雇主專區

〉 定期刊物


2012-04-30
定期刊物
101年4月份東南亞之友

101年4月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
80歲以上聘請外籍看護 巴氏量表放寬為60分
申請外籍監護工問卷調查
幫我減輕負擔的Siti
年限延長至12年 多項新措施上路
法令宣導─雇主容易疏失的案例
教外勞預防詐騙系列─如何幫外勞預防被騙
在台外勞工作未滿183天 需申報所得稅
   
   

80歲以上聘請外籍看護 巴氏量表放寬為60分

【記者許瓊玲報導】爭議許多的外籍看護工申請資格將有重大變革。勞委會召開跨部會議研商放寬外籍看護申請資格,具體結論就是80歲以上老人其巴氏量表為60分以下即可聘請外籍看護工,本次放寬申請資格,初估受惠人數約3.3萬人,預計最快今年第三季即可實施。部份民眾仍認為八十歲的門檻「太局限」了,應該放寬巴氏量表評分標準,而不僅限於80歲以上才可申請。

癌末及重殘不能請 審核大官人性何在?

 在台灣老人的照顧問題愈來愈嚴重,繁忙的社會裡,每個人生活壓力已經十分沉重,如果家中有長輩需要人照顧,本身還要面對工作,這樣的生活壓力一般民眾承受的了嗎?想找本國看護,除了人少不好找,價格也高,可是想要申請外籍看護時,卻也是限制重重。現行外籍看護申請資格,需經醫療團隊評估24小時全天候照護或巴氏量表35以下,才可通過,但這樣子的規定,大部份民眾抱怨過於嚴苛,因此勞委會研擬放寬為「80歲以上老人其巴氏量表為60分以下」。

楊玉欣立委的微弱心聲 勞政委員您聽到嗎?

 但遺憾的事,如立委楊玉欣建議,「應開放50歲以上重度肢障」或「家中有2名中度肢障者」以及民眾希望的「癌末病患」等申請資格放寬,至今仍未通過,對此許多民眾反應政府本次放寬的標準為假性放寬。就本次外籍看護放寬的幅度來看,政府仍有改善的空間。

長照中心有人供應嗎? 不僅索價昂貴又沒人

 截至去年底統計,國內80歲以上的人口為63萬多人,每年以3至4萬人數增加,再加上失能人口,每年台灣需要照護的需求將會大幅增加。但反觀政府對於長期照顧的供給,卻只在規劃中,如果政府堅持建構完整的長照體系才是解決國內照護的方式,那麼對那些有急迫照護需求的家庭,應該等不到那一天到來,老人家的歲月有限,再等還能等多久呢?

 政府近期將「開放80歲以上老人,巴氏量表60分以下可申請外籍看護」,以解決目前老人照顧問題,並減輕家庭負擔。為此想瞭解民眾對於該政策的看法,特作問卷調查,煩請撥空填寫,感謝。TOP


申請外籍監護工問卷調查

填問卷送您看電影

 想瞭解民眾對於放寬「80歲以上可申請看護工 減輕老人家庭負擔」看法,現在只要將問卷回傳或上網填寫,前三十名的朋友,立即贈送百視達影片一張。另外在5月底前還有機會抽到免費電影票喔!詳請請上http://www.sea.com.tw/index.asp?id=26,若有其他問題都歡迎您直接來電02-27631234#2612 蔡先生。TOP


幫我減輕負擔的Siti

 Siti在我家負責照顧我先生,而我本是瘖啞人,想當初Siti剛來時因為不會手語無法跟我溝通,都要透過我先生傳達。但Siti為了便於跟我溝通,就請我先生教她手語,沒想到Siti的學習能力出乎我的意料,學得快又好,現在和我溝通無礙。

 我先生因行動不便,每天晚上下體要綁上尿袋,才方便排尿。但尿袋的容量有限,所以Siti每晚會起來兩、三次查看先生的尿袋是否已經滿了,工作非常盡責。另外我家從家門口到戶外有三到四個台階的高度,Siti為方便我先生推輪椅進出,還親自動手用木板製做台階,方便讓我先生的輪椅進出,讓我很感動。

 以我的年紀和體力,要照顧我先生,那絕對已超出我的負荷。所幸有Siti的幫忙協助,讓我可以喘一口氣。尤其Siti盡職負責且自動自發的工作態度,不僅把先生照顧得無微不至,而且在這1年多來的相處下,Siti已經是我和我先生可以依靠的家人,我們很高興多了個貼心的女兒,打從心裡要謝謝Siti,將這種幸福感帶給我們家。TOP


年限9年延長至12年 多項新措施上路

【記者高秀梅報導】立法院通過就業服務法第52條修正,對於外傭/外勞在台工作年限由9年延長至12年,並於101年2月開始實施。除延長外勞年限之外,還有另外兩項修法重點,一為外傭的聘僱許可期間由原先2年加上展延1年的規定,修正為直接核發3年的聘僱許可。再者為修正就業服務法第55條,將就業安定費滯納金降低,雇主未依規定繳納就安費,滯納金每逾一日加徵未繳納金額0.3%,其繳納上限以未繳就安費30%為限,再此也請雇主特別注意。

 移民署為配合就業服務法修法,自3月15日起,外勞需持有勞委會核發的聘僱許可函,移民署各地服務站才會核發居留證。以往入境只需到服務站一趟就辦妥,但新政策實施後需跑二趟,第一次辦理按捺指紋報備,第二次拿到聘僱許可函以補件方式辦理,且不可以跨縣市辦理。另外現行健保卡必需要等待居留證核發後才能申辦,因此外勞健保卡申辦作業也將會延遲超過1個月。TOP

 


法令宣導─雇主容易疏失的案例宣導

台中陳先生因為擔心外籍看護工阿莉會不小心將護照與居留證弄丟,可以要求阿莉交出護照與居留證,代為保管嗎?

 除非外勞朋友同意委託保管否則不可以非法扣留或侵占所聘僱外勞之護照、居留證件或財物。非法扣留外勞朋友證件將會被處新台幣6萬元至30萬元罰鍰,嚴重將依法將廢止雇主聘僱許可。

外籍看護工阿雅主要是照顧王奶奶,因為阿雅想要多賺錢,所以王爺爺就同意阿雅幫忙獨居的蔡奶奶打掃房子,這樣可以嗎?

 當然不可以,依照就業服務法第73條第1點與第2點規定,合法受僱之外籍勞工不得為許可外之雇主工作與自行從事許可之外工作,違者將會廢止受僱外籍勞工工作許可,並遣返回國。另外雇主亦不得指派外籍勞工從事許可之外工作,違者將處3萬至15萬罰緩,限其不改善,將廢止雇主聘顧許可。 TOP


教外傭/外勞預防詐騙系列—如何幫外勞防止被騙

【記者黃杏微報導】近期發現有不良份子利用一些手法來詐騙外勞朋友與雇主,因此東南亞提供以下幾種類型要外勞朋友與雇主小心預防。如外勞朋友遇到不明的人士或電話時,可請雇主協助撥打「165」防詐騙專線,也可撥02-27631234向仲介公司輔導老師詢問。

小心歹徒假藉代購機票騙錢

 近來警方發現,大台北地區有多起外籍勞工因請人代訂機票而遭詐騙案件,目前巳有多人報案,皆是經由親友介紹,向自稱擔任旅行社業務的女子訂購返鄉機票,被騙金額從1萬到10萬元不等,最後拿不到機票,害他們回不了家。

收購外勞SIM卡進行詐騙

 警方表示,近期國內有詐騙集團以一張一千元的代價,大肆向外勞朋友蒐購外勞易付卡門號。該集團運用俗稱人頭卡的外勞易付卡,作為犯案工具,增加詐騙民眾成功機會。若外勞朋友在台工作期間,將易付卡賣給歹徒犯案,一旦遭查獲,將依違反就業服務法,遣送外勞出境。

假藉介紹工作詐騙你的錢財

 警方最近發現歹徒利用介紹東南亞地區外籍朋友來臺工作的廣告單為號召,並提供低於合法國外仲介業者費用的三分之一來招攬,讓不少外籍勞工朋友心動,誤信可安排鄉親家人來臺工作,歹徒實際上藉以詐取仲介費用。

傳送「中大獎」簡訊詐欺

 日前有歹徒訓練逃逸外勞,讓逃逸外勞利用電腦傳送「中大獎」之外語手機簡訊,使收到簡訊的外勞朋友誤以為中獎,該詐騙集團隨即要求外勞必先提供高額稅金,以保有中獎之禮品,以騙取外勞朋友之錢財。 TOP


在台工作外勞未滿183天需申報所得稅

 依照財政部發布「各類所得扣繳率標準」說明,雇主僱用之外籍幫傭、看護工若在一課稅年度內居留未滿183天,於該年度所得稅申報期限前離境者,應於離境前辦理申報所得稅。另外雇主僱用之外籍幫傭、看護工於前一年度居留未滿183天(7月2日以後入境者),應於申報期限前,依規定按6%稅率申報繳納所得稅,而居留為滿183天之產業類外勞薪資若高於基本薪資之1.5倍以上者,則按薪資給付總額的18%扣繳。請雇主與外勞朋友特別注意,以免遭補稅及利息處罰,影響自身之權益。 TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112