雇主專區

〉 定期刊物


2010-11-30
定期刊物
99年10月份東南亞之友

99年10月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
北縣首辦優秀外勞選拔 東南亞囊括13項大獎
就甘心ㄟ......阿信
雇主可代保管護照與財物 但外勞要求返還不得拒絕
鼓勵外勞在台開戶儲蓄
外籍朋友們,感謝您 用心的付出及努力
貼心與窩心的麗莎
任勞任怨 認真盡責的三三
細心的阿弟有你真好
   

北縣首辦優秀外勞選拔 東南亞囊括13項大獎

東南亞集團所引進的外籍勞工,能夠獲得台北縣政府的表揚,顯示他(她)們的工作能力表現已深獲雇主的肯定;同時亦展現東南亞集團對雇主的負責精神,這是仲介業者與勞雇三方合作,共同創造勞雇和諧關係的重要基石,也是東南亞集團所肩負的企業使命。

13位獲獎外勞與雇主 感恩之情言辭難盡

 【記者高秀梅報導】來自菲律賓的麗莎(Elisa)在雇主黃宣誠家擔任看護工已7年多,主要照顧中風且行動不便的黃媽媽。麗莎與黃先生家人互動很好,最讓他們全家感到窩心的是,麗莎在家中成員生日那一天,都會送上一張生日賀卡與親手烘焙的手工餅干給壽星。麗莎說:「雇主全家都對我很好,所以我要照顧好阿嬤,才對得起雇主。」雇主黃先生表示:「麗莎是個很貼心的看護,只可惜9年期限滿期回去後,就不能再來工作了!真的很不捨!」
雇主郭鑑東鼓勵家中越南籍看護工「三三」學習中文,並安排她晚上到附近一所小學上課,郭先生全家人還鼓勵她用中文投稿工作感想在越語刊物「四方報」,三三很感謝郭先生一家人貼心對待。雇主郭鑑東表示:「三三替我照顧媽媽,不管怎麼樣辛苦的事她都願意去做,當然我希望她在台灣除了工作外,也能學習到更多,對她的未來更有幫助。」三三說:「謝謝雇主一家人的貼心對待,我一定會把阿嬤照顧到身體越來越好。」

勞雇雙方與仲介合作 創造優良外勞與雇主

 具本次榮獲13項大獎的東南亞集團總經理陳美星表示,要維持良好的勞雇關係,重點在於溝通,外勞與雇主剛開始相處的時候,都會因為語言不通而造成彼此的誤解,但只要雇主能多一點耐心,外勞朋友能多一點用心,讓彼此溝通更融恰,就能夠創造良好的勞雇關係。TOP


就甘心ㄟ......阿信

【記者周文山報導】為了方便稱呼,承昌銅業的同仁都叫Karsim為「阿信」。這位從印尼來台灣工作的小夥子,在這兩年半工作下,種種的表現,讓老闆覺得他是一個好員工。承昌銅業不是第一次聘用外籍勞工,而且也不是只聘用阿信一個外籍員工。

阿信精神 雇主讚賞

  但阿信真的就如同日劇中的「阿信」一樣,工作認真、有責任、從不計較也很有效率,很多事情都是自動自發,交待的事情,一定會在盡力完成才休息;而且理解力強、聰敏,機器的操作使用只要教幾次就學會了,對機器的維修保養更是做得非常仔細,使工廠內的機器組件保持最佳使用狀態,讓老闆很放心的交付工作。

 另外,前一陣子工廠有位同樣來自印尼的外籍員工,因為在工作中不小心受傷,阿信不僅主動陪同就醫,還多次陪同前往醫院複診;而且在這位同事受傷期間,還擔心他行動不便,用餐時間主動幫忙送飯菜給他吃。該名受傷外籍員工在休養的時候,阿信也主動幫忙分擔他工作,讓老闆不用操心人員上的分配。

主動關心 雇主放心

 同時,阿信不論是與本國或是外籍的員工皆相處融洽、愉快共事、人緣極佳,是個模範生,工廠內的同仁都很喜歡他。所以承昌銅業推薦阿信參加本次台北縣勞工局所舉辦的優良外勞,阿信的表現也深受肯定,獲得99年台北縣優良外勞的殊榮。 TOP


雇主可代保管護照與財物 但外勞要求返還不得拒絕

【記者游佳芸報導】外勞朋友來台灣工作,相關證件如果遺失,補發流程較為繁瑣且花費時間也較長,嚴重還會影響後續聘僱手續的辦理,考量於此許多雇主都會在外勞入境時,經外勞朋友同意後代為保管相關證件,避免上述問題發生。

 勞委會7月30日釋函表示,因護照、居留證及財物係屬外國人自有之財產,14歲以上之外國人,入國停留、居留或永久居留,應隨身攜帶護照、外僑居留證或外僑永久居留證。所以除非外勞朋友同意否則不可以非法扣留或侵占所聘僱外勞之護照、居留證件或財物。非法扣留外勞朋友證件將會被處新台幣6萬元至30萬元罰鍰,另中央主管機關依法將廢止雇主現有有效聘僱外勞之名額。

 在此東南亞集團提醒雇主不用特別擔心,如果是透過外勞與雇主協議,外勞請雇主保管證件與財物,並與外勞訂有書面的委託書,為合法保管,並不違法。但外勞要求返還證件與財物,雇主不得拒絕,應將代保管證件或財物歸還。TOP


鼓勵外勞在台開戶儲蓄

【記者龔蓓君報導】由於外勞來台工作後,往往每個月領到薪資就立即將錢匯回家鄉,等到需要錢的時候,如生病或是返國的機票費及台灣的所得稅,通常沒有餘錢,往往兩手一攤表示沒錢無力支付,造成雇主困擾,甚至不少外勞朋友在台辛苦做3年,因為家人不知節制或是投資失利,造成回國後依然無法改善貧困的生活。

 東南亞集團印尼部主管 丘老師建議雖然目前無法令規定可強制外勞儲蓄,來因應上述事項,但建議雇主可帶外勞朋友到銀行辦理開戶,並將薪水匯入外勞戶頭,一來可透過儲蓄支付在台健保給付以外的醫療費、自付機票費…等突發費用,二來也能讓外勞朋友回國可以帶一筆錢回去改善生活。TOP   


外籍朋友們,感謝您 用心的付出及努力

親愛的外籍朋友們,您雖然遠離家鄉、親人來台灣辛苦工作,但是您的付出及貢獻,已為很多家庭找回原本的幸福歡樂,也提升了國家的競爭力,東南亞集團代表國人感謝您對台灣的付出及肯定!

東南亞集團今年度在北中南共有10位外籍勞工朋友獲得優良外勞表揚。東南亞集團在此向這些默默付出的外籍勞工朋友們表達敬意。期盼您未來仍繼續努力與加油!謝謝!TOP


貼心與窩心的麗莎

菲律賓優良外勞:ELISA (麗莎)
推薦雇主:黃宣誠

 Elisa(麗莎)在我們家已經7年多了,我婆婆今年80餘歲,前幾年因為中風導致行動不便,再加上年紀大了患有失智症;需要有人照顧,於是7年多前就聘請麗莎來家裡幫忙。如果要給麗莎的工作表現打分數的話,我是百分之百的滿意。麗莎做事主動、勤快,有條不紊。尤其婆婆在她的細心照料之下,身上一點異味都沒有;就連婆婆所住的臥房,也整理的很乾淨。

 由於婆婆中風,半身不遂,不能久坐,也不能久臥,必須經常變換姿勢,而麗莎也擔心婆婆缺乏運動,身體循環不佳,每天都幫婆婆按摩全身,讓身體舒暢些。而且天氣狀況好時,她也會推著輪椅帶婆婆到外邊走走曬曬太陽,讓婆婆心情好一些,不要一直呆在屋子裡。

麗莎照顧婆婆 如同自己母親

 麗莎雖然沒有跟婆婆同睡一個房間,但只要婆婆有時晚上睡不著,或是身體不適,麗莎就會馬上到婆婆房間,詢問婆婆那裡不舒服;並陪同婆婆一整晚。有時婆婆胃口不佳,吃不下食物,麗莎會哄著婆婆或是說笑話給婆婆聽,讓婆婆能夠正常進食。

 空閒的時候,麗莎會陪婆婆看電視,由於婆婆很喜歡看連續劇「夜市人生」,因此常看見她們倆人,一邊看電視一邊討論劇情的發展,相當有趣。麗莎跟我們互動很好,就像是一家人一樣,最讓我們全家感到窩心的是,麗莎會把家人的生日一一記住,並且在生日那一天,送一張生日賀卡給壽星,讓大家很感動、很窩心。 TOP


任勞任怨 認真盡責的三三

越南優良外勞:LA THANH BA (三三)
推薦雇主: 郭鑑東

 LA THANH BA「三三」在我們家幫助照顧我媽媽到今年已第6年了,我對於她的工作評語是「任勞任怨,認真盡責」。尤其媽媽在她的細心照顧之下,6年來沒有任何病痛,甚至連輕微的小感冒都沒有,真的很感謝她。

 媽媽今年96歲,由於年紀大了,身體機能逐漸老化,排便不順,便秘相當嚴重。為了讓媽媽排便順利,「三三」除了給媽媽吃軟便劑之外,有時如果連軟便劑都無效時,她還會戴上塗有凡士林的手套,用手指幫媽媽挖大便,一點不嫌髒,光是這一點,我想很多人就無法做到吧!

三三很細心 雇主好信賴

 為了方便照顧媽媽,「三三」和媽媽同住一間房,晚上媽媽常會起來上廁所,「三三」只要聽到媽媽的起床聲,立刻起身扶媽媽到洗手間方便。有時可能一個晚上要兩、三次,我想一般可能遇上類似的情況,可能兩、三天就受不了,但我從沒看到或聽到「三三」有任何的不悅或怨言。

 6年的時間相處,「三三」和媽媽之間已建立濃厚的感情,只要看到媽媽的一個舉動或是一個眼神,「三三」現在都已能立刻會意瞭解媽媽需要什麼?而媽媽對她也非常信賴、依靠。「三三」與媽媽兩人的互動很融洽,如果「三三」和同鄉聚會後返家,她都會自己花錢買一些媽媽喜歡吃的東西。而且看到媽媽頭髮長了,會主動幫媽媽剪頭髮,把媽媽看成是自己的母親一樣對待,這些在生活上相處的點點滴滴,讓我們覺得很窩心、很感動;不僅為媽媽感到高興,這也是媽媽的福氣。 TOP


細心的阿弟有你真好

印尼優良外勞:ISTIQOMAH (阿弟)
推薦雇主:吳錫培

 兩個兒子目前都在大陸工作,太太這幾年身體一直不好,為了照顧我太太,我開始聘請外籍看護,一開始越南籍的監護工工作態度很不好,所以4年多前才改聘印尼籍的「阿弟」來照顧。而「阿弟」的表現也讓我很慶幸,大鬆了一口氣,要不然以我這個年紀,要長時間照顧我太太,我看我自己也撐不了多久。

 我太太身體健康狀況很差,患有高血壓、糖尿病、氣喘、骨質疏鬆症等諸多病症,加上不能走路;所以「阿弟」照顧起來,格外吃力。「阿弟」除了每天要幫忙按時服藥、按摩;還要煮飯、打掃整理房間;這4年來「阿弟」對我太太的付出,乃至她的工作態度,效率等等,我只能說毫無挑剔,每一項工作她都做得很細心,把我太太照顧的無微不至。

堅持好習慣 煮出好味道

 而且「阿弟」為了讓我太太食慾好,能多吃一點,除了剛開始我教她道菜之外,她也會透過電視的美食節目,加以融會貫通,現在她已能燒得出一手的台菜,非常好吃。「阿弟」個性有時很固執,以洗衣服為例,家裡雖然有洗衣機,但「阿弟」卻不用。問她為什麼?她回答:用手洗比較乾淨。

 記得「阿弟」工作滿3年返回印尼,休了將近兩個月的假,我擔心「阿弟」不會回來,我一直催促仲介公司,請他們代為轉達告訴「阿弟」,請她一定要回台灣,因為家裡真的不能沒有她。我們真的謝謝阿弟,也謝謝東南亞集團介紹優秀的女傭來照顧我的太太。 TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112