雇主專區

〉 定期刊物


2013-01-31
定期刊物
102年1月份東南亞之友

102年1月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
北、桃、南三縣市肯定 東南亞集團 頻頻獲獎
恭賀新喜 東南亞年節服務不打烊
過年期間雇主應注意事項
優秀外勞專欄─謝謝您,不簡單的Siti
法令宣導─雇主不得指派合法外籍勞工從事許可外之工作
勤洗手 防病毒 過年要健康
102年勞健保費率有變動 雇主與外勞朋友要注意
   
   

北、桃、南三縣市肯定 東南亞集團 頻頻獲獎

【外勞社記者黃杏微報導】根據勞委會的統計,目前在台灣的外籍勞工已突破四十四萬人,外籍勞工朋友對於部份民眾的生活來講,已經是不可或缺的好幫手。在101年底各縣市為了感謝外籍勞工對社會的貢獻;以及肯定優秀雇主善待勞工,陸續舉辦了優秀外勞工暨雇主選拔活動。東南亞集團響應該活動,邀請多位雇主及外籍勞工參選,共計有八位雇主及外籍勞工以優異的表現獲選表揚,實屬不易。

全台少數男看護 說學逗唱樣樣行

 台南市首次辦理優秀外勞選拔,來自越南的「阿科」便獲得肯定,阿科在台南從事護理之家照護的工作,身為男性照護人員的阿科,不但對於老人照顧做得好,而且還會主動去關心,怕院內的老人沒有休閒活動,生活太單調,還會以吉他自彈自唱逗老人家開心。在阿科認真、盡責與細心的照顧下,很多院裡的老人家都很感謝阿科,阿科也很感謝院內及照顧的老人家對他的認同。

主動學習增能力 自動自發不喊苦

 來自印尼的阿D,每天要照顧行動不便中風的阿嬤,她每天都笑著臉不時的與阿嬤說話,讓生病的阿嬤也漸漸有了精神。阿D本身也很好學,常常會利用在醫院的機會,主動和復健師學習技巧,增進自己的照顧能力,才能讓阿嬤身體恢復健康,很多工作都是阿D自動自發,而不是雇主要求才去做,她已將林阿嬤視為親人照顧,盡職負責的表現,使阿D榮獲這次桃園縣首屆的優秀外勞獎。

將心比心獲讚賞 雇主待她如家人

 在台北市政府舉辦的優秀外勞及雇主選拔,東南亞集團共有2名外勞朋友及1名雇主獲獎,獲獎的雇主許萬順把照顧她太太的印尼外籍看護EKA當做自己的家人,所以平常跟許先生兩個女兒彼此都以姐妹相稱,EKA更把照顧的許太太視為自己的媽媽。有時,許先生的兩個女兒會邀請住家附近的印尼籍看護,到家裡面跟EKA聊天聚會。EKA休息外出的時候,還會讓EKA幫忙其他印尼看護去匯錢或寄信。窩心的對待,讓EKA很感謝許先生一家人。

 東南亞集團陳總經理表示:「在未來十年之內,國內的銀髮族人口將增加一倍,照顧的問題就變得很重要。東南亞集團一直致力於引進優質人力來協助有需要照顧的家庭,並且積極協助外勞朋友適應環境,解決雇主與外勞兩者間相處的困擾。這次能分別在台北、桃園與台南獲獎,非常感謝雇主與各主管機關的肯定!相信未來東南亞將更努力,提供更優質的服務。」TOP

 


恭賀新喜 東南亞年節不打烊

TOP


過年期間雇主應注意事項

1. 財物保管要妥善
  過年期間家中、公司的財物都會比較多,而且也常會有客人來訪,所以要妥善保管,才能預防他人或外勞因貪念而犯錯。
2. 適當獎勵給回饋
  可依照外勞朋友表現,衡量本身的經濟能力,給予適當金額的紅包,以茲感謝。如家人想分別給予,可先討論好相同金額,勿讓外勞朋友去比較。
3. 聯絡家人解鄉愁
  過年是團聚的日子,外勞朋友遠渡重洋來台灣工作,難免也會想家。可以提供電話卡或電話讓其聯絡家人,以解思鄉情緒、抒發情感。
4. 爐聚餐一起來
  當我們興高采烈圍爐聚餐時,外勞朋友會加深思鄉之情。如家人不介意的話,可以一起邀請外勞朋友一起參與,但如果外勞朋友不敢參加,也不用勉強,只要加強關心。
5. 外出在家都留心
  若家人外出,家中僅剩外勞朋友與被照顧人在家,應交代注意事項,如不得任意開門、按時餵藥等。另外過年期間外出,交代他注意安全,加強防備心。
6. 清潔打掃要注意
  年終大掃除時,請外勞朋友清潔自己居住的環境,平常不會打掃到的地方,都要仔細清潔,但要注意到自身安全,避免意外發生。另外特別提醒雇主不可以讓外勞順便整理親友家裡,這可是違法的喔!TOP

謝謝您,不簡單的Siti

 如果是不是不是經濟上需要,會有誰願意飄洋過海與家人分離,來到這人生地不熟的異地工作呢?她叫Siti,來自印尼鄉下的大姑娘,年紀37歲左右,她獨自撫養三名小孩,反而讓她更努力在工作上。

 Siti來我家主要是照顧我的媽媽,我媽今年93歲,有心臟病、血壓高、阿茲海默症與睡眠呼吸中止等等病況,照顧我媽,唯一要求就是細心與耐心。我媽有睡眠呼吸中止的症,睡覺時一定要戴雙陽壓呼吸器(BIPAP),所以晚上Siti可能只要爬起來3~5次,檢查我媽呼吸以及大小便狀況。

 平常Siti也會推著媽媽和大家一起去台大校園散步,或陪著媽媽去做頭髮,定期也會回醫院複診,雖然我們家有電梯,但還是需要從輪椅上抱上抱下,以媽媽的體重來講,我從來沒看過Siti喊過一聲苦。這四年來,謝謝Siti,妳是一個不簡單人,每天過著都很認真。TOP


法令宣導─雇主不得指派合法外籍勞工從事許可外之工作

TOP


勤洗手 防病毒 過年要健康

 目前諾羅病毒威力驚人,每日近兩千人因腹瀉急診就醫,大部份為感染諾羅病毒,衛生局預估將會在農曆年期間達到高峰。諾羅病毒主要經由糞便、口水傳染,只要少許病毒就會發病,病人會有嘔吐、腹瀉、全身肌肉酸痛等病況,嚴重將發生脫水、休克等徵狀。因此請雇主與外勞朋友在進食前務必洗手清潔。東南亞集團在此分享正確洗手的5步驟,趕走病毒。 TOP

TOP


102年勞健保費率有變動 雇主與外勞朋友要注意

  今年元旦起產業外勞勞保費率將從現行7.5%調高至8%,調高0.5個百分點,雇主負擔外勞勞保費從986元調為1,052元,外勞自付勞保費由282元調為300元。

  健保費率不分家庭或產業外勞,一致由現行的5.17%調降為 4.91%,不過因為同時取消費差補助,所以外勞由原本256元調漲至277元,雇主負擔健保費則由990 元調降為941元。TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112