雇主專區

〉 定期刊物


2009-11-30
定期刊物
98年11月份東南亞之友

98年11月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
家中有80歲以上老人2名90歲老人加未滿1歲嬰兒,均可申請外傭
丘老師印尼行 | 專題報導
我有話要說
浴室輕輕鬆鬆亮晶晶
提醒你在台工作的四大重點
   
   
   
   

家中有80歲以上老人2名90歲老人加未滿1歲嬰兒,均可申請外傭

【記者胡巧兮報導】勞委會預計放寬外傭的申請資格了,將把年滿八十歲至未滿九十歲之點數,由六點修正為八點,年滿九十歲以上之點數由七點提高至九點。換言之就是往後家中只要同時有二位八十歲以上的老人,或一名九十歲以上老人,再加上一名未滿一歲的嬰兒,均可申請外傭,此舉預估有二千多個家庭受惠。

鼓勵生育 放寬外傭加把勁

 勞委會放寬外傭申請雖然用意良善,但未實際考量國人的需求。如家中雖有一位九十幾歲的老人,但必需還有未滿一歲的嬰兒才可提出申請。當嬰兒滿一歲以後,老人家的年紀又更老了,卻喪失了聘僱資格,難道二、三歲的嬰兒,或更年邁的老人就不需照顧了嗎?真是不可思議! 際此各縣市政府都在鼓勵生育之時,外傭申請資格為何不配合更放寬呢?更何況每位雇主都會繳納就業安定費給政府,此舉不但利人又利己!所以期待勞委會的官員們;多思古人之名言「身在衙門好修行」,再多放寬外傭申請資格,不但造福雙薪家庭,也能讓老人家更有福氣,其功德無量啊!

國內幫傭 無法全心投入

 國內也有不錯的幫傭,但難免其會有家庭牽掛與人情世事,更不能像外傭一樣僅領取兩萬餘元薪資,因此很多國人望之卻步,也造成這些被照顧人無法得到妥善的照護。

選對仲介 雇主高枕無憂

 外傭放寬對有資格的民眾來說,應慎選優質的外勞仲介代辦,以避免日後可能產生的問題,才能享受到幸福快樂的人生。TOP


我有話要說

 外傭雇主 李太太:近期發生多起因文化差異及溝通不良而造成外勞與雇主糾紛的案件,問題的發生,大多是因為雇主認知與外勞感受有所落差。如何瞭解問題的癥結進而去排除問題,便是一門值得深入探討的課題。TOP


丘老師印尼行 | 專題報導

 東南亞集團為提供優質外傭以因應勞委會即將放寬的外傭申請資格,特派印傭之母丘英英老師於今年10月親赴印尼查察,以瞭解外傭的訓練狀況,並提升各訓練中心教學品質及外傭素質,還嚴格為雇主挑選優秀的外傭,期望能為台灣雇主及其家庭找到合適的好幫手。

照顧老人、嬰兒列為訓練重點

 丘老師抵達國外訓練中心就先瞭解其硬體設施是否符合台灣住家的水準,以及家庭中常見的家電設備及新式設備是否備妥,如發現短缺,均會要求限期採購改善。 接著是跟訓練中心的老師們進行座談,主要的議題是照護老人、看顧小孩,其次是烹飪、家事、語文等教學的教材及內容深入檢討!丘老師也提供多年輔導與訓練外傭的經驗與當地老師教流。

衛生與清潔亦是首要課程

 由於印尼當地的衛生習慣與清潔方式跟國內相比仍有一些落差,所以丘老師此行也特別加強訓練中心專任老師的清潔與衛生觀念,務必讓其學員們學習到客廳、廚房、浴室、臥室等處的正確清潔與整理方式,並養成個人良好的衛生習慣,以減緩來台適應與工作問題,同時保障國人吃與用的健康。

針對雇主需求量身打造

 最後再與訓練中心的外傭們進行一對一面談跟測驗及心理輔導。在面談過程中除瞭解外傭的長相、語言能力及基本訓練外,也一併觀察外傭的反應跟應對,並針對已有雇主的外傭,依照雇主先前填寫的外傭需求表內容逐項檢驗,務必達到「量身打造、獨一無二」的目標。若發現不適任的外傭,也會立即通知雇主,建議更換人選,以維持外傭素質,避免日後雇主權益受損!此外,如發現外傭訓練不足,除紀錄外也會當場要求加強訓練。當丘老師回台後,還會以視訊方式嚴格追蹤不合格者的進步狀況是否已達標準。 此行丘老師也跟各外傭說明,東南亞集團會盡力幫她們找到合適的雇主,並照顧她們。如她們來台工作發生不適應等問題時,東南亞集團會儘速協助解決她們所遇到的困難!

幫雇主挑到好傭再辛苦也值得

 丘老師此行長達兩個星期,但由於印尼訓練中心分散各地,交通也不如台灣方便,所以幾乎天天都是太陽尚未升起就出發前往各訓練中心,直到晚上11~12點才回到飯店歇息。由於長期的疲累與睡眠不足,丘老師不敵病魔竟而感冒了,但仍然戴起口罩,吃個成藥就繼續前往各訓練中心嚴格審查,其辛苦自然不在話下,但丘老師表示:希望把握時間多多瞭解外傭,才能為東南亞集團雇主挑選到最好最棒的外傭,並且幫外傭找到合適的雇主,她一切辛苦也就值得了!TOP


浴室輕輕鬆鬆亮晶晶

1. 洗手台
  撒些蘇打粉或鹽巴,也可直接將清潔劑塗在污垢處,過一會兒,等污垢溶解後,用菜瓜布及清水刷洗就可以消除污垢。
2. 水龍頭
  以檸檬刷洗水龍頭,再用水沖洗,擦乾即可。變黑的地方可以用牙膏、牙粉試試,一定會有滿意的效果!
3. 鏡子
  抹布沾清潔劑擦拭鏡面,再用清水沖洗,最後擦乾即可。如果嚴重的污垢可以用酒精清除!
4. 浴缸
  塗上浴室專用清潔劑,等污垢溶解、脫落後刷除,最後再用水沖淨。
5. 浴室牆壁和天花板
  如果有霉垢,可用菜瓜布刷掉,如不行,可以使用酒精或漂白水,也有不錯的效果。
6. 馬桶
  使用強力廁所洗淨劑,噴灑後待污垢脫落再刷除,就可使馬桶恢復原本的顏色。
7. 磁磚縫
  可用具有漂白的去污劑,塗在發霉的地方,約等30分鐘後,再用刷子或用淘汰的牙刷刷洗乾淨。
8. 排水口
  先澆淋熱水,再塗上稀釋過的漂白熱水,待污垢脫落後,再以清水沖洗即可。

提醒你在台工作的四大重點

於雇主、被照顧人處撿到物品,應交付雇主或被照顧人,並告知何處撿到,以避免觸犯侵占、偷竊等罪。
外出撿到物品時,應記下時間及地點,並自行或煩雇主協助送至警察局讓失主認領,以免觸犯侵占等罪。
不應幫朋友保管或寄送來路不明的物品,更不可購買或協助販賣,以免觸犯收售贓物,並列侵占、偷竊等罪之共犯。
證件不得隨意借他人影印、拍照或使用,若遭壞人冒用,除花錢不能消災以外,還會觸犯共同偽造文書等罪。TOP



客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112