雇主專區

〉 定期刊物


2015-07-27
定期刊物
104年7月份東南亞之友

104年7月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
印尼菲律賓 外籍監護工調薪至$17,500元 外館硬調漲 勞動部無奈?!
勞動部宣布開放越看護工 但細節未訂急需可先挑印尼
優秀外勞專欄-耐心的她照顧最特別的人
外勞進階學習課程問卷調查
7/1產業外勞基本薪資調漲 家庭類外勞健保費將會調整
幫助失語症有效溝通
小心「你中大獎了」簡訊詐騙
   
   

印尼、菲律賓外籍監護工調薪至$17,000元 外館硬調整 勞動部無奈?!

【記者鄧絜云報導】印尼經濟貿易辦事處於文件系統中公布,自2015年7月1日起,包含家庭看護工、家庭幫傭在內,月薪將由現行的15,840元提高至17,500元。馬尼拉經濟文化辦事處尚未發布正式公告,不過該處表示,將跟進印尼實施調薪。勞動部表示並未收到印尼發給正式公告,對於外勞來源國片面調高薪資將會予以協調溝通。庭看護工。

產業與家庭外勞薪資差距大 印菲越三國看護要求加薪

 由於7月1日越南即將開放,越南政府日前以公文通知各越南仲介公司,在開放同時要求家庭看護工薪資調整至1萬7,500元。之後便傳出越南、印尼及菲律賓串連,三國皆要求該國仲介業,自7月起勞動契約應納入新規範。外籍看護工的待遇已經10年未調,再加上7月1日產業外勞基本薪資調整後,產業外勞與家庭外勞的薪資差距將拉大至4,168元,才有此次家庭外籍看護加薪議題。

政府錯估國外政府情勢 導至業者與雇主無法適從

 勞動部表示,對於家事外勞薪資調薪將與外勞來源國溝通暫緩,目前越方同意暫緩實施,印尼與菲律賓尚未回應。東南亞集團陳總經理表示,政府就調薪議題太慢反應,從七月初至今已陸續接到雇主的質疑,也有雇主去電勞動部所屬直聘中心,詢問7月1日起薪資調漲為$17,500一事,亦得到直聘中心回覆,雇主要聘雇印尼籍勞工就必需依照印尼規定進行調薪;如政府針對調薪此事無法盡快定案,將導至仲介業者與雇主無法適從。TOP

勞動部宣布開放越看護工 但細節未訂急需可先挑印尼

【記者高秀梅報導】勞動部7月15日正式公告重新開放越南家庭看護工來臺工作,勞動部表示,15日起招募許可函有效期限內,雇主都可改聘越勞,越南家庭看護工薪資為每月15,840元,越南家庭看護工來台前需受390小時訓練,曾來臺工作過不受此限。首波越勞3個月內來臺、預計1萬名以上。

 據了解,由於雙方仲介合作的模式尚未確定,目前我方是公告重新開放,但是引進相關細節,如390小時訓練課程內容規劃、臺灣仲介認證方式、越南勞工出國費用收規等等,越南勞工部都還未決定,推估將於七月底八月初才為明朗,到時才可辦理越籍看護引進,第一批重新開放的越籍看護最快將會在10月才入境,避免雇主空等,在越方確認開放前,還是請雇主先挑印尼看護工。TOP


耐心的她照顧最特別的人

【由東南亞集團引進菲籍監護工Analie榮獲104年新北市優秀外籍勞工】菲律賓籍監護工Analie,她來目前在新北市板橋區照顧一個特別的小朋友,這位小朋友從小因為重度自閉症引起合併的智能障礙、學習障礙、語言障礙及社交障礙等多重障礙,雖然外表上看起來和一般正常的小孩無異,但照顧起來十分吃力,需非常有耐心、愛心。因為照顧對像有嚴重的語言障礙,如果不是很熟悉他,很難知道需要甚麼東西,可能是要上廁所,也有可能累了要睡覺,也有可能肚子餓了,這都是需要經驗去判斷的,Analie這一部份就做得很好,完全不用讓旁人來擔心,Analie像是他的好朋友般的陪伴與照顧。

 Analie她每天要接送這特別的小朋友上學外,還要陪同上課,雖然特殊教育班上有兩位老師和一位保育員(保育員是班上學生家長輪流擔任的),但有時老師臨時要開會,人手不足,Analie就會熱心地協助老師幫忙照顧其他小朋友。Analie照顧的過程中,從沒看過她有任何激怒或發脾氣的樣子,她總是能夠調適自己的心情,發揮最大的耐心與愛心去應對,僅憑這點就足以讓人感到欽佩。 TOP


外勞進階學習課程問卷調查

TOP

7/1產業外勞基本薪資調漲 家庭類外勞健保費將會調整

【記者吳玉霜報導】104年7月1日起,基本薪資由現行$19,273元調整至$20,008元,產業外勞與泰國籍家庭類外勞薪資將會跟著調整,其他家庭類外勞現階段維持不變,但印、菲、越三國已醞釀調薪。
 因基本薪資調漲,勞健保負擔級距也會有所調整,產業外勞每月需繳交的勞保費用將由$347元調升到$360元;雇主負擔部份則從現行$1,214元調漲$1,261元。健保費部份,不分產業與家庭類外勞,統一調漲,外勞應自行負擔由原本$284元調整至$295元;雇主應負擔健保費則由$920元調漲至$955元。TOP


幫助失語症有效溝通

失語症常見的發生原因有中風、腦外傷及退化性疾病,失語症因後天中樞神經系統病變造成的語言溝通障礙,造成語言表得或理解能力有不同程度的障礙,因此如何讓失語症被照顧者有效溝通也是照顧的一環。
(1). 鼓勵說日常用語:打招呼、再見及謝謝。
(2). 給予說話的機會:當被照顧者說話停頓時,別急著幫他們說完,等待讓他們能繼續說完。
(3). 給予適當的提示:當被照顧者說話停頓而我們知道目標字時,可以給予第一個字提示。
(4). 利用手勢、圖片、書寫或其他方式:鼓勵被照顧者用各種方式表達,只要可以傳達訊息就是成功的溝通。
(5). 利用50%原則,減少挫折感:進行的活動請掌握50%的成功率,減少挫折增加其嘗試的意願。
(6). 放慢我們說話的速度:我們慢慢講,他們可以慢慢聽,可以讓被照顧者容易聽懂。
(7). 使用簡短易懂的句子:使用簡短的句子,減少抽象或冗長的陳述,幫助他們理解。
(8). 確認被照顧者表達的意思:因為被照顧者表達能力的侷限,我們可以用簡單句重述作確認。
(9). 提供選項挑選:如果表達能力更差無法傳達訊息時,可以提供選項讓他們挑選。TOP

小心「你中大獎了」簡訊詐騙

  雅蒂收到中獎的簡訊,興高采烈打電話詢問,電話那頭跟雅蒂說恭喜獲得兩百萬元台幣,隨即要求她先提供高額稅金,才能將獎金匯給她,還特別囑咐她不得跟仲介說,雅蒂陸續匯了五萬元後,卻遲遲的沒有收到這筆意外獎金,她告訴雇主後,才知道被騙。

 東南亞集團在此提醒各位外籍朋友,有些不肖份子利用逃逸外勞來進行簡訊詐騙,建議外籍勞工遇到不明人士的電話或簡訊,可請雇主協助撥打「165」防詐騙專線,預防被騙。TOP




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112