雇主專區

〉 定期刊物


2012-07-31
定期刊物
101年7月份東南亞之友

101年7月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
印傭加強查察及訓練 來台時程恐又拉長
申請外勞每則徵人廣告八千元 報社敲竹槓被罰
直聘害人不淺系列報導之一直聘反陷雇主不義 失誤取消資格又遭罰款15萬
防範外勞逃跑六大要素
教外勞注意健康系列─7項措施吃得更安全
預防假冒仲介公司雙語輔導人員 詐騙錢財
   
   
   

印傭加強查察及訓練 來台時程恐又拉長

【記者張蓮珠報導】近期印尼政府針對印傭出國文件及流程將會有所改變,為避免印尼當地訓練中心浮報訓練時數,印尼政府將加強把關印傭輸出前的訓練機制,印傭也必須先行在居住所在地的地方政府辦理戶口名簿、出生證明等文件,避免訓練中心偽造。

印傭需自行辦理證件 避免訓練中心偽造

 印尼政府並要求各訓練中心與各省勞工局進行訓練資料連線,以刷卡報到方式及安裝視訊進行職前訓練的監控,首次來台者需受訓600小時,為期大約是兩個月的時間;而已來過台灣的印傭則須再受訓100小時。這些措施乍看是為了加強印傭品質,但實際上恐將延長印傭來台的時間。

來台需訓練600小時 報到前確認印傭身份

 近年來發現部份印傭使用假身份、年齡…等資料辦理出國工作簽證,雖在台灣駐印尼辦事處申請簽證時,駐外單位一經發現使用造假資料申請,都會拒絕發給簽證,但卻影響台灣雇主必須重新挑工,除了耗時也費工,台灣雇主及被照顧人的權益更蒙受損害!

雖加強訓練及身份查察 印尼仍需加快引進速度

 新措施上路,印傭首先要在地方政府辦理好相關身份證明文件後,地方政府會核發一組ID卡,並將其資料登錄至電腦,先行確保印傭申請的資料正確性,才能到訓練中心報到。

 以提升訓練品質與身份驗證的角度來看,嚴加查核訓練時數與印傭資料立意良好,但在嚴加查核之下,勢必也要重新檢視現有流程,以降低入境時間拉長的衝擊。 TOP


申請外勞每則徵人廣告八千元 報社敲竹槓被罰

【記者游佳芸報導】自94年12月18日起勞委會公告產業類與外籍幫傭雇主於申請外勞前,必需在聯合報、中國時報、 蘋果日報及自由時報四大報刊登 招募廣告,規定實施後,原本費用由原先3天600元,調漲至8,000元。101年2月公平會發現新世紀廣告社以壟斷方式代理聯合報、中國時報與蘋果日報外勞廣告,促使費用大幅調漲,從中謀取暴利,公平會依法處以300萬元罰鍰。

 但求才費用卻未因公平會開罰而降價,仍維持在$8,000元左右。因此勞委會接納公平會與外界意見,重新針對求才廣告做出新規定。自6月29日當日起,雇主或仲介前往就業服務中心辦理國內招募,從原先規定的全國版面修改為地區版面,字體大小樣式仍需遵守5段12行。另外配合各地區的閱報率不同,除原有四大報之外,可指定不同報社。TOP


直聘害人不淺系列報導之一直聘反陷雇主不義 失誤取消資格又遭罰款15萬

【記者高秀梅報導】李小姐的媽媽因為在一次車禍後,行動不便,因此透過東南亞集團請了印尼看護莎雅來照顧媽媽,莎雅一直表現都很好,對李媽媽的照顧總是很細心,做事也很主動,三年的合約時間很快就過去了,莎雅希望李小姐能夠幫忙辦理直聘。

 東南亞集團專業的客服專員替李小姐分析直聘的利弊後,李小姐考量過莎雅的表現後,仍堅持用直聘的方式再次引進莎雅來台工作。

 3月初的時候莎雅順利的回台灣繼續照顧李媽媽,但是李小姐因為工作繁忙及不懂規定流程,疏於替莎雅辦理聘僱、居留證與入國通報,直到6月勞委會發函通知廢止李小姐的聘僱許可,並處15萬罰款,莎雅也被限期14天內遣返回國。因此李小姐只好再找東南亞集團協助,在東南亞集團瞭解整件事情經過後,就請莎雅先國,再為李媽媽重新申回請聘雇將莎雅引進。 但這一來一回又花費了兩個月的事情,而且莎雅也多花了一次來回的機票費用,直呼真的是虧大了。

案例分析: 經過這次事件的教訓,李小姐與莎雅才知道直聘勞神又傷財,倆人都懊悔不已,勞委會直聘中心只會宣傳省時、省力、省錢的「三省」。但等到雇主引進後,才曉得什麼事情都要自己親自辦理,稍有疏忽遺漏便會觸法,得不償失。反而委託信譽良好的仲介公司及專業的人員協助,才能真正的放心。TOP


防範外勞逃跑六大要素


教外勞注意健康系列─7項措施吃得更安全

 隨著夏天的腳步到來,在台灣這種溼熱的天氣中,對於食品儲藏及烹調不當,常容易造成食物中毒,因此需提高警覺,在食物的處理和儲存方面須特別注意。東南亞集團特別整理夏天在處理食物或者是飲食方面應該注意的事項,請雇主與外勞朋友都要特別注意喔。

(1). 養成良好個人衛生習慣,調理食物前徹底洗淨雙手。
(2). 身體如有不適,應戴口罩及手套調理料理。
(3). 生、熟食要分開處理,廚房應備兩套刀和砧板,分開處理生、熟食。
(4). 食物應趁新鮮趕快食用,儘量不要生吃食物。
(5). 食物應徹底清洗,廚房及冰箱、料理器具、料理容器均應保持清潔。
(6). 選購食品時需注意外表是否完整、製造日期以及使用期限。
(7). 夜市小吃或是攤販賣的食物,在選購時須小心謹慎,並注意店家環境的衛生情形。TOP

預防假冒仲介公司雙語輔導人員 詐騙錢財

 近來發現,有不法歹徒假冒仲介公司雙語輔導人員,前往雇主家藉輔導之名,向雇主收取相關費用,事後經雇主向仲介公司查詢,始知仲介公司並無此人而被騙。

東南亞集團提醒雇主與外勞,遭遇類似詐騙事件的預防方式:

(1). 仲介公司人員前往雇主家輔導或收取費用時,雇主可要 求對方出示員工識別證,或撥打電話至公司查詢確認。
(2). 仲介公司向外籍勞工收取服務費、簽約金或其他費用,都會開立發票;請查明發票上的開立公司名稱,是否相符合。TOP



客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112