6. 嘗試不同的教法
  當教導方式未能達如期效果時,亦可嘗試別種方式,除能讓外傭增加學習的速度外,也可以讓她更信任您。
7. 提出標準、重點及注意事項
  應確實提出要求的標準為何,也要提醒工作重點及注意事項,除能讓外傭了解外,也可避免她把事情搞砸後,自己氣得抓狂。
8. 防呆措施
  如有了防呆措施,就算再笨的人犯錯,都會被預防措施化解,那真正出錯的機率自然也會下降,以避免掉不必要的困擾。 TOP

外勞逃跑後該如何處理?

1. 立即與仲介公司聯繫,由仲介公司辦理呈報治安機關,聯絡國外仲介聯繫外勞家屬,以鼓勵投案。
2. 收集住家附近大樓路口等錄影帶提供給警方做為查緝參考。
3. 提供外勞對外聯繫名單與電話給警方參考。
4. 提供外勞生活照給仲介公司,俾便製作及發送懸賞通報。TOP

撿到物品切勿侵占

 某天警察突然來雇主李太太的家裡,因其聘僱外勞阿芳持有他人遺失的手機,所以阿芳被以偷竊及侵占等罪嫌移送法辦! 由於阿芳撿到物品沒交給警察或煩李太太轉交,此舉非但讓她觸法,還造成雇主不信任,待判決、服刑或罰款後,李太太除不續聘她以外,還要將她遣返。

 由於科技及監視系統日新月異,做壞事很容易被抓到,且非屬於自己的物品,本來就不應該侵占或持有。若外籍朋友撿到東西,請於第一時間交給警察或煩雇主轉交,千萬不要心存僥倖以身試法,以免貪小失大得不償失! TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112