雇主專區

〉 定期刊物


2012-01-31
定期刊物
101年1月份東南亞之友

101年1月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
初招直聘 不可行!?天下無白吃的午餐 勞委會也做仲介?
你花一分鐘 可獲一萬元
無可挑剔的嫣妮
如何創造勞雇好關係
101年新措施 就安費原帳號不再使用 外勞入境前需按指紋
過年養生食譜好建康
年節期間緊急聯絡電話
   
   

初招直聘 不可行!?天下無白吃的午餐 勞委會也做仲介?

【記者龔蓓君報導】101年元旦起,勞委會開放初招直聘,雇主可直接上網選工,想從原本需要3個月的作業時間一下子縮短30天,政府的想法看似讓民眾在申請流程上便利許多,但從實務面來看,未來將可能引發的諸多問題,但勞委會至今卻無因應對策,對雇主的權益影響甚鉅,不可不慎!

履歷資料不齊全 雇主選傭如何挑

 台北李先生的父親,因中風下半身無法行動,急需有人照顧。李先生看到政府宣傳的101年實施的外勞初招直聘,30天即可入境,於是透過直聘中心辦理外勞引進,當李先生使用直聘的選工履歷系統,才發現系統內只有泰勞的履歷,且履歷資料並不詳細,無法呈現外籍看護是否具有搬動病人能力項目(身高、體重);但礙於父親急需照顧,只好隨機選擇一名有過照顧經驗的泰籍看護阿春。李先生一直忐忑不安的等待阿春到來,這期間與家中成員討論後,因父親身材比較高大,擔心來的人選是否無法抱起父親?工作經驗是否屬實?最後決定由家人輪流照顧會比較安心。當李先生詢問如何取消申請阿春來台時,才發現可能會涉及民事賠償,結果李先生進退失據,不知該如何處理。

無仲介居中協助 直聘外傭怎麼教

 高雄陳太太的婆婆長年臥病在床,外籍看護瑪莉照顧婆婆也快滿9年,跟陳太太一家相處甚好,但依照目前台灣規定,瑪莉已無法再來台灣工作,所以陳太太很擔心找不到像瑪莉一樣好的外籍看護,這時瑪莉推薦自己的妹妹瑪蒂,希望陳太太透過直聘的方式來引進。陳太太想:瑪莉這幾年來工作都很好,她的妹妹表現應該不會太差。等瑪莉回國後,就透過直聘中心將瑪蒂引進來台,瑪蒂看似很認真,但時間一久,工作上常不專心,且電話越來越多。但顧及與前任看護瑪莉的情誼,不好意思直接當面指正瑪蒂,讓陳太太非常困擾,因此想回頭找仲介居中協調。

 因此,對於101年實施的外勞初招直聘,類似上述雇主所面臨的問題,很可能就會發生在你身上!申請外勞有許多的流程,但政府僅大力宣傳其益處,卻不將雇主會遇到的問題加以說明,就像如何接機?如何申請?如何挑人?如何輔導及遣返?所以在沒有仲介服務的狀況下,未來恐使雇主的權益上蒙陰影。TOP


你花1分鐘 可獲1萬元

 台灣主雇和諧促進會於去年舉辦2011外勞心雇主情徵文比賽,獲得許多雇主與外勞朋友的熱烈迴響,並感謝舉辦外勞心雇主情這樣的活動,讓他們有了感謝彼此的機會。今年台灣主雇和諧促進會決定再出發,讓這份溫馨的感動能夠延續。

  2012外勞心雇主情-「我家外勞─讚」溫馨短片比賽,要找出雇主與外勞朋友的感動相處。現在起拿起你的手機、相機或者是錄影機,錄下你與外勞朋友最溫馨的畫面,讓感動故事傳遞給所有大眾,讓我們感同深受,也為您與外勞朋友留下共同回憶,還有機會獲得獎金一萬元。快上「我家的外勞讚」溫馨短片比賽活動網址:http://www.sea.com.tw/101good TOP

無可挑剔的嫣妮【入圍100年臺北市優秀外勞獎】

 「太太!阿公又偷偷跑出去!」,伸手拿起床邊的電話,嫣妮急促高亢的聲音從那端傳來。睡眼惺忪,看著手錶,天呀!才凌晨3點,好夢正酣之際,這是這個星期第三次的「夜間緊急動員令」。跟嫣妮掛上電話後,趕緊穿好衣服匆忙趕回爸爸家。途中,手機鈴聲響起,「太太!我已經找到阿公了,妳不必擔心!」頓時大鬆一口氣。

 爸爸今年91歲,近年來失智症狀越來越嚴重,已分不清楚白天、黑夜,興致一來就往外跑,嫣妮為了防止爸爸「不告而別」,特別從臥房搬到客廳睡覺,以便於看守大門,不讓爸爸出去,但還是阻止不了。等我回到爸爸家,嫣妮馬上對我說:「是在附近的7-11找到阿公的。」爸爸外出的原因卻只是想買份報紙,但現在才凌晨3點,何來的報紙呢?

 照顧爸爸,我相信是需要有極大的耐心、愛心和毅力,嫣妮就是這麼一個優秀的監護工。4年多來,我只能用-「無可挑剔」,四個字形容嫣妮,不僅把爸爸照顧得很好,而且也把爸爸的住家環境打掃整理得一塵不染,有時我回家探望爸爸,想故意看看嫣妮會不會偷懶或沒有把爸爸照顧得好,但幾乎找不到一點缺失。因為根本不必交代或叮嚀,嫣妮做的每一樣事情都不用我操心,謝謝妳,嫣妮。TOP


如何創造勞雇好關係

【記者吳玉霜】在今年「台北市優秀外籍勞工暨優秀雇主選拔活動」,東南亞集團眾多的報名者當中共有3名雇主與3名外勞朋友入圍,為本次入圍人數最多的仲介公司。能夠有這樣子的成績,要歸功於雇主、外勞與仲介公司的三方配合。因此東南亞集團 陳美星總經理以多年來的經驗,分享如何創造良好勞雇關係的四個口訣。   
(1). 要合適配對:
  萬事起頭難,在營造一段融洽的勞雇關係之前就必需讓雇主找到對的外勞或幫外勞朋友配對到合適的工作,當雇主找不對外勞或外勞朋友不能勝任工作時,對於雙方來講都是損失。
(2). 要耐心教導:
 

每位外勞朋友學習與適應能力都會有所不同,雇主必需要有耐心,讓外勞朋友有時間去適應。通常外勞朋友剛入境時語言能力都會比較不佳,雇主可以透過仲介公司所提供的教材或者是服務專線,來協助外勞朋友在語言上的學習。

(3). 要細心留意:
 

要留意外勞工作上的表現、情緒與應對情形,才能預先掌握外勞的狀態,當外勞朋友有異常狀況時,而雇主無法得知問題時,也可以透過第三者,如仲介公司的輔導老師進行協助,確保外勞朋友能夠用心於工作上。

(4).

要同理對待:

  每個人生長環境不同,彼此認知的文化也有所差別,有時站在對方的角度去想,尊重每個文化的差異,便能瞭解外勞朋友的真正想法。透過仲介公司所提供的刊物,更能夠瞭解這些外勞朋友國家的文化喔!TOP

101年新措施-就安費原帳號不在使用 外勞入境前需按指紋

就安費繳納管道多元 原帳號將不再使用

【記者張蓮珠報導】雇主注意!101年1月15日起,就安費繳納管道多元化,雇主持就安費繳款單可就近在4大超商包含統一、全家、萊爾富、OK、美廉社、全國農漁會信用部、郵局、台新銀行等據點繳納,免手續費。但101年2月1日後,原郵局「19629123」帳戶不再代收就業安定費,屆時請依新單以新方式繳納,勿再持舊單至郵局繳納。

外勞入境前需按指紋 101年3月起開始實施

有一些已來台工作過的外籍勞工,已經9年期滿或者是發生逃跑情事,卻還想再來台灣工作,回國後就換個名字,再申請入台,但從101年3月起政府將從嚴審核,加強把關。外交部宣布,針對越南、印尼、泰國、菲律賓四國外籍勞工,凡是申請來台居留簽證,超過6個月以上者,申請簽證前,都必須要到駐外館處,進行按捺指紋。短期內對於外勞入境時間將會延遲一至兩個星期;但長期來看,確實掌控外勞工作年限,可避免外勞偽造身分入台,降低爭議。

基本工資調漲900元 外籍看護工健保跟著漲

101年1月1日起,基本工資由現行17,880元調整至18,780元,產業外勞與泰國籍家庭類外勞薪資將會跟著調整,其他家庭類外勞薪資將維持15,840。另外勞保計算費率也會調升0.5%至7.5%,故產業外勞每月需繳交的保費將由250元調整到282元,雇主部份則從現行876元調漲至986元。健保費的部份,以原費率5.17%做計算,外勞應自行負擔由原本244元調整至256元,雇主應負擔的部份則是從現行的943元調漲至990元。TOP


過年養生食譜好健康

活力十足冬瓜盅
藥材: 黃耆1兩、參鬚1錢、枸杞3錢、桂枝1錢、生薑4片、紅棗12粒
食材: 冬瓜1顆、竹笙15公克、草菇50公克、栗子100公克、 素排骨200公克、新鮮蓮子50公克
功效: 補氣、增加身體抵抗力
作法:
(1). 藥材洗淨,放入鍋中加水,熬煮40分鐘,留下參 鬚、枸杞和紅棗,其他藥渣撈出。
(2). 冬瓜兩頭切平,一半削皮切丁、一半挖籽後當冬瓜盅,竹笙洗淨切段。
(3). 新鮮蓮子、栗子、草菇和素排骨與冬瓜丁、竹笙段放入藥湯中同煮20分鐘後,放入冬瓜盅再蒸煮10分鐘,最後淋上香油即可。
八寶迎新粥
藥材: 黃耆1兩、參鬚1錢、枸杞3錢、桂枝1錢、生薑4片、紅棗12粒
食材: 冬瓜1顆、竹笙15公克、草菇50公克、栗子100公克、 素排骨200公克、新鮮蓮子50公克
功效: 補氣、增加身體抵抗力
作法:
(1). 藥材洗淨,放入鍋中加水,熬煮40分鐘,留下參 鬚、枸杞和紅棗,其他藥渣撈出。
(2). 冬瓜兩頭切平,一半削皮切丁、一半挖籽後當冬瓜 盅,竹笙洗淨切段。
(3). 新鮮蓮子、栗子、草菇和素排骨與冬瓜丁、竹笙段 放入藥湯中同煮20分鐘後,放入冬瓜盅再蒸煮10分鐘,最後淋上香油即可。TOP

年節期間緊急聯絡電話

新的一年有新的規定,提醒各位好朋友,台灣健保費有調漲,外勞應自行負擔由原本244元調整至256元,雇主應負擔的部份則是從現行的943元調漲至990元。另外在過年期間,東南亞將秉持著「服務不中斷,年節不打烊」的精神,隨時守候在你電話的那一頭,如你有需要幫忙或者緊急事件,不用客氣請來電(02)2763-1234 TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112