雇主專區

〉 定期刊物


2010-07-30
定期刊物
99年7月份東南亞之友

99年7月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
台中‧高雄再度獲獎
優秀外勞專欄-我們家的天使Glory
如何正確教導外勞?
服務費取消預收 健保調漲109元
北縣外勞休閒活動開跑
如何做好垃圾分類?
利誘外勞逃跑 恐嚇非法打工
   
   

台中‧高雄再度獲獎

【記者龔蓓君報導】東南亞集團今年再度參加台北市、台中市與高雄縣政府所舉辦的優秀外籍勞工選拔,中市與高縣共計有3名外籍勞工朋友獲選,另外台北市也有5位外籍朋友入圍優秀外勞選拔。東南亞集團連蟬多年榮獲政府所頒優秀外勞獎項,這項記錄,不僅領先國內仲介同業,更代表東南亞集團外傭(勞)的素質一流,得到主管機關的肯定!!

高雄菲律賓「瑪莉亞」工作認真獲此殊榮

 在高雄縣,菲律賓籍的「MARIA」很感謝雇主的推薦,讓她獲得99年度高雄縣優秀外勞的榮耀,雇主吳孟祥表示很感謝MARIA把他的母親照顧的這麼好,無論是在身體上或是精神上,都比以前更好。雇主吳孟祥並以他的經驗,建議有外勞需求的家庭,務必慎選優質的仲介公司,唯有優質的仲介才能提供一流的外勞!

台北印尼「雅尤」 細心照顧 雇主肯定

 另外台北市與慈濟人醫會特別舉辦表揚活動,鼓勵入圍台北市優秀外勞選拔的外籍朋友。值得一提的來自印尼YAYUK,照顧中風且全身癱瘓的病人,在她的細心照顧下,在短短五個月內,復原速度快到讓人不敢相信。雇主謝利勤表示,YAYUK對媽媽的付出與用心,已超脫單純的照顧者與被照顧者之間的關係,非常感謝YAYUK與推薦YAYUK給我的東南亞集團。

台中越南「阿銀」菲律賓「葛芮莉」 表現優異 雙雙獲獎

今年台中市優秀外勞的越南籍看護工「阿銀」,得知自己獲獎,興奮不已,並一直強調能夠獲獎,要感謝雇主陳憲忠先生能夠信任她,讓她在工作上有所發揮,未來她會更用心的努力工作回報關心她的人!雇主也很感謝「阿銀」這6年來對於家中的付出,也特別謝謝東南亞集團幫他找到優秀的外勞「阿銀」。另外,在頒獎典禮中,當大家沉溺歡樂的氛圍時,在角落有位外傭朋友將典禮上的餐點切成一小塊餵食著她照顧的長者,她就是來自菲律賓的優秀外勞-「Glory」。Glory來台灣已經6年了,雇主劉妙宜小姐很滿意她的照顧,並且很感謝東南亞集團能夠把「Glory」推薦給她。

精進服務內容 追求卓越目標

對於東南亞集團所引進的外傭(勞)能夠連年獲得政府肯定,總經理陳美星表示,公司一方面為雇主找到合適的外籍好幫手值得高興,另一方面也將這些獲獎,化為公司持續成長的力量!提供精準媒合與落實電腦控管,協助每一位雇主找到合適的好外勞,定期電訪與實地訪視再加上365天24小時全年無休的服務,迅速的解決了外籍朋友與雇主間的問題,最後促成僱傭雙贏為目標!就這是東南亞集團19年來所要追求的卓越服務。此外,如有申請外傭(勞)需求或相關外傭(勞)問題,隨時都歡迎撥打服務專線,或至東南亞網站www.sea.com.tw。北區服務專線:(02)2763-1234、桃竹區服務專線:(03)601-1234、中區服務專線:(04)2203-1234、南區服務專線:(07)862-1234。 TOP


優秀外勞專欄-我們家的天使Glory

【99年榮獲優秀外勞獎】Glory跟我們相處已經5年了,5年多來工作態度始終一致,耐心與體貼幾乎等同Glory的代名詞。這幾年由於媽媽身體狀況一直下坡,以及老年健忘失智,常常睡到凌晨1點或2點,就吵著要起床到外面散步或者如廁兩到三次,Glory都很有耐心的安撫與陪伴,有時還陪著媽媽到天亮。我想一般人如果碰上這種狀況,可能一、兩天就受不了。

  媽媽每天的三餐飲食,都是由Glory親自下廚煮一些媽媽最喜歡吃的菜;甚至怕老人家吃飯不便,Glory都會很有耐心地把菜切成小塊,然後再一口一口地餵食,往往一餐飯要耗費一個多小時才吃完,Glory卻從來沒有一句抱怨。記得某次Glory要返回菲律賓渡假,家人跟她說,請她把媽媽一起帶去玩,Glory毫不考慮回答:「好」,讓我們很感動,可見Glory已經把我的母親視為自己的媽媽來對待。我們真的感謝Glory對我母親的照顧,也很感謝東南亞集團替我們找到如同天使般的Glory,謝謝你們。 TOP


如何正確教導外勞?

 近期發生多起因文化差異及溝通不良而造成外勞與雇主糾紛的案件,問題的發生,大多是因為雇主認知與外勞感受有所落差。如何瞭解問題的癥結進而去排除問題,便是一門值得深入探討的課題。

1. 瞭解差異 彼此適應
  每個人的生長環境、理解能力與認知有所不同,更何況是不同文化下成長的外傭朋友們,所以雇主與外勞彼此間的認知差異常常就會導致一些問題的發生。外勞朋友在來台前都會進行文化瞭解的訓練,但細節的部份就必須靠雇主說明,另外雇主也必 須去瞭解外勞文化差異,如此可協助彼此更快適應。
2. 運用方法 加強瞭解
  有時候因為語言不同,外勞無法瞭解雇主的指令,而導致工作效率大大的降低,雇主對於外勞表現失望,外勞朋友也會感到失落。所以雇主可以先把工作列出,請翻譯老師協助,一一與外勞說明,或者親自示範一次。另外,溝通盡量放慢說明並加上手勢的運用,必定能加強彼此的溝通。
3. 訂出標準 讓其適從
  應確實提出工作內容、工作時程、工作重點與要求標準,並特別說明應注意的事項,讓外勞能夠瞭解雇主的所要求,避免外勞發生無所適從的狀況,甚至讓不必要的錯誤發生,進而造成僱傭間的不和諧。
4. 減少責罵 適時稱讚
  絕對不要以情緒化的詞語來責罵外勞,要耐心的指導,也盡量不要一天糾正太多次,並適時誇獎與鼓勵,讓他在工作上能夠建力信心,也能讓外勞願意去修正原本錯誤的作法。
5. 請求協助 輔導溝通
  如果外勞在工作上無法適應而產生一些低落的情緒時,或者是工作上有該改進的地方但不知如何與外勞說明時,皆可向東南亞集團輔導老師請求協助,盡早將問題排除,以避免往後問題逐漸擴大。 TOP

服務費取消預收 健保調漲109元

【記者柳宜辰報導】自99年3月4日後仲介服務費取消「預收」,新制度實施之前仲介與外勞簽訂契約得預收費用一事,因法令變更,所以仲介應與外勞重新訂約。

 健保費於4月1日調漲,新的健保費率由現行的4.55%調整為5.17%,因此雇主負擔費用將增加。外勞普遍以最低薪資標準17,280元基準投保,新制實施後,雇主應繳交的保費金額為911元,較之前802元增加約109元。為了提供優質的服務,針對東南亞集團的客戶,本期另附上新舊薪資對照表,並附上四國語言翻譯,以利雇主向外傭(勞)朋友說明,若其他仲介之雇主未收到或有需要,可來電(02)2763-1234索取。 TOP   


北縣外勞休閒活動開跑

為提供外勞朋友正當的休閒管道,東南亞集團連續多年協助各地政府舉辦相關活動,今年又再次協助台北縣政府勞工局、台灣廣播公司辦理外勞端午風情夏日水上活動、第三屆外勞星光幫及中秋聯誼園遊會等活動。如您有興趣讓家中或工廠的外勞朋友參與本活動,勞煩您告知其活動訊息,讓每日工作辛苦的外籍朋友外出參與。詳情可參考東南亞集團官方網站:www.sea.com.tw TOP


如何做好垃圾分類?

一般民眾只要將垃圾按可回收、不可回收與廚餘三大項來分類,然後進行處理即可。另外各縣市已經實施垃圾不落地政策,所以當您要丟棄垃圾時,務必在規定的時間與地點交付清潔人員處理,一旦被舉發未在指定時間而任意放置垃圾的民眾,將被處以罰鍰。

一般垃圾
項目:
無法回收再利用的垃圾,如紙尿褲、衛生紙、口香糖等。
處理方式:
將垃圾放置垃圾袋內,把袋內垃圾空隙間的空氣擠出來,在袋口牢牢地打上二次結,如此綁緊後,即便垃圾袋不小心倒下來,袋中的垃圾、水分,也不會流出來。

可資源回收的垃圾
項目:
廢紙、廢鋁、廢鐵、廢玻璃、廢塑膠、廢乾電池與日光燈管。
處理方式:
罐裝類容器先去除瓶蓋、吸管、倒空內容物、洗淨瀝乾後回收。易碎物品先用紙張包好再回收。其餘可按類別,分別打包。

廚餘
項目:

家中烹調或食用後剩下的生、熟食殘渣,包括:餿水、菜葉殘渣、果皮、茶葉、咖啡渣、蛋殼、魚蝦蟹與貝類殘體及廢食用油、禽畜剩骨等。
處理方式:
回收廚餘應先瀝乾水份,並使用自備容器盛裝後回收。 TOP


利誘外勞逃跑 恐嚇非法打工

 台北縣警察局2010年5月6日依線報,動員近50名警力,兵分5路前往基隆、桃園龜山及北縣林口等地同步搜索,查獲一非法仲介外勞集團,逮捕馬姓男子等4嫌疑人及8名女性逃逸外勞。

 台北縣警局指出,嫌犯虛設人力仲介公司,藉由印尼籍的老婆以同鄉情誼誆稱允諾仲介工作,收容逃逸外勞或利誘合法外勞逃逸,等到被集團掌控後恐嚇若不聽話,就交警方遣送出境,藉此剝削外勞逾一半的工作所得。

 逃逸外籍朋友,進行非法打工,除薪資會被非法仲介剝削,還容易發生被性侵、強迫賣淫、控制行動、強迫從事超時與危險工作。大老遠辛苦來台灣工作,存不到錢,個人權益及人身安全也受到傷害,真的是得不償失!在此奉勸各外籍勞工朋友,工作上如有不適應及任何問題,應立即撥打24小時緊急聯絡專線(02)2763-1234,東南亞集團親切的輔導老師將可協助解決問題! TOP





客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112