雇主專區

〉 定期刊物


2015-01-30
定期刊物
104年1月份東南亞之友

104年1月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
印尼看護來台簽證大塞車 勞動部遠水救不了近火
勞保費率調升 健保負擔降低
過年期間應注意,得意洋洋好過年
優秀外勞專欄-熱心助人勤於照顧的Rolyn
教外傭簡單料理系列-梅干菜蒸肉‧炒牛肉
小心用電保安全

印尼看護來台簽證大塞車? 勞動部遠水救不了近火

【記者柯綉碧報導】由於國內對於印勞的需求增加,據了解,過去駐印代表處每天最多僅受理300件,陸續提高至360件左右,若再加上直接聘僱,估計至少400件。

駐外單位人力不足 無法消化排隊簽證

 代表處表示,由於申請量持續增加,加上印勞申請簽證,需本人親自前來按捺指紋,且硬體設備也有限,並非單純以加派人力就能解決,因此內部人員已利用周末時間加班,以及其他部門的人力支援,希望盡速消化所有積件。

簽證作業牛步化 拖累引進外籍看護

 往年每逢年底、農曆年前以及回曆新年,都是簽證業務的旺季,加上機位也較難取得,都會是影響印勞入境時程的變數。

 但近年因國內雇主對印勞的需求有增無減,連帶使得駐印代表處受理印勞簽證申辦件數持續增長,且國內外籍看護工普遍以印勞為主,也造成駐印代表處今年增加的簽證核發數,比第二名的菲律賓多出3萬多件,不管是旺季還是平常,印尼的簽證都在塞車中。若考慮即將到來的農曆春節,代表處估計,最快今年2月底約才可消化完畢,但無法得知累積的案件數。

勞動部提供經費補助 卻只聞樓梯響空談

 許多雇主反應,駐印尼臺北經濟貿易代表處辦理印勞簽證太慢,造成印勞來臺工作延宕,影響雇主權益,希望駐印尼臺北經濟貿易代表處能加速辦理簽證速度,以解決印尼家庭看護工缺工之情形。TOP

勞保費率調升 健保負擔降低

【記者鄧絜云報導】勞動部勞工保險局表示,民國104年1月1日起,勞保費率將從現行的9.5%調漲為10%,基本工資月薪仍為1萬9,273元,外勞因不適用就業保險,所以其勞保費率為9%,每月勞保費外勞需負擔347元、雇主負擔1,214元,較今年外勞負擔328元增加19元,雇主負擔1,147元增加67元。

 外全民健保平均眷口數將由現行的0.7人調降為0.62人,外勞雇主每月負擔的健保費將減少。以投保金額19,273元計算,調整後雇主每月負擔920元,較之前減少45元,外勞每月負擔金額維持在284元不變,將於2月底寄發繳費通知。TOP


過年期間應注意,得意洋洋好過年

【國外部主管 丘英英】過年是全家團聚歡樂的特別日子,在大家高興開心的時候,家中有聘請外勞的雇主們應該要注意那些事項。

清潔打掃要注意

 年終大掃除時,請外勞朋友清潔自己居住的環境,平常不會打掃到的地方,都要仔細清潔,但要注意到自身安全,避免意外發生。另外特別提醒雇主不可以讓外勞順便整理親友家或非工作地,這可是違法的喔!

物品收納應規劃

 歲末年終整理物品時,請千萬做好擺放的規劃,避免往後找不到東西的狀況發生,甚至誤認為是家中外勞所偷竊!另外貴重物品也要收到,過年期間常會有客人來訪,所以要也要妥善保管,才能預防他人或外勞因貪念而犯錯。

外出在家都留心

 若家人外出,家中僅剩外勞朋友與被照顧人在家,應交代注意事項,如不得任意開門、按時餵藥等。外勞自行外出就要注意並有防範,以避免被壞人或朋友誘惑而做了不當的事。

多點關心解鄉愁

 過年是團聚的日子,外勞朋友遠渡重洋來台灣工作,難免也會想家。可以提供電話卡或電話讓其聯絡家人,以解思鄉情緒、抒發情感。如家人不介意的話,可以一起邀請外勞朋友一起參與,但如果外勞朋友不敢參加,也不用勉強,只要加強關心。

適當獎勵給回饋

 可依照外勞朋友表現,衡量本身的經濟能力,給予適當金額的紅包,以茲感謝。如家人想分別給予,可先討論好相同金額,勿讓外勞朋友去比較。

 勞動部表示,已提撥相關經費補助外交部提高辦理簽證之效率,同時另向外交部反映可於印尼其他地方設立辦事處,以就近提供外勞辦理簽證,截稿前瞭解,目前仍在規劃並未執行中。TOP

熱心助人勤於照顧的Rolyn

【記者游佳芸報導】媽媽今年95歲,儘管歲數大,身體健康狀況不好,但脾氣不好很固執,想要做什麼,一定要符合她的意思才行,否則她就會大發脾氣;而且很排斥陌生人。記得Rolyn剛來時,媽媽從未看過她,立刻就把她趕出去,在哄說勸解,才讓媽媽接受Rolyn。

 媽媽個性倔強,記得3年前某一夜,她想上洗手間並自信自己能夠起身走到洗手間,不願依賴Rolyn,結果一個步伐不穩摔了一跤,送進醫院治療。靠Rolyn日以繼夜的照顧,尤其我媽媽骨質疏鬆無法走路,躺在病床上要不時的幫她翻身拍背,以免得褥瘡。所以Rolyn的辛苦,我想只有身經其境的人才能深刻體會。

 因為媽媽家離仲介公司很近,Rolyn常帶媽媽去那走走,並且帶上食品、飲料給那些她不認識留在仲介公司等待轉出的菲律賓同鄉們,不吝於與她們分享,並和她們聊天,勸說她們在臺灣要認真工作,不要聽信不實謠言,以為逃跑就能找到更好的工作。她不只是對我媽媽好,也對其他人好,這是很難得的喔!TOP


教外傭簡單料理系列

梅干菜蒸肉
材料:
豬絞肉400克
梅干菜1顆
水1杯

調味料:
香菇蠔油1大匙
糖1小匙
米酒1大匙
胡椒粉適量
香油1小匙

作法:
1.梅干菜洗淨切碎,絞肉加入調味料拌勻後加入梅干菜一起
2.攪拌。放入盤中,中火蒸約15分鐘,即可。TOP
炒牛肉

材料:
牛肉300克
洋蔥半顆
辣椒1條

調味料:
鹽適量

醃料:
蛋黃1顆
玉米粉1大匙
醬油1大匙
香油適量
米酒1大匙

作法:
1.牛肉切條,洋蔥去蒂,逆紋切條,備用。
2.醃肉:牛肉條加入蛋黃、醬油、米酒、玉米粉拌勻醃,加入適量油,備用。
3.起油鍋,將洋蔥和牛肉入鍋過油,撈起瀝油。
4.起鍋放入洋蔥和牛肉與辣椒拌抄均勻,倒入100C.C.熱水餵煮,起鍋前調入少量醬油、鹽炒均勻即可。TOP

小心用電保安全

近期多件因不慎使用電器,導致電線走火造成火災事件,因此東南亞集團為避免此事件發生,特別提醒以下用電注意事項:
(1). 手部潮濕時,切勿碰摸電器設備及插座,以防觸電。
(2). 電器插頭長期不用時,應該將插頭拔掉。
(3). 拔除電器插頭時,應手握著插頭拔除,不可拉著電線拔除。
(4). 檢視插座、插頭是否有焦黑、綠鏽或累積塵埃之現象。
(5). 使用延長線時,插孔不可使用太多之電器用品。
(6). 延長線使用時應注意不可將其綑綁,避免短路著火。TOP



客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112